Звёздчатые валы и звёздчатые крепости: в чём их смысл?

1025 0

Все мы знаем, что до наших дней дожило очень много разного рода крепостей-звёзд и звёздчатых валов. По официальной версии, звёздчатые крепости начали строить в 17-ом веке из-за того, что появились пушки, которые, вроде бы как, с легкостью разрушали стены обычных крепостей, хотя даже современные пушки не сразу разрушат обычную крепостную стену, а те пушки 17-го века и подавно не смогут. Потом, почему-то в 19 веке звездчатые крепости не переделывали в цитатдели, а просто сносили. А может быть изначальный смысл этих сооружений не фортификационный, а другой?

Я не считаю, что этот вал изначально строился как фортификационное сооружение:

Нас пытаются убедить, что появление бастионной фортификации было связано с развитием артиллерии. Средневековые оборонительные сооружения (городские стены и башни) плохо выдерживали артиллерийский обстрел. Стены стали строить ниже и толще, иногда даже из земли и только облицовывали камнем.

Я лично вижу большую проблему звёздчатых крепостей в том, что у них нет непреодолимых препятствий, а у обычной крепости это препятствие есть в виде высокой и толстой вертикальной стены. "Звёздчатые крепости", по моему мнению, не были фортификационными сооружениями, хотя они могли и использоваться для защиты, как и многие другие массивные здания во время войн. Изначально эти "звёзды" строились для других целей. Я посещал звёздчатые крепости и их стены не вертикальные, а пологие, по которым взобраться на верх не так и сложно. Например,по звёздчатому валу в Копенгагене вообще можно без проблем ходить вверх-вниз, фактически не прилагая больших усилий.

В следующем видео разсмотрена одна из наилучше сохранившихся звёздчатых крепостей мира – крепость Кастеллет в Копенгагене. Опять же, как и в случае со звёздчатыми валами Копенгагена, я думаю, что эта крепость не являлась изначально фортификационным сооружением, так как нет непреодолимых препятствий. Крепостных стен на этих пологих валах просто нет и нет никаких остатков или же руин этих стен. Это больше дамба от наводнений, как по мне:

Такого масштаба сооружение построить в те времена при тех технологиях, о которых нам говорят, как по мне, то уж очень затруднительно. Как я уже писал вверху, многие звёздчатые валы и крепости не имеют непреодолимых препятствий в отличии от обычных классических крепостей с высокими стенами. Дальше больше, скорострельность пушек и мушкетов того времени была не очень быстрой и пока шла перезарядка можно довольно-таки близко приблизиться, а если ещё и ночью, то у крепости нет шансов устоять против регулярной армии. Шайку бандитов или же недовольное население они еще могут сдержать, а регулярную армию того времени только до первой ночи. Само собой, что я могу и ошибаться, но я думаю, что фортификационная составляющая этих крепостей имеет второстепенное значение, а они сами строились для чего-то иного, но не знаю пока для чего.

В видео показаны примеры звёздчатых сооружений, которые не облицованы камнем и могут представлять собой заготовку недостроенных крепости и вала, а может уже просто с них успели содрать "облицовку". В других городах Европы есть уже и готовые крепости такого рода с обложенными стенами, но эти стены, как правило, невысокие (Петропавловская крепость в Петеребурге скорее исключение с относительно высокими стенами) и в принципе без труда преодолеваются.

Я, например, видел завод Фольквагена в Германии, то там есть цех окруженный по периметру каналом с водой, а между этим цехом и каналом разводят кроликов - ну типа настолько чистый завод, что даже кролики там живут и это все показывают народу в проезжающих поездах. Фактически есть все необходимое (массивное здание в виде цеха и ров с водой в виде канала) для того, чтобы по незнанию назвать всё это крепостью. Я это к тому пишу, что такого рода массивные сооружения звёздчатых крепостей и валов не стоят тех усилий, которые на них были затрачены при постройке, если это именно крепости, а не здания иного предназначения переделанные в крепости. Могу и ошибаться.

Проблема в том, что такого рода крепости при развитии артиллерии не имеют никакого почти смысла, что и показывают события второй половины 19-го века, когда большинство этих звёздчатых крепостей было или заброшено, или же срыто вообще. Получается несоответствие, так как официальная версия возникновения этих крепостей и есть артиллерия, развитие которой и сделало такого рода крепости почти беззащитными перед нападающими - круг лжи замкнулся. В общем, путаницы больше, чем правды.

Кстати, официально расцвет звёздчатых фортификационных сооружений - это не более 200 лет середина 17-го и середина 19-го веков, а потом большая часть из них были заброшены или же вообще срыты, а впереди еще куча войн в 19-ом и 20-ом веках. Почему? Зачем их срыли - это уже отдельный вопрос. Много такого рода крепостей находится в заброшенном состоянии и разпознаются только с воздуха, а на земле типа холмики и горбы. Я не понимаю почему их срыли, так как это очень трудоёмкий процесс уничтожение таких массивных сооружений. Города же всё ещё штурмовали и во время ВОВ и даже в наше время бои за города всё еще актуальны (например, Сирия), но большую часть звёздчатых сооружений уничтожили во второй половине 19-го века.

Какой же альтернативный смысл у звёздчатых сооружений? Вариантов может быть много от оригинального архитектурного решения (типа мода такая была) до энергетической установки, а также они могли быть заводами/фабриками, защитными сооружениями от блуждающих банд или же животных, плотины от наводнений и, наконец, портовыми сооружениями в послепотопное время. Чем бастионы крепостей не портовые пирсы? Небольшие звёздчатые крепости могли быть даже платформами по добыче углеводородов, как показал пользователь Александр Домбровский в своих видео по Украине:

Вариантов много может быть. А крепостями они могли стать после того, как их основная функция была забыта или же стала не нужной. Я уже писал, что при военных действиях любое массивное сооружение становится крепостью. Их могли также частично перестроить, чтобы сделать более фортификационными. Примеры боев в городах мы знаем, когда каждый массивный дом становится крепостью. Но, к сожалению, однозначного ответа на происхождение звёздчатых крепостей и валов у меня пока нет. 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru