Главная » Дом, Информационные технологии

Динамика цен на рынке недвижимости Тюмени

09:29. 26 мая 2018 Просмотров - 426 Нет комментариев Опубликовал:

Состояние рынка недвижимости и ценообразование достаточно сильно зависит от общей экономической обстановки в стране. Для простого обывателя является загадкой связь между кризисом в США, разразившимся в 2008 году и ухудшением финансового состояния среднестатистического россиянина. Экономисты , конечно, объяснят, что и как, но понимание сути ни на что не повлияет. Важно лишь то, что любое изменение финансовой ситуации в мире, и, как следствие, в стране, влечёт за собой движение цен на жильё в сторону снижения или увеличения.

Кризис 2008 года является ярким примером чувствительности рынка недвижимости и зависимости от экономического положения. Первыми на неблагоприятные внешние условия реагируют крупные города, где достаточно высокие уровень и стоимость проживания. В них сосредоточено большое количество денег, на рынке присутствует хорошая ликвидность. Поэтому они являются как бы опережающими индикаторами, показывающими, куда и как будет двигаться цена в городах поменьше. Рассмотрим эту динамику на примере Тюмени (https://www.etagi.com/analytics/) – города достаточно крупного, но попадающего в большую и репрезентативную выборку.

Прослеживается совершенно чёткая цикличность движений цены. Кризис – падение доходов населения – снижение спроса – падение цен. Далее восстановление экономики, переход к росту цены. В 2014 году, после введения санкций в отношении России, инвестиционный климат ухудшился, доходы населения опять стали снижаться, что повлекло за собой прекращение роста цен на недвижимость и начало снижения. Сколько оно будет ещё длиться, сказать, конечно, сложно. Но совершенно ясно одно – время, более, чем подходящее для приобретения, ведь сейчас купить однокомнатную квартиру можно на 15% дешевле, чем три года назад. Инвестиции в недвижимость были и остаются одним из самых безопасных и консервативных способов сохранить капитал. Конечно, можно попробовать дождаться ещё большего снижения стоимости, но… скупой ведь платит дважды, верно?

Многие из нас уже перестали обращать внимание на внезапные скачки курса рубля, цен на товары и жильё, постоянный негативный новостной фон. Большинству это безразлично, кто-то же пытается извлечь из этого выгоду. По описанным выше причинам вложение в недвижимость видится сейчас вполне обоснованным и разумным, учитывая непредсказуемость финансовой обстановки и в значительной мере снизившиеся цены.

Комментирование закрыто.