Главная » Невероятное в мире

Или мы останемся с планетой без капитализма; или с капитализмом – но без планеты!

19:58. 26 апреля 2018 1656 просмотров 16 коммент. Опубликовал:

Несколько исследований, опубликованных в журнале «Science», затрагивают животрепещущие и совсем нерадужные перспективы продолжающегося во всем мире сокращения популяции насекомых-опылителей сельскохозяйственных культур, и того, что это значит для будущего мировых запасов продовольствия.

Оба исследования подчеркивают тот факт, что дикие опылители, такие как шмели, бабочки, и жуки, в основном исчезают, и что рыночные методы в сельском хозяйстве, когда концерны один за другим в погоне за прибылью и в режиме конкуренции включают в дело генетически-модифицированные организмы (ГМО), является основным фактором, вызывающим этот геноцид насекомых.

Нельзя сказать, что эти исследования произвели сенсацию, так как, по крайней мере, полдюжины других работ, опубликованных лишь в последние пару лет, пришли к аналогичным тревожным выводам.

Однако, они проливают дополнительный свет на то, как меняется ситуация на протяжении десятилетий, указывая на такие моменты, как корпоративные монокультуры, сокращение лесов и диких земель, и общие изменения в ландшафте, как на основных виновников в продолжающемся развитии этой губительной тенденции.

В одном из исследований ученые из Университета штата Монтана провели сравнение данных по насекомым, собранных в конце 1800-х, с аналогичными данными, собранными в том же самом регионе в 1970-х годах.

Затем они объединили текущие данные из того же района для сравнения с этими двумя базами данных, и в итоге они обнаружили, что количество уникальных видов диких пчел сократилось почти наполовину.

Но меж тем более тревожным является тот факт, что исследователи наблюдают у современных пчел общее снижение взаимодействия с растениями, по-сравнению с предыдущими поколениями.


По их данным, общее число взаимодействий между пчелами и растениями также снизилась примерно наполовину, что свидетельствует о серьезной проблеме для запасов продовольствия, так как около 75 процентов мировых продовольственных сельскохозяйственных культур полагаются на опыление животными.

Второе исследование пришло к не менее тревожным выводам: насекомые-опылители в целом, то есть самый широкий спектр насекомых и других животных, просто исчезают из их нормальной среды обитания и нагульного ареала.

На основании полевых исследований, проведенных в 20 странах, учёные утверждают, что во всем мире резко снижаются популяции диких насекомых, и создаваемые человеком пчелиные семьи, призванные заменить диких опылителей, во многих регионах не в состоянии справиться с задачей диких пчел.

В ландшафтах с более низким разнообразием и снижающейся численностью диких насекомых, зерновые культуры отличаются меньшей урожайностью, – объясняет автор второго исследования, Лукас Гарибальди.

Способ опыления, которым пользуются дикие насекомые, более эффективен: цветок приносит в два раза больше плодов после того, как его посетило дикое насекомое, и отличается большей стабильностью по сравнению с цветком, посещенным пчелой медоносом.

Некоторые обвиняют в этом таинственном снижении популяции опылителей сельскохозяйственных культур «глобальное потепление» и другие внешние факторы.

Но главным слоном в этой посудной лавке, которого средства массовой информации отчаянно пытаются скрыть, является ГМО и химические технологии, используемые для их выращивания.

Как уже неоднократно сообщалось, неоникотиноиды и других пестицидные и гербицидные продукты несут прямую ответственность за ослабление и гибель пчел и других опылителей сельскохозяйственных культур, особенно в Северной Америке, где наиболее широко культивируется ГМО.

Для нас вполне очевидно, что одной из основных причин снижения популяции пчел является употребление ими белков ГМО, – сообщается в докладе о снижении числа пчелиных семей, подготовленного Брит Амос для «Global Research».

Правда заключается в том, что в такой кризисной ситуации рением сможет стать органическое сельское хозяйство. Ведь оно обеспечивает разнообразие экосистемы и сохраняет качество производимых продуктов питания. Но, конечно, оно несовместимо с принципами рыночной конкуренции и прибыльности сельского хозяйства на капиталистической ферме!

Или мы останемся с планетой без капитализма; или с капитализмом – но без планеты!


***


Источник.

Метки: биология, гмо, капитализм, планета, прибыль, природа

16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1286 228

    Непонятно что нужно сделать? Вернуться к феодализму, чтобы пчёлы могли делать мёд? Крепостное право вернуть, чтобы родовые имения возродить и каждому феодалу выделить по тысяче душ.

    • 41739 21011

      Как что,ищешь палку копалку и начинаешь ковырять в носу,проходящий мимо феодал сразу поймет что ты безработный и выделит тебе именной ошейник и место в курятнике,тем временем пчелы поймут что наступил феодализм и проведут собрание по поводу бесконтрольного размножения и запрета на всякие митинги и шествия,и заживем.)))

      • 17631 13589

        Удивительный момент.Слушай,ты в 00 по Москве вещать выходишь.Спать я уже собрался,а тут такой сюрприз.Этакий “московский вампиреныш”.Прям удивительно.Слушай…Я тут от темы отвлекся.Скажи ты мне.”Павл”-это ****.й человек?(не хочу перепроверять,время тратить.) Ты сам-то …далеко не идеал,что-ли…Но твое мнение интересно…почему-то.Я-плохой,ты-лошадь,по моему мнению…Но если мнение интересно,почему бы не спросить…

        • 1341 1019
          • 41739 21011

            Неплохо пиндосик,медведя не хватает,и большой бутыли самогона.)))Пока вы нас так представляете,шансов у вас точно нет.)))

          • 1341 1019

            Степаныч не матерись при мне,а то я списки составляю,кого в первую очередь.Моя идеология целиком совпадает с взглядами товарища Сталина.

          • 17631 13589

            Степаныч другой.Я его знаю…Ему нравятся стихи(оригинальная своеобразная творческая натура).Примерно от таких он тащится…
            -Дать святой ему воды
            -Хоть бы несколько капель
            -Нет уже слишком поздно
            -Он узнал этот вздох
            -Сатана уже здесь
            -Его огненный скальпель
            -Прям на лбу его пишет
            -Что он “еб..ый лох”.
            Он сердится,но плачет.Это его песня.Легкоранимый,самокритичный человек…Что на него все ополчились….

    • 9397 8359

      Для повышения уровня осознания: не крепостные были прикреплены к феодалу, а феодал к крепостным для собирания налогов государства.

    • 2108 1558

      Существуют технологии безотвальной обработки земли и специальные сеялки для засевания прокультевированой земли, есть также специальные диски для выравнивания обрабатываемой поверхности земли. Всё это разработано фермерами в Ростовской области. При таком земледелии не нужно вносить минеральных удобрений и пестицидов с гербецидами. Земля оздоравливается и наращивается слой гумуса, в пахатном слое ускорено размножаются полезные микроорганизмы, которые способствуют увеличению урожая. При такой системе земледелия, через 3-5 лет, после оздоровления земли от ядохимикатов, урожайность культур увеличивается на 50%. Выращенные продукты полностью органические, в реках и озёрах очищается вода и значительно возрастёт поголовье рыбы, не будут гибнуть пчёлы и дикие насекомые опылители. Но к сожалению эти технологиии при власти биороботов не внедряются. У биороботов другая задача, сократить численность населения, погубить планету и управлять оставшимися рабами.

  • 2309 1092

    Есть выход, надо ПОСТЕПЕННО воплощать в жизнь http://www.proza.ru/2018/03/18/2220

  • 3467 2561

    Заглавие статьи и вывод не верны. Правильнее было бы написать:”Или мы останемся с планетой без капитализма, или с капитализмом планета без нас(пятой цивилизации)”.

  • 24569 16368

    капитализма не существует.

  • 9293 3183

    Вопрос не маловажный!
    Семена из ГМО-шных овощей, например, не дают всходов. Т.е. нужны семена натуральных овощей для выращивания, хотя бы тех же ГМО. А кто будет опылять натуральные овощи, если с естественными опылителями может случится беда – исчезнут просто и все. Опылительные машины строить или без овощей обойдемся?

  • 5533 4042

    Недооцениваете пчёл:
    - Мы как-то на кафедре (в центре Питера) пчёл видели, прямо к нам на подоконник залетали;
    - Ещё шутили, мол, – Вот вам медок, двуногие, вся нижняя часть таблицы Менделеева к вашим услугам…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)