Главная » Политика, События

Американский блеф: истерики Трампа не помешают возобновить «Северный» и «Южный» потоки

16:36. 23 мая 2018 1374 просмотра Один комментарий Опубликовал:

Вопреки ожиданиям Дональда Трампа, подсадить Европу на американскую газовую иглу не удалось. Как известно, на прошлой неделе произошел «газовый раскол» между ЕС и США.

Дело в том, что политика американского президента с его постоянными санкционными угрозами вызывают большие сомнения у некоторых европейских лидеров. Напомним, Трамп поставил Германию перед выбором: либо страна отказывается от проекта «Северный поток-2», либо Вашингтон вводит пошлины на сталь и алюминий.

Разумеется, властям ФРГ такой ультиматум не пришелся по душе, в этой связи в явочном порядке в Москву отправилась канцлер Германии Ангела Меркель. На встрече с Владимиром Путиным политики обсудили непосредственно возобновление «Северного потока-2».

Очевидно, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США просто не выгодны европейским потребителям. Об этом заявил и Владимир Владимирович после переговоров с Меркель:

«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…», - сказал российский лидер.

Как отметил президент, позиция США касательно «голубого топлива» «демонстрирует редкий случай преемственности администраций Трампа и Обамы».

Также выгодное сотрудничество с Москвой признают и европейские политики, которые считают, что блокировка «Северного потока -2» не поможет США продавать больше газа в Европу, потому что он стоит дороже трубопроводного газа из России.

Примечательно, что инициативу Берлина подхватил и президент Болгарии Румен Радев, некогда отказавшийся от собственного проекта газопровода. Теперь лидер республики выступает за реализацию «Южного потока» совместно с Россией.

Необходимо сказать о том, что на сегодняшний день доля американского СПГ на рынках стран ЕС, экспортеров российского газа, составляет всего 3%. А учитывая заинтересованность Германии и Болгарии во взаимовыгодном сотрудничестве с Кремлем, увеличить эту долю американским производителям СПГ не поможет даже истерия Трампа.

Таким образом, можно прийти к выводу, что европейцы постепенно начинают «приходить в сознание» и понимать, что газовое сотрудничество с Вашингтоном – настоящее рабство, в то время как Москва предлагает привлекательные условия сделки. Что тут говорить, если даже в США газовые трейдеры признают, что санкции в отношении «Северного потока-2» являются чистым блефом и элементом внутренней политической борьбы в Вашингтоне.

o-chem-molchit-tramp-posle-ugrozy-podsadit-evrosoyuz-na-spg-1-1

Метки: газопровод "северный поток-2", Россия, Трамп

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 3317 323

    Сегодня все зависит от Швеции. Без ее разрешения проект провалится. Дания скорее всего разрешения не даст, но и без нее срастется(будет чуть длиннее). Швеция смотрит на Германию.
    Германия как лидер ЕС принимает решение. Трамп будет давить сильнее с каждым днем. Сегодня пошлины на сталь и алюминий, завтра еще что нибудь. Но если Меркель не дура, она должна понимать, что если она прогнется то лишится и сев. потока 2 и пошлины получит тоже, через какое то время. Ее потом США будет драть во все дыры не переставая, а в ее лице и весь ЕС. Болгария как продажная *****, готова раздвинуть ноги, но только если ей за это ничего не будет.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)