Главная » Новости Украины и Новороссии

Новости Украины и Новороссии 28 мая 2018

11:08. 28 мая 2018 Просмотров - 2,359 Нет комментариев Опубликовал:

«Газпром» требует отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»

«Газпром» требует отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» | Русская весна

«Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзиту газа.

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», — поясняется в сообщении компании.

Как отметили в «Газпроме», заключение эксперта стало «новым доказательством серьёзных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма».

В компании подчеркнули, что подмена арбитров неприемлема, так как их решение крайне важно для сторон спора, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение.

Решение арбитража

По решению Стокгольмского арбитража по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит голубого топлива российская компания оказалась должна 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал решение, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

При этом зампред правления российской компании Александр Медведев подчеркнул, что разрыв соглашений с «Нафтогазом» не означает прекращения транзита газа в Евросоюз через Украину. Стороны продолжают переговоры, следующий раунд назначен на апрель.

Также глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания готова вести переговоры с «Нафтогазом» о транзите газа после 2019 года. Однако для этого Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию, отметил он.

Читайте также: Скандал в Раде: грудастая помощница радикального депутата раздает журналистам «факи» (ФОТО)

Александр Захарченко встретился с родственниками погибших добровольцев группы «Искра»

Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам

Источник: ria.ru
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты отказались менять черные береты на новые, цвета морской волны, — такие, как носят морпехи НАТО. Об этом и других случаях неповиновения спорной «политике партии» — в материале РИА Новости.

«Как в Америке»

Идея «перекрасить» головные уборы элиты Военно-морских сил Украины принадлежит президенту Петру Порошенко. О необходимости срочного «ребрендинга» он заявил на днях и, очевидно, уже вскоре ожидал увидеть результат. Но что-то пошло не так — на торжественный парад по случаю Дня морской пехоты отдельный батальон вышел в привычных черных беретах.

Дерзкий отказ надевать натовские береты перед Порошенко морпехи первого феодосийского объяснили просто: «Мы против фасадной реформы в армии». Один из военнослужащих добавил на своей странице в соцсети, что морские пехотинцы традициям не изменяют. За строптивость их на следующий день уволили в запас. В свою очередь, официальный представитель ВМС Украины Олег Чалыка, к которому журналисты обратились за разъяснениями, сообщил, что подавляющее большинство морских пехотинцев согласились надеть новые береты, поскольку приказ президента о смене формы обязателен для исполнения.

Напомним, ещё в январе Петр Порошенко объявил о создании в стране Корпуса морской пехоты (КМП), позаимствовав название рода войск у американцев. Незадолго до этого украинские морпехи получили новый лозунг — «Вiрний завжди». Нетрудно догадаться, что и его «срисовали» с официального девиза КМП США — знаменитой фразы «Semper fidelis» или «Semper fi», что переводится с латыни как «Верный всегда». В рамках повальной «декоммунизации» советский девиз «Там, где мы, там — победа!» пошел под нож. Тогда украинские морские пехотинцы промолчали, но свой главный символ предать уже не смогли.

В отличие от десантников, которые осенью 2017-го безропотно согласились нацепить натовские темно-бордовые береты. «Крылатая пехота», во все времена славившаяся бесстрашием и верностью традициям, ограничилась лишь анонимными высказываниями в СМИ. «Казармы — без отопления, с дырявыми окнами, крыши текут. А они головы ломают, какой бы цвет беретов придумать вместо голубого», — привел слова одного из военнослужащих украинский портал Страна.ua.

Легионы уходят

Несогласие с правилами ношения формы или геральдики — это ещё цветочки. Украинские военные и бойцы Нацгвардии все чаще проявляют открытое неповиновение по гораздо более серьезным вопросам. Так, 6 января 2018-го «Грузинский национальный легион» в полном составе покинул Вооруженные силы Украины спустя почти три года войны в Донбассе, обвинив командиров в некомпетентности и шантаже. О решении выйти из состава 54-й бригады представители подразделения сообщили в Facebook. По их словам, украинские военнослужащие устроили бойцам легиона суровую дедовщину — отбирали амуницию и личные вещи, собранные волонтерами, командиры вынуждали выполнять «незаконные приказы» и отказывали тяжело раненным «легионерам» в лечении.

А уже 21 января Донбасс покинул личный состав 128-й горно-пехотной бригады ВСУ, так называемого Закарпатского легиона. По данным некоторых СМИ, командование соединения приняло решение вернуться в пункт постоянной дислокации на западе Украины самостоятельно, без согласования с вышестоящими инстанциями. Известно, что в Донбассе военнослужащие бригады дислоцировались неподалеку от населенных пунктов Горловка, Зайцево, Торецк (Донецкая область) и Попасная (Луганская область). С июня 2014-го «Закарпатский легион» регулярно принимал участие в боях с подразделениями армий ДНР и ЛНР. В сражении за Дебальцево в начале 2015 года бригада понесла серьезные потери.

Палаточный городок 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ

Причиной ухода «легиона» могло стать безразличие вышестоящего командования к условиям несения службы. Подобное уже случалось. В феврале 2016 года 46 военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады, дислоцированной на полигоне Широкий Лан, покинули расположение части и отправились пешком в Николаев. Там они проследовали прямиком к военному прокурору и пожаловались на дырявые палатки, отсутствие на полигоне горячего питания и элементарных средств гигиены. «У некоторых бойцов матрасы со вшами, лекарства просрочены, притом волонтерская помощь с территории бригады вывозится машинами», — процитировало одного из военных агентство УНИАН.

Десантно-штурмовой бунт

Аналогичный «бытовой бунт» случился совсем недавно. В конце апреля в пункт постоянной дислокации убыл третий батальон 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, занимавший позиции у населенного пункта Авдеевка. Командующий оперативным командованием республики Эдуард Басурин пояснил: «Такое внеплановое перемещение связано с тем, что 259 человек личного состава этого подразделения подали рапорты на увольнение по причине неудовлетворительных условий службы и недостатка продуктов, низкого уровня денежного довольствия, а также бесперспективности этой войны. Из этого количества почти десять процентов (22 человека) — офицеры». По информации Басурина, начальник оперативной группы бригады подполковник Анненко подал рапорт на арест зачинщиков военного бунта — двух командиров рот из указанного батальона.

Стоит отметить, что это лишь самые масштабные случаи дезертирства военнослужащих ВСУ последнего времени, попавшие в прессу. Сводки об одиночных «самоволках», примерах нарушения субординации и неповиновении приказам приходят с Донбасса практически ежедневно. На этом фоне более понятен отказ батальона морских пехотинцев подчиниться очередной «декоративной» инициативе верховного главнокомандующего. Который, видимо, не знает, что перед тем, как одевать солдата в натовскую форму и насильно прививать ему «западные ценности», его было бы неплохо накормить.

Как будто не они у нас в гостях, а мы у них

Новости БЕЗ нашего мнения – http://sharij.net/

Facebook – https://www.facebook.com/anatolijsharij
VK – https://vk.com/id26867380
Twitter – https://twitter.com/anatoliisharii
Instagram – https://www.instagram.com/anatolijsharij

Украинцы, причастные к захвату судна «Норд», объявлены в международный розыск, — ФСБ

Украинцы, причастные к захвату судна «Норд», объявлены в международный розыск, — ФСБ | Русская весна

Подозреваемые в захвате крымского рыболовецкого судна «Норд» установлены и объявлены в международный розыск. Об этом 28 мая сообщил глава крымского управления ФСБ РФ Виктор Палагин.

«По судну „Норд” все подозреваемые установлены и объявлены в розыск международный.

Они, естественно, находятся на Украине, но как только они границу пересекут, там мы их цап-царап — и будем сажать за деятельность, в которой они в настоящее время уподобились сомалийским пиратам.

Так в цивилизованных государствах не поступают», — сказал Палагин журналистам.

Начальник ведомства уточнил, что речь идет об экипаже украинских пограничников, задержавших крымское судно «Норд». «Они все установлены, экипаж известен», — подчеркнул Палагин.

Читайте также: Массовые выступления украинских моряков против безумной киевской власти (ВИДЕО)

Глава Погранслужбы: Украинские ДРГ несут потенциальную опасть для Крыма и Ростова

Глава Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов высказался об основной опасности для России на территории Крыма и Ростовской области. По словам заместителя директора Федеральной службы безопасности, сохраняется угроза проникновения в эти российские регионы диверсионно-разведывательных групп с территории Украины.

Есть опасность и для других граничащих с Украиной российских регионов, однако именно для Республики Крым и Ростовской области эта опасность наиболее существенна.

Генерал Кулишов отмечает, что россиянам также необходимо быть готовыми к необоснованным отказам на въезд на территорию Украины или на транзит через Украину в другие страны.

По словам Владимира Кулишова, в последнее время также участились случаи нарушения воздушных границ России украинскими беспилотными летательными аппаратами. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

Глава Погранслужбы РФ отмечает, что в ряде случаев украинские беспилотники при патрулировании границы операторами сознательно направляются в российское воздушное пространство. Это, по словам генерала Кулишова, наносит ущерб безопасности Российской Федерации.

После этого заявления генерала армии у рядовых граждан России появились вопросы о том, почему в случае вхождения украинских беспилотников в воздушное пространство России их не сбивают? Ведь имеет место прямое нарушение российских границ. Сложно себе представить, если бы, например, беспилотники Сирии или Ирана беспрепятственно входили в воздушное пространство Израиля. Не менее сложно представить, как беспилотники каких-либо государств спокойно кружат над территорией США.

источник

МВФ отказал Украине

После известий из Киева о том, что в Верховной раде предложили пойти на шантаж Международного валютного фонда подготовкой к объявлению дефолта, в штаб-квартире МВФ решили дать свой ответ киевским властям. Речь в первую очередь идёт об условиях создания на Украине антикоррупционного суда. Как известно, это было одним из главных требования в адрес Киева для предоставления следующего кредитного транша.

Украина до сих пор антикоррупционный суд не создала, мотивируя это тем, что выбирать судей должна не «международная независимая экспертная группа», а те судьи, которые сегодня входят в высшую украинскую квалификационную комиссию.

В ВРУ, состав которой сформирован после антиконституционного переворота 2014 года, объявили, что западное требование составлять группу судей антикоррупционного суда по результатам обсуждения в рамках международной комиссии – «неконституционное». Также было заявлено, что идти навстречу таким требованиям МВФ не намерены, снова заявив об угрозе объявления государства банкротом.

В свою очередь в Международном валютном фонде заявили, что принимать украинские условия отказываются. А это означает только одно: никаких валютных траншей в ближайшее время Украина от МВФ не получит. Напомним, что Нацбанк Украины ранее сообщал, что надеется получить от МВФ несколько траншей в размере до 3,5 млрд долларов. Основная часть этой суммы должна была пойти на погашение уже накопленного долга. А ведь только в 2018 году Киеву необходимо погасить перед кредиторами не менее 11 млрд долларов США. Если всю эту сумму власти Украины для осуществления выплат будут изыскивать в госбюджете, то можно забыть о выполнении социальных обязательств внутри страны.

Тем временем, на Украине уже заявили, что своё решение МВФ принимает «после посещения Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ) Петербургского экономического форума». В Киеве «уверены», что на Лагард «надавил лично Путин».

источник

Россия захватывает Азов, это гибридная угроза, — украинский адмирал (ФОТО)

Россия захватывает Азов, это гибридная угроза, — украинский адмирал (ФОТО) | Русская весна

Россия напрямую угрожает Украине захватом Азова, а в Киеве как и в 2014 году ничего не предпринимают. Об этом заявил бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко (на фото) в интервью украинским журналистам.

По его мнению, Украине нужно немедленно заняться патрулированием азовского побережья для противодействия угрозе со стороны России, ведь «гибридная угроза вторжения с моря» близка и реальна как никогда.

«Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — заявил он.

Кроме того, адмирал призвал к созданию мобильные группировки военно-морских сил. «Да, они не будут суперсовременными, но они смогут сдерживать худшие сценарии в прибрежных водах», — сказал Кабаненко.


Адмирал Игорь Кабаненко

«Керченский мост уже есть — это факт. В геостратегическом измерении этот своеобразный „клапан“ угроз будет негативно влиять на наше Приазовье. Мариуполь уже потерял до 45% портового оборота, Бердянск поменьше — около 30%. Это серьезное негативное социально-экономическое воздействие на регион.

В Черном море мы потеряли газовые месторождения, в которых за 4 года Россия нелегально добыла 7,2 миллиардов кубических метров газа. К сожалению, много времени утрачено — ждали, наблюдали…» — сетует адмирал.

Всё как с Крымом

Кабаненко сравнивает происходящее сегодня с событиями 2014 года.

«На днях российские пограничные катера проводили досмотр гражданских судов в семи милях от побережья Украины, формально — на пять миль вглубь нашей территории. Возможны ли такие зеркальные действия в терводах России без реакции ее властей? Конечно, нет.

Я вам честно скажу: для меня сегодняшняя ситуация в Азовском море — дежавю. Потому что так же, как сейчас на Азове, развивалась ситуация в Крыму. Абсолютно так же…» — рефлексирует адмирал.

Помимо этого, адмирал заявил о необходимости сотрудничества Украины с западными странами по этому вопросу. При этом Кабаненко признает, что сотрудничество Киева с НАТО осложняет позиция Венгрии, которая блокирует ряд инициатив из-за притеснения на Украине языков нацменьшинств.

Ранее Госпогранслужба Украины заявила, что с 30 апреля российская сторона в Азовском море ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие на Украину. В ФСБ сообщали, что проверки кораблей проводятся в соответствии международным морским правом.

Россия не дремлет

«В Крыму ждали приказов из Киева — результат известен», — сетует Кабаненко и предлагает быть откровенными сами с собой, называя ситуацию с полуостровом «одним из невынесенных уроков».

«В современных условиях важно, чтобы стратегическое решение было адекватным и быстрым — вот такие два противоречивых управленческих компонента сошлись в войне новой генерации.

Здесь речь идет о промежуточном между открытой войной и миром состоянии, в котором мы все сейчас находимся. Именно поэтому в принятии управленческих решений на разных уровнях важно не „выпадать“ из темпа развития кризиса — этот темп очень высокий, и он требует не допускать „провалов“ в реагировании», — призывает адмирал Кабаненко.

Война новой генерации

Само интервью адмирала на украинском портале «Обозреватель» предваряется таким предисловием:

«Открытие Керченского (Крымского) моста для многих стало неожиданностью. Однако аналитики давно предупреждали об угрозах и серьезных последствиях, но большинству украинцев было удобнее верить в то, что мост не достроят, опоры не выдержат и т. п. Через 2 дня после открытия движения последовал новый „сюрприз“: Россия закрыла 2000 квадратных километров Азовского моря для украинских судов — якобы из-за проведения боевых стрельб».

Сам он комментирует эти стрельбы так:

«Что имеем в Азовском море на сегодня? 18 мая появилось прибрежное предупреждение в (ПРИП — прим. РВ) о том, что район Азовского моря вблизи Бердянска закрывается РФ для боевой подготовки. Важно отметить, что этот район не где-то там возле Темрюка или Таганрога, он в непосредственной близости к украинскому побережью. И это уже серьезно.

Провокация со стороны России? Безусловно. Вместе с тем, это гибридная угроза вторжения с моря. Это один из элементов этой гибридное войны. Но есть огромная нижняя часть айсберга войны новой генерации — угрозы национальной безопасности Украины с моря серьезно выросли. На Азовском море сегодня — очень серьезная проблема для Украины».

Адмирал винит украинский МИД в бездействии и потакании действиям России, а НАТО и ООН — в отсутствии сколько-нибудь ощутимой помощи.

Читайте также: Бронегруппа ВСУ попала в засаду, есть погибшие и раненые (ВИДЕО)

Экскурсия по украинской реальности: военно-морской хлам (ВИДЕО)

Экскурсия по украинской реальности: военно-морской хлам (ВИДЕО) | Русская весна

Известный украинский писатель и аналитик Андрей Ваджра — о мрачных реалиях украинской армии.

Удивляют дружные завывания украинских патриотов в комментариях к моим монологам об украинской армии.

Удивляет надрывное беснование по поводу моей скромной персоны. Слушайте (пановэ) ну, а я тут причём? Я ведь просто излагаю факты. Не кричу, не скачу, не крою матом, не проклинаю, не угрожаю кого-то убить. Я просто провожу экскурсии по украинской реальности.

Я понимаю, что она вам (украинским патриотам) очень сильно не нравится. Ведь она противоречит той утопичной картинке, которая у вас в головах. Ну так это ж не я её создал. И не я понапридумывал вам (пановэ) красивых сказочек про Украину.

Я для вас (шановни) даже не враг, я лишь ваш проводник в реальную действительность. Это не моя вина, что она не такая, как ваши фантазии о ней.

А вы так яростно меня ненавидите. Какой в этом смысл?

Читайте также: На Донбассе ликвидирован подполковник СБУ 

Андрей Ваджра

Метки: важное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)