Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего, Экономика

“Что с рублем не так?”: российская валюта повела себя странно

18:37. 22 мая 2018 2286 просмотров 23 коммент. Опубликовал:

701e46c74e49d38c68ae1134afaee8dd.jpg

Рынки удивляют. Цены на нефть, конечно, вразвалку, но дошагали до максимумов, которых не показывали с 2014 года. Как считают оптимисты, они могут добраться и до $80 за баррель. Рубль же, всколыхнувшись в конце апреля — начале мая, явно предпочитает оставаться не более чем зрителем очередного сеанса скалолазания нефтяных цен. Что с рублем не так?

И новый первый вице-премьер, он же старый министр финансов Антон Силуанов, и премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин не упускают возможности публично заявить о том, что зависимость российской экономики от нефтяной иглы снизилась. Однако у этой независимости есть странность. Когда цены на нефть растут, российская экономика за ними откровенно не спешит. Когда цены на нефть падают, экономика становится куда отзывчивее и послушно снижается. И такая однобокая зависимость отмечается не со вчерашнего дня, она неизменно проявляется еще со времен, когда цены на нефть уверенно парили на высоте $100 за баррель.

С тех пор в российской экономике, увы, мало что изменилось. При всех резервных фондах и более взвешенном подходе к формированию бюджетных расходов собственно модель экономики существенных изменений так и не претерпела. Уверенным драйвером потребительский спрос так и не стал (падение реальных доходов населения лишь остановлено), а рост инвестиций пока скорее экзотика, чем реальный драйвер. Так что мотором в значительной мере остается нефть, а точнее, ее цена. Причем подъемная сила этого двигателя давно и основательно ослабела, что является еще одним доказательством неэффективности сохраняющейся экономической модели.

Примерно та же однобокая зависимость наблюдается между динамикой курса рубля и цены барреля. Здесь дело, конечно, не напрямую в макроэкономических драйверах, а в том, что кроме нефти остальные факторы играют против рубля.

Кто же входит в антирублевую коалицию? Его «противники» есть по обе стороны госграницы. Внутри страны растущую активность на валютном рынке, скупая доллары, демонстрирует Минфин, его покупки целенаправленно сглаживают для рубля позитив от роста нефтяных цен. ЦБ, в свою очередь, скорее всего, недолго будет держать на тормозе снижение своей ставки, а удешевление кредитов, выгодное их получателям, естественно, удешевляет и рубль. Для ЦБ решающим фактором может стать прогноз инфляции, которая, как считают в Банке России, в этом году точно не дотянется до 3% при неизменном «таргете» в 4%.

Извне рублю грозят новые санкции. Стоит напомнить, что именно новый сет американских санкций главным образом привел к тому, что, по оценке Банка России, в апреле по отношению к марту рубль снизился на 6,6%, притом что за тот же месяц цена нефти выросла на 7,8%. Однако, во-первых, новых масштабных санкций может и не быть. Во-вторых, если они будут ограничиваться отдельными физическими лицами, то это не слишком опасно для рубля.

Есть другая и тоже американская угроза. Рынки ждут большей активности ФРС в росте ставки, большинство аналитиков склоняются к тому, что таких подъемов в этом году будет четыре. А это значит, что растет привлекательность долларовых активов, соответственно, снижается «аппетит к риску», то есть капиталы предпочитают американский рынок более рискованным размещениям, в том числе и в российских бумагах. Все это минусы для рубля.

Однако пока все это слова. Так куда же деваются дополнительные нефтедоллары, почему их появление не приводит к адекватному росту курса рубля? Как быть с цифрами? Их привел в своем отчете о состоянии платежного баланса за первый квартал 2018 года Банк России. За январь—апрель активное сальдо текущего счета составило $41 млрд, покупки Минфина — $17,1 млрд, вывоз капитала частным сектором — $21 млрд. Цифры прекрасно объясняют, что рублю от пирога роста нефтяных цен практически ничего не досталось.

Что же касается вывоза капиталов, то это не криминальное бегство, а следствие все тех же санкций: российские компании вынуждены рефинансировать свои долги не за счет новых кредитов, доступ к которым преграждают санкции, а за счет экспортной выручки. А это, в свою очередь, означает, что экспортная выручка с самого начала не конвертируется в рубли, а оседает на счетах в зарубежных банках.

Есть и еще одно обстоятельство: компаниям-неэкспортерам весьма непросто получить заемные валютные средства за рубежом, в частности стать экспортером несырьевой продукции. Соответственно, если такая необходимость возникает, валютные кредиты предоставляют российские банки, но совсем на других, гораздо более обременительных условиях. И это удар уже не только по сегодняшнему рублю, но и по модернизации российской экономики, в том числе и по перспективам обновления существующей модели экономики.

 

Рубль становится политическим заложником.


23 Комментария » Оставить комментарий


  • 9254 3495

    С рублём всё так, как и было. Бюджет получит дополнительные доходы, которые опять пойдут на закупку долларовой валюты. Надо же чиновникам наживаться на процентах при обмене валюты. Государство и народ ничего не получит.

  • 2106 1556

    По моим прогнозам в 1 квартале 2019 года произойдёт обвал доллара. Доллар обесценится в 10-15 раз, то же самое через небольшой промежуток времени будет происходить и с евро. Самой стабильной валютой в финансовом мире будет рубль. Хотя рубль тоже сильно обесценится, но не больше чем в 3 раза. Вся мировая финансовая система взаимосвязана, но рубль в отличие от других валют обеспечен золотом и сырьевыми запасами. Если у кого небольшое количество накоплений, то лучше эти средства перевести в промтовары и другие продовольственные и не продовольственные запасы. Владельцам более крупных сумм лучше накопления хранить в рублях. После падения мировых валют можно будет поменять рубли на валюту по очень выгодному курсу и купить в Европе машину по цене в 3-4 раза дешевле либо другие товары.

    • 1331 1009

      А по моим прогнозам до конца 2020 года за один доллар будут давать 130 рублей.Очень близок очередной круг “типа мирового кризиса”. Это когда СМИ наши продажные впаривают лохам инфу о том,почему рубль так сильно упал,а на самом деле центробанк,подконтрольный определенным кругам за рубежом тупо единовременно выводит около 70 ярдов долларов.Так уже было дважды,успешно прокатило.Значит будет и третий раз и очень скоро.Финансовая система РФ под контролем США,каким золотом и сырьем обеспечен рубль. Все ресурсы в руках нерезидентов.А хранить деньги лучше в акциях иностранных компаний,таких как Гугл например

      • 2106 1556

        Всей мировой финансовой системой управляли слуги тёмных сил “кабала”, но всем тёмным силам приходит конец, только в США Трамп арестовал и посадил в “Гуантаномо” больше 10 000 членов кабалы и ещё у генерального прокурора лежат 25 000 конвертов с обвинениями,подготовленных спецслужбами, на остальных высокопоставленных чиновников кабалы. Фашисткая мировая денежная система будет разрушена полностью, а затем начнут разрушаться англосаксонские государства, так запрограммировано высшими силами. А поскольку всё мировое и англосаксонские правительства состоят из биороботов и управляются програмным обеспечением, то они будут исполнять то, что им запрограммируют высшие силы. Всё что они сейчас ещё творят- это их последняя агония. Многие ихние действия противоречат здравому смыслу, а будет ещё интереснее.

    • 5777 4603

      Только доля рублевой экономики в мире меньше нуля.

      • 2106 1556

        Самое разумное было бы сейчас для России вообще выйти из мировой финансовой системы,национализировать центробанк, либо создать свой национальный государственный банк, а расчёты через центробанк прекратить. Все энергоресурсы и сырьё продавать либо за золото, либо за товары в эквиваленте.
        Только что сложность состоит в том, что Россией также управляют члены “Кабалы”.

  • 1331 1009

    Российская что простите…. а ха ха.Курсом рубля управляют искусственно

  • 14362 10886

    Поведение олигархата и властей сродни вирусной инфекции, пока не погубят инфицированный организм, не успокоятся. С вируса какой спрос, он не понимает своих действий.

  • 3713 3099

    То ,что экономика РФ основана на торговле сырьем ( на большее ума то не хватает ) говорит хотя бы то , что курс рубля занижен искусственно , только в этом случае торговля сырьем выгодна .Курс рубля вообще не зависит по большому счету от цены на нефть , он управляется волей правительства ( пока есть валютный резерв) , основную задачу правительство видит в создании этого резерва в виде валюты – что бы потратить когда угодно по своему усмотрению ( неважно на олимпиаду или чемпионат по футболу или очередное латание дыр в бюджете , может подачка пенсионерам перед выборами …) – будет ли развиваться экономика в этом случае никого особо не волнует , как и уровень жизни большинства граждан страны .Вся экономическая модель государства выстроена в интересах меньшинства , где большинство только расходный материал для достижения цели .Налоги и манипуляции с курсом рубля вот основа управления в государстве в интересах сильных мира сего .Нет причин надеяться на усиление рубля в ближайшее время , а вот возможность обвала все таки присутствует всегда и зависит опять таки от решения правительства .

  • 4591 3449

    Заметно, как РФ “входит” (до 2024 г.) в пятёрку крупнейших экономик.
    P.S. Чтобы быть в пятёрке крупнейших экономик рубль должен укрепиться по отношению к доллару, минимум, в 30 раз. Пенсии и зарплаты вырасти в разы.

    • 5777 4603

      Скорее всего в пятерку не войдет, а из двадцатки вывалится. За прошлый срок шла к пятерке, а их десятки вывалилась. Во власти перемен нет. Значит и курс движения к пятерке тот же. Сейчас рубль не укрепляется от того, что начали оказывать помощь офшорным олигархам, попавшим под санкции. Уже оказали Виксельбергу и оказывают Дерипаске. Это миллиарды $ которые вытаскивают из экономики и отдают олигархам, а те гасят кредиты за рубежом, которые набрали на дворцы, яхты и самолеты для себя и для Путина с Медведевым. А на поддержку жизненного уровня ветеранов войны переживших блокаду не нашлось двух ярдов рублей. Которые получают военные выплаты в в 36 раз меньше ветеранов вермахта.

      • 678 484

        Российская экономика вышла на 4-е место по данным МВФ:
        https://www.youtube.com/watch?v=g0TcvhBIITg
        Парируйте, господа))

        • 4591 3449

          Можно и на первое место в современном капиталистическом обществе, где всё продаётся и покупается. Только по советскому законодательству это называлось подлог, приписка. P.S. Через год у россиян “вырастет” продолжительность жизни, “вырастут” пенсии и зарплаты адекватные европейским меркам таким же макаром. Ничему больше не удивляюсь, и давно.

          • 678 484

            То есть вам не нравятся приписки и подлоги, творимые МВФ и кликой западных стран?

            Или вы хотите, чтобы зарплаты в России выросли как в европе, но коммуналка, налогообложение, цены в магазинах остались бы прежними?

            При чем здесь советское законодательство и какое оно имеет отношение к способу расчета ввп, применяемому западными странами?

            Олех,у вас каша в голове, это очевидно))

          • 4591 3449

            Вы не поняли, МВФ шутит и я с юмором.

          • 678 484

            То есть вам не нравятся приписки и подлоги, творимые МВФ и кликой западных стран?

            Или вы хотите, чтобы зарплаты в России выросли как в европе, но коммуналка, налогообложение, цены в магазинах остались бы прежними?

            При чем здесь советское законодательство и какое оно имеет отношение к способу расчета ввп, применяемому западными странами?

            Вы наш советский человек и хотите прозябать в западной роскоши? Да в СССР вас бы расстреляли на первом же партсобрании)

            Олех,у вас каша в голове, это очевидно))

  • 10391 4959

    Почти каждый день появляются статьи, о международных, паразитических, финансовых играх, в которых, маниакально принимают активное участие Паразиты российского разлива.
    А, кто не даёт права российской власти, перевести нашу страну на независимую, советскую финансовую систему?

    • 15121 10583

      Это исключено,советская финансовая система – для них равнозначно смерти, причем по приговору и даже не расстрел ,как минимум повешение.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)