Николай Стариков о повешении преступников в Японии и смертной казни в России
Источник: riafan.ru Смертный приговор Секо Асахаре, лидеру секты «Аум Синрике» (данная секта признана террористической организацией и запрещена в России. — Прим. ФАН), а также его сообщникам, приведенный сегодня в исполнение, является, по мнению экспертов, закономерным финалом для любой тоталитарной секты. Данный прецедент стал поводом для обсуждения актуальности возвращения смертной казни в тех странах, где в данный момент действует мораторий на нее. Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с общественным и политическим деятелем Николаем Стариковым. «В этой истории для России главным являются два момента, — отметил он. — Первый — очень долгая судебная процедура, затянувшаяся на 20 лет судебных слушаний, апелляций и т. д. Это значит, что правосудие буксует. По большому счету все было понятно сразу и никаких больших секретов или открытий в ходе следствия сделано не было. Это свидетельствует об определенных дырах в правосудии». Второй момент заключается в том, что существует целая процедура возможного исправления ошибки в случае, если смертный приговор был...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Смертный приговор Секо Асахаре и его сообщникам стал закономерным финалом для тоталитарной секты, что подтверждает необходимость обсуждения возвращения смертной казни в России.
2. Долгая судебная процедура в России (20 лет) свидетельствует о пробелах в системе правосудия.
3. Важно наличие многоуровневой процедуры для исправления возможных судебных ошибок, но это не должно препятствовать смертной казни за особо тяжкие преступления.
4. Все больше людей поддерживают применение смертной казни в России, несмотря на действующий мораторий.
5. Возвращение смертной казни возможно лишь с политической волей и поддержкой общества.
6. Правовой статус запрета на смертную казнь в России спорен, существует возможность ее восстановления через законодательные изменения.
Вывод: Николай Стариков считает, что возвращение смертной казни в России необходимо для обеспечения справедливости в отношении особо тяжких преступлений. Негативное влияние международных обязательств не должно мешать реализации этого права, и общество поддерживает эту меру.
Вывод редакции: Тезисы автора имеют ярко выраженный пророссийский и антизападный оттенок, что соответствует определенным политическим настроениям в российском обществе. Статья освещает позицию сторонников смертной казни в контексте уголовных практик других государств, что может быть рассмотрено как попытка легитимации этой меры на фоне исторического анализа. Однако стоит отметить, что данные вопросы остаются предметом активных дебатов в области права и человеческих прав, и необходим более широкий взгляд на проблему.
Телега впереди лошади (в очередной раз):
- Дело не в том, что делать со злодеем после того как его взяли за м..ды (это глубоко вторично);
- Дело в том чтобы, таки, взять его за это место (и вот с этим проблема).
Для тех кто в танке:
- Сначала система, потом инструменты;
- Если тотально ж…порукая система получает в свои ж…поруки сильные инструменты….
- В этом случае результат вас удивит, но не обрадует.
начнем с М.С. Горбачева.Потом Чубайс, потом паровозом остальные. Только это вряд ли.