Главная » Свобода слова

«Бархатный Никол» угрожает начать революцию в Армении

12:24. 28 апреля 2018 328 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

1231231С 31-го марта 2018 года глава парламентской оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян начал акции протеста против возможного премьерства третьего президента Сержа Саргсяна. Он начал шествие в городе Гюмри и до 13-го апреля прошел через Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах.

Пашинян со своими сторонниками провел круглосуточный митинг на Площади Свободы, целью которого стало воспрепятствование избранию Национальным Собранием Саргсяна на пост премьер-министра.

«Бархатный Никол» создаёт революционный образ своей личности. В прошлом, Никол Пашинян в костюме и галстуке не представлял возможным сохранение суверенитета Армении в составе ЕАЭС. Нынешний «бархатный» Пашинян - тот, что с рюкзачком и в бейсболке, - заговорил по-другому. «Сейчас ситуация такова, что выход из таких организаций, как ЕАЭС и ОДКБ может происходить только путем референдума. Но я уже сказал, что мы не собираемся делать каких-то геополитических резких движений. Как я уже сказал, мы собираемся делать только такие шаги, которые в интересах Республики Армения», - заявил он на пресс-конференции для иностранных журналистов 24 апреля 2018 года.

«Бархатный» Пашинян уверяет, что не собирается делать резких шагов в геополитике. Вчерашний Пашинян обвинял Россию в том, что она «по зёрнышку забирает наш суверенитет», а армяно-российские отношения «не являются партнёрскими». Но сегодняшний Никол стелет куда бархатнее: «Нет никаких сомнений, что Россия и Армения - дружественные, братские страны. Но это не означает, что в наших отношениях нет проблем. Но наша цель не критиковать эти проблемы, а решать их путем диалога, путем переговоров. Я уверен, что этот разговор с Россией получится».

Пашинян без бороды утверждал, что соглашение об ассоциации с ЕС «является противовесом, защищающим суверенитет Армении». Пашинян с бородой - многовекторный, для него отношения с Россией, Ираном, ЕС и США равноценны: «Мы исходим из национальных интересов Армении, а это означает, что мы очень ценим армяно-иранские отношения, очень ценим армяно-российские отношения, очень ценим отношения между Арменией и ЕС, а также отношения между Арменией и США, армяно-грузинские отношения. Мы не собираемся развивать наши отношения с какой-либо страной в ущерб отношениям с другими странами. Это очень важно».

Который Никол Пашинян настоящий, разобраться сложно. Вроде и говорит бородатый человек с рюкзачком проникновенно и убедительно, но что-то мешает поверить в то, что он отказался от себя прежнего - безбородого политика, произносившего совсем другие слова.

Он и сегодня противоречив, этот человек: то настаивает на исключительно мирном протесте, то вдруг угрожает захватом правительственных зданий, если не будет выполнено условие поддержки «народного премьера» (его самого) парламентом. То Никол Пашинян требует внеочередных выборов в парламент, то, их не дожидаясь, заявляет, что правящая Республиканская партия Армении должна полностью капитулировать - «однозначно и безоговорочно признать победу народной, «бархатной», ненасильственной революции».

В Армении продолжаются протесты - теперь уже с требованиями отставки исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна, градоначальника Еревана Тарона Маргаряна и внеочередных выборов главы городской администрации, ухода РПА из власти и утверждения «народного премьера». Требования эти каждый день обновляются: так, «Елк» заговорила о смене власти в Ереване в Совете старейшин 26 апреля. «Ереван - локомотив происходящей смены власти», - сказано в заявлении блока «Елк». Уже ясно, что завтра будут названы новые фамилии тех, кто, по мнению оппозиции, должен уйти, послезавтра появится новый список...

Отставка Сержа Саргсяна запустила процесс, который оппозиционеры и называют «бархатной революцией»: их задача - сменить всю власть в стране, сменить на себя самих, даже в условиях недостаточной поддержки общества. Толпа на улицах, какой бы многочисленной она ни была, - это всё-таки не голосование. А выборов, даже внеочередных и досрочных, без железных гарантий премьерства «народного кандидата», а далее - «народного правительства» оппозиция опасается и поэтому не желает: ликующие люди на улицах, в числе которых студенты и дети, - это одно, взрослые избиратели - совершенно другое.

От того-то Пашинян никак не хочет долгой процедуры, выписанной в действующей Конституции Армении: если его не выберут премьером на днях (фракция «Елк» уже официально выдвинула его кандидатуру), ждать выборов в самом лучшем случае придётся до июля. За два с лишним месяца революционные страсти остынут, «гавроши» в голосовании участвовать не будут, студенты уйдут на каникулы, мобилизовать молодёжь на избирательные участки гораздо труднее, чем на весёлые революции. Захватить всю власть в Армении путём выборов - не выйдет, посему использовать революционный запал Пашиняну и его неизвестным (пока) кураторам нужно сейчас. Тем более что предпосылки к успеху есть: власть осыпается, «дашнаки» (Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», имеющая семь мест в Национальном собрании) вышли из правящей коалиции. «К счастью, до сих пор удавалось избежать худших вариантов развязки ситуации. АРФ «Дашнакцутюн» все эти дни последовательно прилагала усилия для поисков приемлемого и разумного решения в интересах страны и народа путем диалога. Однако так продолжаться не может, могут возникнуть серьезные вызовы», - весьма туманно объясняет партия своё участие в развале парламентской коалиции. Подали в отставку три министра и губернаторы Ширакской и Арагацотнской областей от АРФ «Дашнакцутюн».

Для избрания Пашиняна премьер-министром нужны 53 голоса, на сегодняшний день у оппозиции их 40, возможно, 47 вместе с «Дашнакцутюн». Это если все до одного отдадут голоса Пашиняну. Ему остаётся добыть минимум 6 голосов, переманив на свою сторону часть республиканцев. Обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении назначено на полдень 1 мая, в этот же день может состояться и голосование - депутаты соберутся на специальное заседание, посвящённое единственному вопросу.

Власть в Армении осыпается, но пока, несмотря на бешеную активность бородатого человека с рюкзачком, не рушится в пыль. Главные события впереди, если за оставшиеся до 1 мая несколько дней Пашинян не найдёт необходимые ему голоса:

- это, несмотря на старательное разжигание ненависти протестующих к РПА, так или иначе подорвёт его старательно скроенный технологами армянской революции имидж «народного лидера»;

- это заставит его прибегнуть к радикализации протеста, а те, кто «ведёт» Пашиняна, всеми силами стремятся отмежевать его нынешнего, образца 2018 года, от него самого десятилетней давности, когда в результате уличных беспорядков погибли люди.

1 мая, наконец, станет ясно, что же будет в Армении дальше: сменит ли Пашинян простенькую, но многозначительную футболку в стиле милитари на дорогой костюм или республиканцы под натиском «бархатной революции» всё же устоят, выдвинут в премьеры своего кандидата (и тем самым спровоцируют новую волну уличных протестов) или запустят процесс внеочередных выборов парламента.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)