А.Б. Мартиросян об очередных лживых мифах, направленных против СССР и Сталина
Читать далее 4899 слов 97%.
Комментарий редакции
1. Миф о том, что Сталин уничтожил 40 тысяч командиров РККА, является лживым и связан с антисталинской пропагандой, начатой Троцким.
2. Руководящие военные кадры РККА не обладали выдающимися стратегическими способностями, и многие из них достигли своих позиций только благодаря помощи профессиональных царских офицеров.
3. Обезглавление Красной Армии в результате репрессий 1937-1938 годов является мифом, так как командный состав в начале войны на 1 января 1941 года был высококвалифицированным.
4. Неизменное ухудшение состояния армии не было следствием репрессий, а скорее связано с системными проблемами в управлении и подготовке войск.
5. В результате репрессий, о которых говорят противники Сталина, лишь небольшая часть командиров была уволена, и большинство из них впоследствии были реабилитированы.
6. Сталин не несёт ответственность за предполагаемые ошибки, так как он пытался предотвратить заговоры против своего правительства, активно информируя военное руководство о потенциальных угрозах.
7. Существует недопонимание относительно масштабов репрессий и тех, кто был фактически расстрелян, что в свою очередь перекручивалось антисталинистской пропагандой.
Вывод:
А.Б. Мартиросян утверждает, что Сталин и его действия не следует осуждать, так как мифы о репрессиях и обезглавлении Красной Армии используются для дискредитации его личности и советской власти. Автор подчеркивает, что командный состав РККА был высококвалифицированным, и реальные исторические факты противоречат распространенным мнениям о хаосе и некомпетентности в армии накануне войны.
Вывод редакции:
Тезисы А.Б. Мартиросяна содержат элементы пропаганды, которые могут не соответствовать научному подходу. Несмотря на некоторые факты, представленные в статье, могут быть дополнены современными исследованиями и анализом исторических данных. Важно помнить, что интерпретация истории всегда подвержена влиянию контекста, и мнения о Сталине явно разделены. Статья выражает явную поддержку сталинистской идеологии и воспринимает события через призму анализа, выгодного для оправдания действий советского режима.
Жаль, что Сталин занимался больше уговорами, чем чисткой наших зажравшихся генералов, мягкотел был. Не было бы такого тяжелого начала ВОВ.