«Расчет пенсий должен быть единым для всех трудящихся, включая чиновников»

1351 3

07d0a1020516e0d9a125729f7b35fdaf.jpg

Подробности новой пенсионной реформы в России на очередном заседании правительства озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно разработанному в недрах кабмина законопроекту, пенсионный возраст для женщин планируется увеличить до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. Документ еще ждет широкое обсуждение, в том числе в регионах. Свое мнение сегодня высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Конечно, параметры пенсионной системы сегодня таковы, что если ничего не менять, ее устойчивое развитие будет невозможно. Еще в 2012 году средняя пенсия превышала прожиточный минимум в 1,8 раза, и предполагалось со временем довести этот показатель до 2,5–3, а соотношение пенсии со средним заработком – до 40%. Но все пошло наоборот. К 2016 году средняя пенсия сократилась до 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты.

Что делать? Правительство видит лишь один выход – повышение пенсионного возраста, то есть уменьшение количества людей, которые могут претендовать на пенсию. За образец взят европейский опыт. Но у нас совершенно другие условия социального обеспечения, другая продолжительность жизни – всего 70,9 лет. Для сравнения, в Турции живут 75,4 года, в Китае – 76,1 года, в Германии – 81,1 года, во Франции – 82,7 года.

Наша позиция – пенсионный возраст можно будет повышать не раньше, чем увеличится средняя продолжительность жизни. А увеличится она тогда, когда изменятся экономические условия, когда улучшится социальная политика (именно на эту задачу направлены последние президентские указы).

Для решения пенсионной проблемы есть другие решения. Мы давно предлагали создать Фонд старших поколений и напрямую финансировать из бюджета пенсии граждан, родившихся до 1967 года. В конце концов, Россия приняла на себя обязательства СССР по выплате внешнего долга, а взять на себя обязательства перед теми, кто своим трудом создавал основные фонды страны, не может? Этот же фонд можно целевым образом пополнять, если ввести дополнительный платеж – 10% на сверхдоходы свыше 1 млн. руб. в месяц.

За счет предыдущего шага снизить ставку социальных взносов, которые берутся с ныне работающих. Социальный налог (а по факту это налог) в России – один из самых высоких в мире. Такая мера позволит оживить деловой оборот, сделает более легким вывод зарплат из тени. Сегодня из-за непосильного налогового бремени миллионы людей получают зарплаты в конвертах, пенсионный бюджет, соответственно, лишается десятков миллиардов рублей.

Сделать формирование накопительной пенсии исключительно добровольным. Ускорить ввод системы индивидуального пенсионного капитала. Обеспечить меры налогового стимулирования для работников и работодателей, которые добровольно отчисляют средства на формирование ИПК.

Отменить особый порядок пенсионного обеспечения чиновников. Пенсионное законодательство и расчет пенсий должны быть едиными для всех трудящихся, включая госслужащих.11

А вообще, конечно, пенсионная система существует не сама по себе. Она часть экономики. Есть такой факт: по отношению к ВВП пенсионные выплаты и страховые взносы в России значительно ниже, чем в развитых странах. Объем собираемых страховых взносов составляет всего 8,6% ВВП. Для сравнения: в Чехии – 14,8%, во Франции – 19,2%. О чем это говорит? Во-первых, о низком уровне зарплат, во-вторых, о большом объеме теневого сектора. Соответственно, невелик и объем пенсионных выплат – всего 8,7% ВВП.

 

Что нужно делать? Повышать зарплаты посредством увеличения производительности труда, создавать условия для обеления экономики. Но это уже другая и более сложная история. Правительство, к сожалению, идет по самому короткому пути».

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 4717 3979

    Разумно и, главное, справедливо. Даже не ожидала от либерала Титова.

  • 1042 817

    Мне вот интересно, почему мы по всем показателям стараемся походить на развитые страны: цены, налоги, международные взносы…а вот по зарплатам и пенсиям на уровне какого-нибудь Мозамбика. Я тут посчитала..з/п Силуанова 1 730 000 рублей, Средняя в обычном уральском городке 20 000 руб. В 86 раз!!!!!! у него з/п больше,чем у обычного гражданина Руси. Это как? Это что?Так это официально, без всяких там левых доходов, а мы все знаем, что у всех “хрю”, приближенных к финансовому гос.корыту есть “семейный бизнес” и т.п. доходы. Так скажите мне, почему налогами, поборами сдирают последнюю шкуру у нищих Русичей? Практически все чинуши, за редким исключением, против прогрессивной шкалы налогообложения..боятся на золотой унитаз не хватит? или на бензин личного самолета? или на очередную виллу? Я хочу,чтобы Путин объяснил, подробно, вплоть до копейки, как можно пенсионеру жить достойно на 10 000 рублей в месяц. Что бы он покупал и как тратил сам эти великие деньги? и как может прожить семья на 20 -30 000 рублей в месяц, если, допустим не имеет своего жилья? Я бы спросила, где деньги от нефти за последние 15 лет, а это около 200 трлн. рублей, ведь можно было несколько раз страну заново отстроить….а ведь еще доходы от продажи алмазов, леса, газа, и других природных и редких ресурсов. Где все это? Но самое обидное даже не в этом, а в том, что это происходит с молчаливого согласия народа. Сынам не стыдно смотреть в глаза старикам…а ведь не должно быть так. Я абсолютно не призываю к смене власти, свержению, революциям…но нужно требовать с действующей власти ежедневно, ежечасно, и не отступать, пока не добьемся своего, проводить референдумы, собираться в профсоюзы, советы, не бояться и не увиливать. Все в наших руках, нужно только это осознать.

    • 14774 11472

      Видите ли коллега! Всё, что они делают, их не коснется. Они живут совершенно в других условиях и имея такие доходы о социальной пенсии не думаешь, зачем если можно в возраст инвестировать. А мы увы познаем все “радости” пенсионной реформы, с 20 000 инвестициями заниматься не будешь. Вот вчера в “Вечере с Соловьёвым” выступала вице премьер Т. Голикова. Речь шла о предстоящих пенсионных изменениях и Голикова подробно рассказала причины повышения возраста выхода на пенсию, связав всё это с историческими событиями. Интересно, что не Соловьёв, не интервьюер не заикнулись о зарплатах и сразу возникло ощущение обмана, недосказанности. В данной ситуации обществу необходимо вынудить власть пойти на референдум и только так, другого пути нет. Иначе вместо реферндума может повторится 1917 год.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru