Главная » Свобода слова

Со скоростью гиперзвука. Что известно об обысках в Роскосмосе

20:58. 20 июля 2018 477 просмотров 2 коммент. Опубликовал:
Утром 20 июля ФСБ нагрянула с обысками в головной институт Роскосмоса. Оперативники осматривали офисы в Москве и Королеве. Они искали доказательства по делу об утечке гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно». Подробностей предполагаемой госизмены пока немного. «360» рассказывает главное.
Со скоростью гиперзвука. Что известно об обысках в Роскосмосе

Следующая новость

 

Пропал гиперзвук

Около 10 сотрудников корпорации проверяют на связь с западными спецслужбами. ФСБ установила, что агенты иностранной разведки узнали о результатах секретных гиперзвуковых разработок. Возможные каналы утечки ищут в кабинетах Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и офисе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

В пресс-службе корпорации факт обысков подтвердили. Но в подробности вдаваться не стал.

 

 

 

 

«Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам», — отметил Устименко.

 

 

Основанием для обысков стало заведенное по статье «Государственная измена» уголовное дело. Источник «Коммерсанта» рассказал, что результаты последних разработок слили сотрудники ЦНИИмаша, с которыми тесно сотрудничал Пайсон. Фамилии других фигурантов не называются, чтобы сохранить тайну следствия.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7635_1495072611.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Андрей Стенин

Чем занимается ЦНИИмаш

ЦНИИмаш — головная научная организация Роскосмоса. Именно здесь находится Центр управления полетами. Сотрудники института выполняют разные задачи: от проектирования концепции развития ракетно-космической техники до конкретных разработок в интересах других отраслей. Специалисты центра создают и совершенствуют отраслевые системы качества.

 

 

Сотрудников предприятия уже обвиняли в передаче секретов иностранным шпионам. Причем не один раз. В 2005 году внимание ФСБ было приковано к генеральному директору компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игорю Решетину. Его заподозрили в незаконной передаче технологий двойного значения в КНР.

Спустя 10 лет спецслужбы задержали работавшего в ЦНИИмаше Владимира Лапыгина. Его обвинили в госизмене, связанной с продажей секретной информации за рубеж.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7636_1524991471.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Роскосмос

Гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Она не входит в Роскосмос, но уровень сотрудничества между предприятиями высок. Поэтому сотрудники ЦНИИмаша, имеющие допуск, знали все о последних разработках оборонного характера.

Пайсон тоже работал в ЦНИИмаше. Затем перешел в «Сколково», где стал директором по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Он отвечал за программно-целевое планированиекосмической деятельности и международное сотрудничество в космосе.

С Роскосмосом Пайсон начал плотно работать четыре года назад. Тогда во главе ОРКК стоял Игорь Комаров, который предложил ему стать руководителем аналитического центра при корпорации.

Паника на Западе

С приходом Рогозина ситуация в корпорации изменилась. За несколько дней до обысков Пайсона предупредили о грядущем увольнении. По данным ряда источников, это объяснялось отсутствием его нынешней должности в новой структуре Роскосмоса.

СМИ считают, что после такого скандала Пайсона снимут быстро. «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится», — добавил источник «Коммерсанта».

В корпорации предпочитают не распространяться о том, зачем конкретные разработки понадобились западным спецслужбам. Военный аналитик Александр Жилин дал РИА «Новости» свое объяснение произошедшему.

«Почему западные, в частности американские, спецслужбы так озаботились этими секретами? Потому что наши новые, уже действующие вооружения фактически обнуляют перспективные разработки, которые наши западные друзья только хотят внедрять. Отсюда и такая почти что паника и отчаянно-небрежная работа их разведки», — заключил эксперт.


2 Комментария » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)