АННОТАЦИЯВ статье рассмотрены два мировоззренческих и философских взгляда на возникновение и структуризацию окружающего человека мира.Один развивают креационисты, утверждая, что мир создан Творцом по предварительному Замыслу.Другой развивают эволюционисты, утверждая, что материальный мир существовал всегда и его структуризация формировалась согласно случайных процессов и событий, которые затем шлифовались естественным отбором.Автором статьи развивается третий вариант, снимающий непримиримое противоречие двух мировоззрений.Творец выбрал эволюцию в качестве метода реализации Замысла.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1428672/1428672_800.jpgСамая большая мировоззренческая и философская развилка естествознания, разделившая исследователей на две непримиримые группы, это подход к вопросу о происхождении окружающего мира. Более ранний подход связывает происхождение Мира с деятельностью Творца.Этих позиций наиболее твёрдо придерживаются креационисты. Более поздний подход, окончательно утвердившийся в 19-м веке, постулирует, что материя существовала всегда. Её же структурные формы...
Читать далее 3998 слов 97%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Существуют два основных мировоззренческих взгляда на происхождение мира: креационизм и эволюционизм, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.
2. Я предлагаю третий подход, который объединяет оба взгляда, утверждая, что Творец использует эволюцию как метод реализования своего Замысла.
3. Эволюция, как метод, позволяет минимизировать усилия Творца, оставляя возможность для коррекции процессов, которые могут отклоняться от замысла.
4. Эволюционные процессы структурированы в «коридоре», что направляет развитие живых существ к заранее установленной цели, которой является появление разума и ноосферы.
5. Подтверждением данного взгляда служит необходимость для Творца оценивать свои творения поэтапно, что показывает, что эволюция не является слепым процессом, а имеет свои цели и принципы.
6. Человечество должно осознать свою роль активного созидателя в рамках ноосферы и стремиться к меньшей конфликтности и большему единству.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что мир и человек являются результатом продуманного процесса, управляемого Творцом через эволюцию. Эволюция не является случайным процессом, а канализируется в определенные рамки, предопределённые Творцом. Важнейшей задачей человечества является признание своего предназначения и работа над созданием более гармоничного и единого общества, что откроет пути к будущим метаморфозам.
Вывод редакции:
Тезисы автора содержат элементы синтеза креационизма и эволюционизма, что является интересным подходом, однако не имеет научного подтверждения и в большинстве случаев этими концепциями управляют философские и религиозные взгляды, а не эмпирические данные. Научное сообщество в целом воспринимает эволюцию как доказанную теорию, без необходимости в привлечении религиозных или метафизических объяснений. Таким образом, статья представляется как попытка объединить два раздирающихся подхода, но не соответствует современным научным достижениям и консенсусу.