Главная » Профилактика

Колоноскопия кишечника: диагностика, показания, подготовка

12:41. 6 июля 2018 1331 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

Диагностические обследования помогают выявить опасные патологии на ранних сроках развития и назначить правильное лечение. Для эффективного изучения слизистой оболочки толстого кишечника проводится колоноскопия с помощью медицинского эндоскопа. Это процедура, которая предназначена для обнаружения доброкачественных и злокачественных новообразований. Диагностика проводится с применением современного оборудования, которое не повреждает слизистую, не причиняет болезненных ощущений. Колоноскоп мягко подтягивается и меняет углы изгиба за счет специфической ротационной врачебной методики. Оборудование обеззараживается, поэтому риск инфицирования больного сводится к нулю.

Как проходит подготовка к колоноскопии?

Чтобы колоноскопия кишечника дала продуктивные результаты и помогла диагностировать заболевание, следует правильно подготовиться к обследованию. Для этого за три-четыре дня необходимо исключить из рациона черный хлеб и растительную пищу. За один день до начала колоноскопии важно употреблять меньше жидкого или вовсе забыть о супах и бульонах. Через пару часов после легкого обеда желательно принять пару ложек касторового масла. Ужины перед диагностикой кишечника лучше отменить. Вечером следует сделать одну-две очистительные клизмы как и утром в день обследования. Если вы страдаете от диабета и не можете голодать даже один-два дня, обязательно позавтракайте перед диагностикой — достаточно легкой каши или небольшого количества хлеба с кофе. Очень важно незамедлительно записаться на колоноскопию при проявлении тревожных симптомов. К основным показаниям для диагностики относятся:

  • вздутие живота и резкое снижение веса;
  • периодические боли толстой кишки, частые запоры;
  • кровяные или гнойные выделения из заднего прохода;
  • постоянно жидкий стул;
  • обнаруженные полипы или вероятность появления злокачественных опухолей;
  • анемия как хроническое явление.

Правила проведения колоноскопии под наркозом

Местная анестезия при диагностике кишечника обязательна. Для эффективного обезболивания применяются медикаменты, в состав которых входит лидокаин. Часто средства наносят на наконечник колоноскопа и слизистые оболочки пациента, чтобы он не испытывал неприятных ощущений. Возможно замораживание путем введения анестезирующего препарата внутривенно.

Для проведения колоноскопии в Москве и других городах необходимо записаться на процедуру, подготовиться к ней, приехать в клинику, принять положение лежа на кушетке, предварительно раздевшись ниже пояса. Пациент должен лежать на левом боку поджав под себя ноги.

Самой прогрессивной методикой считается виртуальная колоноскопия как разновидность компьютерной томографии. Неинвазивное и комфортное для пациента исследование проводится мультиспиральным прибором и позволяет выявить полипы и новообразования размером от одного миллиметра.

Комментирование закрыто.