Главная » Невероятное в мире, Политика

Лидеры многополярного мира

01:13. 11 июля 2018 720 просмотров Нет комментариев Опубликовал:


Президент Венесуэлы Мадуро в ходе своего визита в Турцию (практически сразу после вступления Эрдогана в должность), отметил, что Эрдоган является одним из лидеров многополярного мира, что с удовольствием подхватила турецкая пресса.
На деле, цели визита Мадуро конечно носят прежде всего экономический характер. Пройдя через пик экономического кризиса и приспособившись к американским санкциям, за последний год в экономике Венесуэлы наметились некоторые улучшения, которые позволили чавистам укрепить свою политическую власть и восстановить поддержку в обществе.
Но на одном факторе "низкого старта" далеко не уедешь, а закладываться на гипотетический рост цены на нефть за 100 долларов за баррель были бы слишком оптимистично. Венесуэле нужны серьезные инфраструктурные проекты с участием тех стран, которые смогут обеспечить приток валюты в страну. Турция, как одна из стран открыто фрондирующих Вашингтону, один из гипотетических вариантов. Разумеется, есть большие вложения со стороны Китая и России, которые позволили Венесуэле остановить свободное падение экономики, но стране требуется куда как больше, чтобы обеспечить серьезный экономический рост, который повлияет на безработицу (и как следствие уровень преступности) и уровень бедности в стране. У Чавеса такие маневры получались, за что его народ и любил. Мадуро за последний год вышел из тени Большого Уго и теперь ему необходимо добиться качественного роста экономики, без чего его положение будет оставаться неустойчивым, чем конечно же воспользуются враги Венесуэлы. Поэтому, помимо комплиментов Эрдогану и поздравлений с победой, Мадуро конечно рассчитывает и на укрепление экономического сотрудничества с Турцией.

Для Эрдогана, подобные комплименты конечно приятны, так как он всячески демонстрирует себя как полностью самостоятельной и ни от кого не зависимой фигурой, которая является одним из бенефициантов распада существующей системы мироустройства. С другой стороны, Южная Америка не самый приоритетный регион для Турции, которая более заинтересована в укреплении своего экономического влияния в Северо-восточной Африке, Персидском заливе, Сирии и Ираке, а также в сохранении своих позиций в России, которые были неосторожно поставлены под угрозу в 2015 году. Поэтому для Эрдогана вопрос сотрудничества с Мадуро скорее политический, так как подобные встречи указывают на то, что Эрдоган готов и далее играть не только с США и их сателлитами, но и с их оппонентами из числа "плохишей" – Китаем, Россией, Ираном, Венесуэлой, которые как раз и создают своими действиями тот самый многополярный мир, одним из лидеров которого очень хочет быть Эрдоган. Роль влиятельного американского вассала его уже не устраивает. В этом плане американский гегемонизм, который отказывает в праве на самостоятельную политику региональным державам, служит общей точкой соприкосновения для таких разных стран как Турция и Венесуэла.

Вполне естественно, что встреча Эрдогана и Мадуро в либеральной прессе была заклеймена "встречей диктаторов", переговорами лидеров находящихся в изоляции, противоестественным союзом социалистов и националистов и т.д. и т.п. Разумеется, природа критики в адрес Эрдогана и Мадуро в данном случае проистекает из раздражения хозяев "свободных медиа" от очередной демонстрации игнорирования "правил приличия" со стороны "формально своего" Эрдогана. Вашингтон ведь заклеймил Мадуро как нерукопожатного диктатора, а Эрдоган тепло принимает его в Анкаре.
Но как уже не раз показывал Эрдоган, в последние годы ему все меньше интересно то, что по поводу его политики думают в Вашингтоне и Брюсселе – от языка запросов и просьб он уже давно перешел к требованиям, ультиматумам и угрозам. И глядя на усиление турецкого влияния в регионе, врядли кто-то может сказать, что эта политика не принесла Эрдогану и Турции серьезные выгоды.











Метки: ближний восток, венесуэла, мадуро, США, фотографии, чавизм, экономика, эрдоган, южная америка

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)