Буквально сразу же за неожиданным заявлением Дональда Трампа о желании вывести войска США с территории Сирии последовала и другая сенсация: руководство Саудовской Аравии призвало соседей из Катара, напротив, к военной интервенции в САР. Почему же эти два момента тесно связаны между собой?
Прежде всего, стоит отметить, что президент США согласился с планом, предложенным его новым советником по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном. Идея заключается в сохранении американского влияния в ближневосточном регионе без присутствия ВС США на территории САР.
Как это сделать? Судя по всему, Вашингтон намерен заменить свою армию контингентом арабских союзников по борьбе с исламскими боевиками. Речь о силах Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ. Трамп дал понять: у нефтяных магнатов в Персидском заливе есть средства, чтобы раскошелиться на американский «военный зонтик» в САР. Не нравится такой вариант – пожалуйста, воюйте там самостоятельно. Очевидно, Штаты, фактически впустую потратившие на войну в Сирии порядка 170 миллиардов долларов, больше тратиться не намерены. К тому же, иранское влияние в регионе, вопреки желаниям США, за это время лишь возросло.
Если же брать все 18 лет сражений Вашингтона на территории ближневосточных государств, то затраты выглядят и вовсе ужасающими. Трамп подчеркнул: речь идет о более чем 7 триллионах долларов. Саудиты же, судя по первой реакции, также не стремятся раскошеливаться; отсюда и срочное обращение к соседям из Катара. Причем не обошлось и без угроз: Эр-Рияд намекнул, что США вполне могут свернуть свою базу ВМС в Эль-Удэйде, без которой катарский режим потерпит крах за считанные дни.
Нельзя исключать тот факт, что Вашингтон как раз и рассчитывал на подобное развитие событий. Получается, что вроде бы миротворческие заявления Трампа – это отнюдь не стремление положить конец сирийскому конфликту, а своеобразная легализация военного вторжения арабских союзников в Сирию. Подобная рокировка, разумеется, не сулит ничего хорошего САР и всему ближневосточному региону.
Надо понимать, что армии Саудовской Аравии и Катара никак не уживутся вместе, окажись они плечом к плечу на сирийской земле. Кроме того, следует учитывать непростые отношения между арабами и курдами. Далеко не факт, что союзники США будут готовы охранять представителей Сирийского Курдистана, даже если речь пойдет о сдерживании Ирана.
Последние действия США не призваны приблизить конец войны в Сирии. Напротив, заявление Трампа вполне может спровоцировать новый виток конфликта и погрузить Ближний Восток в еще больший хаос. Впрочем, далеко не факт, что американцы все-таки решат уйти из САР. Соседний Ирак они уж точно не оставят, даже в случае с вышеописанной рокировкой. Да и в самой Сирии останется около двух десятков баз ВС США, куда их военнослужащие в любой момент смогут вернуться.
Поделиться:
Записи на схожие темы
Комментарий редакции
Редактировать
1. Дональд Трамп объявил о намерении вывести войска США из Сирии, что вызвало противоречивую реакцию от Саудовской Аравии, призвавшей к интервенции.
2. Новый советник Трампа по национальной безопасности, Джон Болтон, предложил сохранить американское влияние в регионе без присутствия американских войск.
3. Вашингтон планирует заменить свои войска войсками арабских союзников, таких как Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, с целью минимизировать расходы на конфликт.
4. США потратили значительные средства на войну в Сирии, и под давлением экономических факторов, стремятся оставить войны своим арабским союзникам.
5. Отношения между Саудовской Аравией и Катаром, а также между арабами и курдами, могут привести к дальнейшему конфликту в Сирии.
6. Решение Трампа не направлено на окончание войны, а может лишь усугубить ситуацию на Ближнем Востоке.
Вывод:
Таким образом, статья утверждает, что действия США под руководством Трампа представляют собой стратегическую манипуляцию, направленную на перераспределение военной ответственности на арабских партнеров, что, скорее всего, приведет к еще большему хаосу в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают текущую геополитическую реальность и стратегию США в регионе, однако некоторые из утверждений могут быть преувеличены. В частности, сложность отношений между арабскими странами и курдами действительно существует, но утверждение о предстоящем хаосе в регионе требует дальнейшего анализа и подтверждения. Вместе с тем, в контексте заявлений Трампа о выводе войск мы наблюдаем тенденцию к пересмотру американской роли в ближневосточных конфликтах, что, возможно, будет использовано для оправдания будущих действий США.