Европе необходимо взять судьбу в свои руки

487 1
https://pbs.twimg.com/media/Dc2DoKwW0AArEm5.jpg

"Соединенные Штаты более не могут просто защищать нас, Европе необходимо взять судьбу в свои руки, это наша задача на будущее" (с) Меркель

Это еще не бунт на корабле, но вполне открытая фронда, которая стала логичным следствием провальных попыток Меркель и Макрона сохранить сделку с Ираном ради общей пользы, а не ради узкокорыстных интересов Саудовской Аравии и Израиля, на поводу у которых пошли США.
Проблема Европы в том, что она любит поучать других, как им надо жить, но в тоже время сама далеко не свободна в целом ряде вопросов военно-политической субъектности.
Меркель в данном случае выступает в роли Капитана Очевидность, которая напоминает о зависимости Европы от своеволия США, что позволяет ей перебросить мостик к давней идее создания самостоятельной европейской армии, которая не зависела бы от США через структуры НАТО.
Но сказать, проще чем сделать – идею самостоятельного решения Европой вопросов безопасности озвучивают еще с конца нулевых, но как достаточно быстро выяснилось в ходе агрессии против Ливии, самостоятельные операции европейцев достаточно быстро выявляют недостаточную их состоятельность, что и приводит к необходимости опираться на США, которые резонно напоминают, что безопасность оплачивают они, а европейцы, при всех своих амбициях, даже свои 2% на оборону не могут обеспечить. Поэтому фраза "задача на будущее" отсылает с большой долей вероятности к будущему после Меркель, которая на ниспровергателя американского господства в Европе ну никак не тянет.

Конечно, разрыв ядерной сделки с Ираном изрядно так ударил по Меркель и раздражение полилось наружу. Но сказать, проще чем сделать. Велика вероятность, что после очередной серии жалоб и упреков, фрондеры вноь попробуют прислониться к американскому сапогу, хотя если Трамп будет продолжать в том же духе, разброд и шатание в лагере младших союзников и сателлитов могут таки заставить Германию перейти от слов к делу.
Ну а с символической точки зрения, такие заявления из Берлина лишний раз свидетельствуют о том, как американская гегемония продолжает иссыхать и все больше стран это видят. Некоторые уже этим пользуются. В Германии конечно тоже задумываются о будущем без традиционного мирового гегемона, но зависимость пока что не позволяет делать то, что позволяют себе страны-смутьяны, играющие против текущего миропорядка на фоне пошедшего в разнос гегемона.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 14860 13378

    Призрак бродит по Европе, призрак неонацистов и фашистов.
    Кроме США, Германию и другие страны ЕС оккупируют негры из Африки и арабы.
    Они могут “взять судьбу в свои руки”.
    Турция угрожает открыть границы для миллионов мигрантов, которые хлынут в ЕС
    через Балканы и Грецию. Эрдоган сказал, что летом станет жарко всем.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru