Главная » Свобода слова

“Среднеазиатская весна”: США готовят Узбекистану ближневосточный сценарий

20:40. 28 мая 2018 564 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев не так давно совершил свой первый деловой визит в США, куда его пригласил президент Дональд Трамп. И, нужно отметить, что американские конгрессмены и сотрудники Всемирного банка, с которыми встречался Мирзиёев помимо главы Белого дома, достаточно оперативно обработали узбекского лидера – тот заключил со Штатами пятилетний план военного сотрудничества.
scale_600
 
Все «соль» состоит в том, что для получения 940 миллионов долларов в качестве инвестиций в «военный зонтик» для Узбекистана, Ташкент должен пойти на послабления в области так называемых «прав человека». В кавычки я этот термин взял не случайно, ибо об основном понятии прав человека тут дело не идет – речь о контроле над религиозными организациями, которые зачастую могут носить радикальный характер. Среди жителей Узбекистана довольно много сторонников экстремистского исламизма – и это неоспоримый факт.
 
Здесь важно отметить, что США уже сейчас развернули обработку Узбекистана по полной программе. В частности, уже запущены «просветительская работа» в области ислама, сняты запреты на ночные праздничные богослужения, а также на посещение мечетей подростками – а именно неокрепшие умы, в первую очередь, являются целью для террористических вербовщиков.
 
Но самое главное, что с подачи США в Узбекистане более 18 тысяч лиц, подозреваемых в связях с террористами, либо являющихся потенциальными экстремистами были амнистированы. Точно такой же шаг сделало правительство Ливии перед «арабской весной». К чему это привело, полагаю, никому напоминать не нужно.
 
В качестве «побочного» продукта состоявшейся встречи лидеров Узбекистана и США можно назвать следующее: Запад уже потребовал от среднеазиатской страны повышения цены на энергоносители, проведения налоговой реформы, впустить в страну западные банки, а также прекратить искусственно занижать цены на товары первой необходимости. Иными словами, в Узбекистане прямо на наших глазах создается еще одна точка напряженности, в которой недовольство народа из-за вышеперечисленных реформ будет сочетаться с разгулом откровенных экстремистов. Сценарий, крайне схожий с тем, что был провернут Штатами в некоторых Ближневосточных странах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)