США и Ближний Восток: то ли Трамп глупый, то ли лыжи не едут

304 0

1

Почему США проигрывают все свои войны со времен окончания Второй мировой? И почему Вашингтон проваливает любые военные интервенции без видимого повода?

Вьетнам, вторжение в Гренаду, взрывы в Ливане в октябре 1983 года, вторая иракская война, вторжение в Ливию в 2011 году и теперь Сирия — все это примеры американских неудач. Существуют две причины этого. Первая — неспособность президентов к рациональному стратегическому мышлению и суждениям. Вторая — параллельное отсутствие достаточных знаний и понимания обстоятельств и ситуаций, в которых должна использоваться военная сила.

Одна из причин недавних неудач заключается в том, что ни один из последних четырех президентов, включая Трампа, не имел необходимого опыта или стратегического мышления для применения военной силы. Биллу Клинтону повезло больше остальных: он вступил в должность после распада Советского Союза, сокрушительного поражения Саддама Хусейна в 1991 году, которое восстановило американский военный авторитет.

Джордж Буш полагал, что его «политика освобождения» наряду с внедрением демократии изменит геостратегический ландшафт Ближнего Востока в лучшую сторону. Результатом стало вторжение 2003 года и оккупация Ирака. Возможно, это стало величайшей американской стратегической катастрофой со времен гражданской войны.

Барак Обама не имел представления о том, как вести «хорошую войну» в Афганистане, одновременно выведя войска из «плохой войны» в Ираке. Требования, чтобы Башар Асад покинул свой пост в Сирии, усугубили этот кризис. Интервенция в Ливию в 2011 году, чтобы «спасти» народ бенгази, ввергла страну в хаос. И «стратегический поворот в Азию» только напугал союзников и разозлил Китай, не дав положительных результатов.

На сегодняшний день администрация Трампа так и не придумала убедительной стратегии для решения многих кризисов и конфликтов, унаследованных от Обамы. В том числе и того, что многие называют «восстающей Россией» и «восходящим Китаем».

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru