Экономика заслуг

1323 1
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1324091/1324091_300.jpgТолчком для написания данной работы послужили размышления О. Григорьева об обществе будущего, которое он описывает как кооперативную империю (или меритократический коммунизм), т.е. это коммунизм, основанный на лозунге “от каждого по способностям, каждому по потребностям”, но с важной поправкой – не по “потребительским” потребностям, а по потребностям для творческого труда на благо общества.Меня этот подход весьма вдохновляет, так как напрямую аппелирует к “миру полудня” Стругацких, в котором мне до сих пор хочется жить и работать.В таком обществе всем членам общества обеспечено какой то минимально достойный уровень жизни, все важные решения принимаются обществом в целом, а элитой являются люди творческие (т.е. доказавшие свою способность придумывать и реализовывать что-то общественно значимое).При этом, по Григорьеву (да и здравому смыслу тоже), деньги и рынок должны остаться – как механизмы, доказавшие свою эффективность.Но институт частной собственности должен быть реформирован – средства производства (в...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи


1. Общество будущего, описанное О. Григорьевым как кооперативная империя или меритократический коммунизм, основывается на принципе от каждого по способностям, каждому по потребностям, ориентированным на творческий труд на благо общества.
2. Элитой должны быть люди творческие, а деньги и рынок остаются, но институт частной собственности необходимо реформировать, делая средства производства общественной собственностью.
3. Основным мерилом значимости людей в обществе станет заслуга, а не капитал.
4. Валюта заслуг нужна для упрощения структуры влияния в обществе, чтобы свести различные формы влияния к одному: авторитету, определяемому заслугами.
5. Необходим механизм, связывающий авторитет и доступ к ресурсам для реализации общественно значимых проектов, поскольку многие из них не приносят непосредственной прибыли.
6. Должен существовать механизм обеспечения достойного уровня жизни для людей в зависимости от их заслуг, а не капитала.
7. Институциональная структура общества заслуг включает индивидов, проекты и фонд развития, который управляет общественными ресурсами.
8. Проекты должны быть оформлены юридически, управляться общественной собственностью и получать финансирование в обмен на заслуги их создателей.
9. Взаимодействие между проектами и индивидами, а также распределение ресурсов должен происходить через систему заслуг и голосований.
10. Необходимо создать контрольные механизмы для предотвращения мошенничества в системе заслуг.

Вывод


Автор статьи предлагает концепцию общества, в котором главными ценностями станут заслуга и коллективное благо, а деньги и капитал займут подчиненное место. Это новое общество должно основываются на демократическом принятии решений и открытом участии граждан в управлении, что, по мнению автора, приведет к более справедливой и эффективной социальной системе.

Вывод редакции


Тезисы автора отражают оригинальное видение абсолютно новой модели общества и его экономической структуры, однако концепция меритократического коммунизма прямо противоречит современным социально-экономическим реалиям и несовместима с капиталистической системой. Идеи требуют глубокой проработки и не находят широкой поддержки в научном сообществе, хотя некоторые принципы могут быть полезны для дальнейших дискуссий о социальной справедливости и устройстве будущего общества.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 112 42

    Чушь полнейшая! Наша Общинно-артельная система жизнедеятельности куда проще и эффективнее! В СССР применили ее модель в рывке индустриализации с1921 гада по 1953 гада по новому летоисчислению при Дедушке Сталине!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru