Римский форум: игра теней

525 0

Я случайно обратил внимание на картину Бернардо Белотто «Руины римского форума» (1741-1745 гг.). На этой картине изображены тени, которые невозможны в наше время, что говорит нам о том, что движение солнца по небосводу в середине 18-го века, скорее всего, отличалось от современного. А это значит, что и стороны света в 18-ом веке располагались по-иному и климат тогда, скорее всего, был другой по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

По моим грубым подсчетам северный полюс должен был быть смещен в сторону Северной Америки в 18-ом веке в случае с картиной Белотто. Примерное смещение около 40-70 градусов или пусть даже минимально 30 градусов, что уже не мало. Такого рода смещение опускает часть Сибири на юг, то есть климат в Сибири мог быть, теоретически, теплее современного ещё в середине 18-го века всего каких-то 280 лет назад! Я пока еще на стадии сбора информации и не делаю точных расчетов, так как точные расчеты по одной или паре картин могут ввести в заблуждение. К сожалению, не зная точную палеошироту, мы не сможем знать время дня и таким образом направление тени на картине менее информативно, чем могло бы быть. В будущем постараюсь усложнить задачу. Попробую собрать несколько старинных картин с невозможными тенями в наше время и желательно одного года с разных широт. Вот тогда, теоретически, будет возможно вычисление общей поправки для них и уже потом определение палеошироты для каждого отдельного случая. И таким образом будет возможно определение смещения оси, сдвига полюсов или, проще говоря, сдвига земной поверхности относительно солнца. Но это довольно-таки сложный процесс, так как еще и время дня накладывается. Кстати, прецессия оси вращения Земли общепризнанное явление и в таком случае не вижу проблемы с постепенным смещением оси. Хотя, скорее всего могла сдвинутся просто земная кора, а "внутренности" нашей планеты остались на месте. Обсуждать теории о внешнем смещении (смещении солнца) сложно в свете общепризнанных научных данных о строении Солнечной системы.

Все мои рассуждения верны при условии, что художники не искажали специально тени в прошлом. Я лично не вижу смысла для художника рисовать именно ту тень, которая невозможна. Да, для написания картины художнику нужно время, а тень уходит, но художников же как-то учили следить за тенью. Смотрите видео и сами решайте реальная ли это тень середины 18-го века или же это фантазия/ошибка художника Бернардо Белотто.

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru