На скупку суверенитета стран Западной Европы США потратили огромные деньги

1207 1
Дмитрий Лысковhttps://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9702573/9702573_900.jpgРовно 70 лет назад Конгресс США одобрил, а президент Трумен подписал знаменитый «План Маршалла». В рамках этой программы страны Западной Европы безвозмездно получили от Америки колоссальные средства. Но невиданная щедрость Вашингтона имела свои причины. По сути, Европе дали взятку за отказ от суверенитета. В противном случае она грозила уйти в сферу влияния СССР.Экономическая ситуация в Европе второй половины 1940-х была крайне тяжелой. В странах, принявших сражения Второй мировой на себя, были разрушены целые города, серьезно пострадала инфраструктура, в том числе транспортная. Общий объем промышленного производства в Европе составлял 88% от довоенного.Чтобы понять масштабы падения, нужно учитывать, что оценивался потенциал в том числе не воевавших стран и Британии, где в годы войны производство непрерывно росло, а по ее итогам промышленность осталась на «военных рельсах» и требовала конверсии.Сельское хозяйство (опять же – по обобщенным оценкам и с учетом не воевавших стран) потеряло 15–20% от довоенного...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. План Маршалла, принятый 70 лет назад, был не просто финансовой помощью, а фактически взяткой США за отказ европейских стран от суверенитета и ориентации на СССР.
2. Экономическое состояние Западной Европы после Второй мировой войны требовало серьезной помощи, что дало США возможность установить свой контроль над этими странами через финансовые средства.
3. Распределение помощи по странам подтверждает политическую мотивацию, так как наибольшие суммы были выделены тем странам, где было сильное антикоммунистическое движение.
4. Условием участия в Плане Маршалла был вывод коммунистов из правительств Франции и Италии, что подчеркивает политическое давление со стороны США.
5. США использовали План Маршалла как инструмент для формирования блока влияния, который впоследствии эволюционировал в создание Европейского Союза.
6. Экономическая помощь от США была связана с политическими условиями и необходимостью следования интересам Америки, что ставило под угрозу демократические устремления стран Европы.
7. Альтернатива Плану Маршалла существовала, и возможные примеры показывают, что восстановление можно было осуществить и без американской помощи, но с другой экономической системой.

Вывод:

Автор утверждает, что План Маршалла стал инструментом американского влияния на страны Западной Европы, что ограничивало их суверенитет и подчиняло американским интересам. Финансовая помощь, хотя и способствовала экономическому восстановлению, была связана с политическими условиями, создавая зависимость европейских стран от США и в конечном итоге приведя к созданию Евросоюза.

Вывод редакции:

Тезисы автора имеют черты цепкой конспирологической интерпретации исторических событий. Позиция о том, что План Маршалла был лишь инструментом для подчинения стран Европы, не учитывает сложностей и многообразия исторических контекстов. Научное сообщество рассматривает План Маршалла как важный фактор экономического восстановления Европы, несмотря на его возможные политические аспекты. Общепризнано, что помощь США действительно привела к экономическому подъему, но влияние и политические условия не были единственными факторами, определяющими развитие Европы после войны.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 34 26

    Общий объем промышленного производства в Европе составлял 88% от довоенного………КАК это соотнести с процентами промышленного производства,стран СНГ, после перестройки????????????????????????????

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru