Главная » Невероятное в мире

Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске

16:15. 21 мая 2018 Просмотров - 882 34 коммент. Опубликовал:


Писатель Илья Топчий о ситуации с судом по поводу демонтажа памятника Колчаку в Иркутске.

Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске

Сегодня, 21 мая 2018 года, ваш покорный слуга присутствовал в качестве соистца на первом судебном заседании по делу о демонтаже памятника, мемориальной доски и надписи адмиралу Колчаку в г. Иркутске.
Дело о сносе памятника данному историческому лицу (являющемуся, в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником) в г. Иркутске являлось делом достаточно давним. Оно было инспирировано после положительного решения о демонтаже мемориальной доски Колчаку в г. Санкт-Петербург в начале 2017 года. В связи с этим в Иркутске также началось движение ряда инициативных граждан, начали поступать обращения и различные запросы в Администрацию г. Иркутска, Правительство Иркутской области, различные профильные учреждения.

При этом делался упор на незаконность установки памятника адмиралу как признанному военному преступнику. нарушение норм по размещение различных объектов в пределах памятников культурного наследия (в данном случае Знаменского монастыря) и так далее.
Юмор ситуации состоял в том, что помимо собственно памятника (расположенного по адресу: ул. Ангарская, 14) в Иркутске имелись также мемориальная доска в честь того же исторического персонажа (в здании вокзала Иркутск-Пассажирский) и надпись "Колчак" на фронтоне здания Иркутского краеведческого музея по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2.
Кроме того, в ряде учреждений (государственных и муниципальных) прозрачно так намекали, что памятник в общем-то у них на балансе не стоит, и было бы неплохо от него избавиться.

Венцом ситуации стал административный иск, поданный адвокатом Федоровым О.А. 17 июля 2017 года. Ему предшествовала довольно интересная шумиха в прессе (поднятая за неделю-две до), в которой адмирал Колчак получил максимальное количество славословий, а его враги – предельное число негативных оценок.
20 июля 2017 года (спустя три дня) в иске было отказано с формулировкой "не указано, какие именно права и законные интересы обратившегося истца (адвоката Федорова О.А.) были нарушены".
После этого шумиха в прессе почти моментально утихла. Дело оказалось сделано.

Однако в течение наступившего затем промежутка времени Федоров О.А. проделал значительную работу и сумел заново подать иск в суд. Это произошло 10 апреля 2018 года, после выборов. Новый иск имел структурное отличие от предыдущего и представлял коллективное обращение 26 граждан (включая адвоката Федорова и вашего покорного слуги) в суд, заслуживших шутливое прозвище "26 иркутско-бакинских комиссаров".

И вот – первое судебное заседание состоялось.

Что следует сказать?

1. Противоположная сторона была, мягко говоря, не готова. Что ещё пока ничего не значит.
2. Следующее заседание – 13 июня.
3. Пока ещё рано говорить о каких-то результатах. Лиха беда начало, как говорит известный русский пословиц.
4. Суд будет непростой, возможно, затянутый. Многое зависит от итоговой реакции самого суда.
5. Ключевая роль принадлежит Федорову О.А. – товарищу адвокату. Следует пожелать ему удачи.

Засим пока все.

© И.А. Топчий, писатель, блогер, независимый военный эксперт.

https://schneider-krieg.livejournal.com/30815.html – цинк

Стоит добавить, что на самом памятнике увековечен не только не реабилитированный военный преступник, но и криминальный авторитет https://colonelcassad.livejournal.com/3208344.html до сих пор находящийся в федеральном и международном розыске.


Для тех, кто не в курсе – памятник Колчаку поставлен благодаря вот этому "замечательному" в узких кругах персонажу, который вместе с Колчаком увековечил и себя.

Метки: иркутск, колчак, памятники, топчий

34 коммент.»

  • 8216 6822

    Кем установлено, что Колчак преступник? Партией которая запрещена за свои преступления в России? Значит преступнику Блюхеру. который

    • 8216 6822

      Был расстрелян по решению такого же суда можно ставить и называть улицы, а Колчаку нет? Гражданская война продолжается, и сколько ещё будет.

      • 622 230

        Гражданская война завершилась в 1991 году победой белых.

        • 5692 3990

          Нынешних победителей нельзя назвать белыми, они скорее всего цвета неопределенного. Да и не победа это, а так временный успех.

          • 622 230

            Все атрибуты власти белогвардейские: триколлор, двуглавый орёл. Пока Ельцин был на троне, всё сходилось и общественное мнение было белое. Нынешняя власть мимикрирует и под белых, и под красных, настоящий хамелеон.

            • 11661 10013

              Это ещё и власовский триколор… А вот вопросец – если, положим, кто-то надругался над этим триколором, то его следует арестовывать, если он измывался над ним, как над символом союзников нацистов?

          • 11661 10013

            Проиграно сражение, но не война… Наше торжество победы ещё впереди…

    • 11661 10013

      До сих пор в Испании стоит памятник фашисту Франко. Когда у них спрашивают туристы: «А почему у вас памятник фашисту?» Они отвечают: «Так это наша история. Почему мы должны уничтожать?» И испанцы правы… Почему история должна кем-то и кому-то делаться в угоду?

    • 6050 2834

      Общеизвестно ,что во времена правления Колчака в части России, вспыхнуло мощнейшее крестьянское восстание, которое собственно и победило Колчака, заслуги Красной армии скромнее. Чем это Колчак быстро насолил крестьянам, что они дружно (без большевиков) взялись за оружие?

  • 5692 3990

    Колчак был не только военным преступником, но еще и полярным исследователем, он принес немало пользы флоту дореволюционной России. Да действительно в глазах компартии и ее приверженцев он преступник. Но по сути, всех участников гражданской войны можно причислять к военным преступникам.

    • 622 230

      .

    • 2871 2023

      Почитай дневники колчаковских офицеров, как, например, проводился белый террор, за что убивали людей, целыми сёлами…. У тебя волосы зашевелятся, каратели СС-нервно курят за углом. Возможно как полярный исследователь Колчак и ничего себе, но во всём остальном (флотоводец, военоначальник, политик-управленец-злобная посредственность. Так что герой из него, как из го..на – пуля.

      • 11661 10013

        В наше гнусное время, – тотального вранья, выпячивания чего-то нелепого и замарывания правдивого, уже ничему нельзя верить… Был такой прокурор – В.Илюхин… Он изобличил власть в том, что она подделывает архивные документы… И он тут же скоропостижно умер… Если человек цельный и порядочный, то он и будет во всём таковым… Ты же не сам видел, что творили те комиссары?

        • 7861 3622

          Насколько же вас изменили.Скоро точно царя Николая будете хвалить и памятники ему ставить.А Ленину – сносить.Давай,круши свою историю.Заново напишешь.При огоньке лампадки,сидючи в землянкпосле работы в поле -пахания на лошадке сохой и в лапоточках.И для чего,действительно,революционеры- лучшие люди России,шли в тюрьмы,на каторгу,декабристы против царя выступили,всю дорогу то Пугачёв,то Разин за народную свободу бились?Вам это не нужно,вам напели в уши про кровавых комиссаров,вы и переметнулись на сторону белогвардейцев.Ну и йух с вами,трусливыми и тупыми червями.

          • 11661 10013

            С чего ты взял, что я изменился? Каким был, таким и остался… Для меня романовы – негодяи, ленин – пассивный педераст с неустойчивой психикой, революционеры – сплошь пархатые… А насчёт Е.Пугачёва со С.Разином – почитай-ка побольше о них, потом будешь по-другому о них высказываться…

            • 7861 3622

              Революционеры пархатые,но именно благодаря им ты живёшь в приличной,пока ещё,стране.Бери учебники и смотри на русских учёных,и везде увидишь пархатость!Евреи разделены на два типа- одни живут для добра,другие – для зла.А ты,глупец,всех под одну гребёнку причесал!Кибальчич пархатый,и мечтал к звёздам летать,бомбу в царя кидал.А ты всю страну прос рал и ещё тупее стал.

      • 5692 3990

        Никто не делает из него героя, а тем более примера для подражания. Но что не говори он историческая личность, и ваш отзыв о нем можно применить ко многим красным военоначальникам, время было такое-кровавое.

        • 7861 3622

          Тогда и Гитлер- историческая личность.А какое время было,кстати?Кто начал гражданскую войну? Белогвардейцы. С чьего благословения? Патриарха Тихона.Питер и Москва умирали без хлеба,а белый юг держал хлеб,не пускал составы с хлебом,даже лозунг был у белых- заморить республику советских депутатов голодом.Белогвардейцы на юге горилку жрали и зверствовали против крестьян,против бедноты.А кулаки белых поили,кормили,встречали хлебом- солью.Серафимович был свидетелем тех лет,вот и почитайте Железный поток.

          • 11661 10013

            Почитай “Крысолюди” Волота, тогда не будешь задавать глупых вопросов…

            • 2871 2023

              Я тебе ещё повторю, прочти дневники колчаковских офицеров, и вообще просто выучи историю России и не собирай в свою буйную голову различные бредовые выдумки её врагов.

            • 7861 3622

              Никаких вопросов я не задаю.Но Колчак – иудей.А ты,жидоборец,за него ратуешь!Вот тебе и крысолюдь- Колчак.Убивец русских.А ты- глупый.Колчак – не русская фамилия!Что может означать по-русски- колчакить? А ничего!На рожу-то посмотри! Про крысолюдей читаешь,а в упор их не видишь!

              • 11661 10013

                А кто, по твоему, генерал Ковпак – знаешь про такого? Согласно исследованию Н.Ф. Ковалевского «История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века», серб Колчак-паша мусульманской веры перешел на русскую службу. Однако Д.В. Митюрин утверждает, что после заключения между Россией и Османской империей мира паша вместе с сыном получили вольную и хотели вернуться в Турцию. Но, узнав, что там их намереваются казнить как предателей, передумали и остались в Польше, где Илиас-паша Колчак и умер в 1743 году. После отхода польских земель Российской империи новому отечеству присягнул сын паши Махмет-бей, от которого, в сущности, и пошел русский род Колчаков…

                Ну что, Ralis, обоcpалис?

                • 7861 3622

                  А вы,Вячик,обоссались? И вообще,в таком позорном ключе поддерживать диалог не имеет смысла.Имеешь полное право целовать Колчака в зад.Но вот при встрече с ним,живым,не исключено,что он бы с тебя,обоссанца,шкуру снял.

          • 5692 3990

            Да и Гитлер то же историческая личность, как и многие преступники оставившие след в памяти людей. Время было злое, вся мерзость во время гражданской войны поднялась вверх. Как и в наши 90е вроде бы и ниоткуда вылезли все мерзавцы, но видимо это историческая тенденция, волны Инферно накатывают периодически на русскую землю.

      • 8216 6822

        Борис я родом из Новониколаевской губерни и застал в детстве живых свидетелей того, что каратели из поляков, прибалтов, венгров и украинцев под руководством жидов и лично Дзержинского вытворяли с крестьянами, это да же сейчас боятся озвучивать. Да и немцы свои карательные части СС построили по принципу красных ЧОН. В этом и заключается вся страшная правда гражданской войны. Не зря Сталин потом этих палачей под нож всех пустил.

        • 7861 3622

          Дзержинского не трожь,падла!Светлая память хорошему человеку!

          • 11661 10013

            “…Тем не менее, Феликс Дзержинский спокойно гуляет по Москве без всякой охраны, и даже ночью. Когда мы его пожурили за такую неосторожность, то он только рассмеялся и сказал: «Что? – Они никогда не осмелятся, пся крев! (собачья кровь – польское ругательство. Дзержинский – польский еврей)! И он абсолютно прав. Они никогда не осмелятся. Что за странная страна!» Вот такое у него было отношение к простому населению…

            Ну что, ралис, опять oбoсралис?

          • 8216 6822

            Тв такая же мразь как и те кто уничтожал русский народ. Жалко что не могу тебе ха падлу сделать физическое замечание недобиток большевицкий.

    • 363 150

      правильно колчак для РОССИИ больше сделал -вывез золото ,расстреливал СИБИРЬ и возможно доживя до 1941 года вместе с маннергеймом (этот тоже много сделал для царской России)расстреливал бы ЛЕНИНГРАД или МОСКВУ помогая немцам -памятник ему обязательно -только ПОЗОРНЫЙ

      • 5692 3990

        Дело не в том сколько хорошего или плохого сделал Колчак, дело в том что считал что делает это на пользу России. Хоть во льдах Антарктики, хоть в Сибири. Но априори нельзя обвинять человека в том что он не делал, исходя только из одного предположения. Ну а памятник ему история поставит, по истечению времени когда трезво оценят его действия. Памятник от слова ПАМЯТЬ, а вот какой он будет позорный или почетный определят слова которые будут на нем написаны. А они должны быть правдивыми.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>