Восхождение к Госплану

1489 7

ÐоÑÑождение к ÐоÑпланÑ

 

Недавно СМИ сообщили: «Президент РФ Владимир Путин высказался против возврата к регулированию производства по советскому образцу».

 

Как сообщило ТАСС, это было сказано на встрече с Советом законодателей. Путин прокомментировал озвученные предложения о квотировании производств и размещения производственных сил, а также напомнил, что власти уже применяют меры для избежания негативных издержек перепроизводства. «Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана, — подчеркнул Президент. — Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае, экономике. Мы, конечно, не можем это повторять».

Скатиться к советскому Госплану и впрямь нельзя: просто потому что советская система планирования при всех её дефектах, пороках и провалах — в наши дни суть недосягаемая управленческая высота, на которую можно лишь взирать с почтительным изумлением, стоя у подножья и задрав голову. Потому всякое движение в сторону планирования на уровне всего народного хозяйства — это движение вверх, это трудное восхождение, на которое власти не решаются.

К большому сожалению, специалисты, которые знали, как это делается, частью вымерли, частью глубокие старики. Было бы крайне полезно собрать тех, кто остался, и изучить их опыт. И делать это надо скорее. Сформировать бригаду экономистов и хотя бы зафиксировать их знания. Иначе — всё уйдёт навсегда. Это можно и нужно сделать немедленно.

Неоспоримо: если суждено нам совершить тот самый прорыв, к которому зовёт нас Президент, то сделать это можно только посредством планирования. Собственно, это люди понимали очень давно: если требуется ускоренное развитие, быстрое преодоление отсталости — нужно планирование. Почему? Да очень просто. План намечает основные направления движения, указывает приоритеты и позволяет сосредоточить ресурсы, которых всегда не хватает, на направлении главного удара. При этом именно план позволяет избежать уродливой односторонности, монокультурности.

Сама идея Госплана возникла в России ещё в царское время, большевики, получив власть, довели до ума то, что в зачатке уже было придумано раньше, включая пятилетки. Пятилетка — это вообще удивительный временной отрезок: за пять лет из школьника получается молодой специалист, за следующие пять лет он становится специалистом зрелым. За пять лет можно радикально изменить жизнь — и жизнь отдельного человека и жизнь страны. В СССР за две пятилетки была создана индустрия, за одну — восстановлено разрушенное войной хозяйство.

Мы живём без плана уж пять пятилетий — и что? За это время реальный ВВП сократился на 45–46%, промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли продемонстрировали падение примерно на 80% — в пять раз. Высокие технологии с высокой добавленной стоимостью — спад в 20–40 раз. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х гг. Накопления основного капитала упали более чем на 49%, и мы до сих пор не доходим до уровня 1990 г. Эти цифры сообщили на 4-м Московском Экономическом Форуме. Такие потери не компенсируют рестораны и торговые центры, и даже стадионы. Планирование есть и в Китае, и во многих так называемых капиталистических странах; в Индии, обогнавшей в прошлом году по темпам роста Китай, есть прямо-таки пятилетки. Да, Президент прав: в СССР планирование, по-видимому, было чересчур жёстким. Но ведь это можно было поправить. Поправить всегда легче, чем создавать наново, с нуля, в чистом поле. Сейчас мы, скорее всего, именно в таком положении.

Меж тем современные информационные технологии делают планирование и отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом, чего не было в времена СССР. Вот где нужна пресловутая «цифра»!

Крайне важно ещё вот что. «Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — заявил Президент в конце прошлого года. Загадочно, как этого возможно достичь без государственного планирования. А ведь война, скажем прямо, как никогда реальна. А военная мобилизация экономики без планирования — невозможна.

План — в частной жизни и в жизни народа — создаёт мощную тягу, сознание того, что и зачем мы делаем. План делает жизнь осмысленной.

Когда рушили СССР, первом делом старались скомпрометировать народнохозяйственное планирование и восхваляли «невидимую руку рынка». И народ купился на это. В 1990 г. в журнале «Вопросы философии» напечатали довольно поверхностное эссе Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» (в оригинале — «к крепостному праву»). Туда, по его мнению, ведёт планирование. Тогдашняя интеллигенция была в восторге: вот она — обретённая истина! Сегодня, по данным Левада-Центра, более половины опрошенных выступает за государственное планирование. Пора бы и к делу перейти.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7696 4394

    Путин бабуин..в экономике ноль.

  • 7899 6740

    Что за разговор? Никакое серьёзное дело нельзя сделать без плана. Не обязательно – бумага с печатью, но в голове руководителя план должен быть!

  • 9504 4678

    Отвергать планирование может только антипатриот, враг страны!

  • 34 26

    Но оставьте производство-товаров широкого потребления частникам,и будет всем-счастье.По большому счету,если-бы не Хрущев,с его отменой Артельного труда, по производству-ширпотреба,то и Перестройки бы не было!!!!

  • 3091 2290

    В мутной воде лучше рыба ловится!

  • 18461 16883

    Путин издал Указ о целях и задачах правительства до 2024 года.
    Неплохой Указ, но он говорит лишь о контрольных цифрах и направлениях.
    Планирование, особенно по развитию стратегических отраслей, обязательно
    должно быть, на каждый год и пятилетку в целом.
    Например, по обеспечению электроэнергии. Никакой капиталист в РФ не будет
    вкладывать десятки и сотни миллиардов долларов в строительство АЭС, ГЭС и ТЭС, космодромов, атомных ледоколов, в развитие инфраструктуры Севера, Сибири и
    Дальнего Востока. Следовательно, сначала нужны проекты, провести исследования, потом все обсчитать, в т.ч. затраты из госбюджета и ресурсы, наметить сроки, установить ответственных и т.д.
    Это огромная работа и без РАН, НИИ не обойтись. Показатели и цифры должны
    утверждаться высшими органами власти и никакой рынок не заменит, рынок- туфта
    для малых предприятий и артелей.
    Например, в России загнали в тупик отечественное станкостроение, легкую промышленность, электронику, гражданское авиа-и судостроение и другие отрасли.
    Закрылись тысячи предприятий. И теперь надо все возрождать, и в первую
    очередь- в регионах. Без госпланирования процесс не пойдет, хаос будет продолжаться на всех уровнях. Госплан- это закон, поэтому он мобилизует население
    и руководство на скорейший выход из кризиса в важнейших стратегических направлениях, а их усилия и достижения становятся зрячими и целесообразными.

  • 10402 4970

    Судя по заявлению Путина, он абсолютно не понимает что такое настоящая экономика, и тем более, плановая экономика. А, ляпнул он про плановую экономику то, что ему напели агенты иностранного влияния – могильщики коммунистической идеи.
    В СССР, при бурном развитии экономики, в какой-то момент, стало не возможно всё учитывать с помощью калькуляторов и счётных, механических машинок “Феликс”. Автор статьи, правильно заметил, что для дальнейшего развития экономики, стране не хватало тех самых электронных цифровых устройств, которые существуют сейчас.
    При плановой экономике, можно не только наладить учёт всего ассортимента производимых товаров, но и определять нужные направления развития прикладной науки.
    Но, увы, власть в стране захвачена особями с паразитическим мышлением, а паразитические особи, не могут мыслить масштабами потребностей всего народа нашей страны: их личные, ненасытные потребности всегда будут выше общественных.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru