Главная » Аналитика, Вооруженные силы, Новые технологии, События Настоящего

Так новые или старые Томагавки были?

09:41. 23 апреля 2018 Просмотров - 2,274 9 коммент. Опубликовал:

RTXLVU9-pic685-685x390-15586.jpg

И отчего у Пентагона истерика?

Для начала - крылатая ракета это само по себе уникальное и очень сложное изделие, в котором реализовано множество действительно передовых и оригинальных технических решений.

Не хочу залезать в дебри в этой статье, но ракета, летящая по введенным координатам и профилю рельефа самостоятельно, изредко сканируя местность на предмет отклонения, ракета, летящая в горизонтальном управляемом, а не баллистическом полете, на предельно низкой высоте на тысячи км - это действительно очень сложное изделие.

Это очень опасное для ПВО и эффективное оружие, поэтому пренебрежительно говорить о "Томагавках" как о чем-то "древнем и ржавом" крайне неразумно.

И тем не менее вдруг косяком пошли сообщения о том, что "Томагавк" в принципе уже это нечто ржавое и древнее.

Первые сообщения пошли от не очень умных диванных экспертов, после пуска наших "Калибров", а потом, после прошлогоднего удара по авиабазе Шайрат, и от прозападных писак.

Причина понятна - удар был явно провальным.

Но тем не менее, прозападные СМИ постоянно подчеркивали, что на вооружении США есть новейшие модификации "Томагавков", которые неподсильны нашим новейшим системам ПВО и особенно РЭБ (забегая вперед - для РЭБ Томагавк действительно не самый вкусный клиент).

И вот, после определенных колебаний, США наносят удар "Томагавками" по Сирии.

А теперь немного свидетельств. По Россия 24 идет интервью с командиром расчета ЗРК "Бук-М2" (там характерная антенна) авиабазы Думейр, удар по которой был полностью отражен силами ПВО. Он довольно точно описал, как происходили события, это никакой не актер, это реальный пво-шник.

В моем пересказе: "Первая ракета была на удалении 12 км, последняя 26". Почему так? Разве они не должны были появляться по очереди на экране на максимальной дальности обнаружения? Для РЛС обнаружения это действительно справедливо, а вот на экране пусковой, получающий ЦУ от АСУ по данным той РЛС именно так - ЗРК включает средства наведения в самый последний момент, непосредственно перед входом в зону поражения.

В данном случае они осознанно дали первой ракете пройти вглубь зоны поражения (скорее всего, может и не так) для минимализации времени излучения. И еще. Все были уверены, что средства обнаружения сработают безотказно и четко, ЦУ (целеуказание) выдадут как надо. Что как бы намекает ...... :)

Далее. "Ракеты генерировали множество ложных целей, но я должен был передать на пусковую только реальные. Машина все сделала сама, мне осталось только нажать кнопку" - действительно "Бук" довольно легко проводит селекцию ложных целей и, более того, умеет выделять наиболее опасные и обстреливать их в автоматическом режиме.

Но здесь я бы обратил большее внимание на "ракеты генерировали множество ложных целей".

Крылатая ракета может нести отстреливаемые ловушки в принципе, не знаю, есть они на Томагавках или нет, думаю, что вряд ли, но все эти ловушки это т.н. "пассивные помехи", которые отстреливаются уже после обнаружения пуска по тебе.

Здесь командир говорит, что ракеты уже генерировали множество ложняков.

Понятно, что в переводе, что у арабов свои понятия, но так обычно говорят об "активных" помехах.

А теперь вишенка на торт. - активные помехи в виде генерации ложных целей (есть еще в виде помех в приемный тракт, к примеру, призванных загадить весь экран бликами) могут ставить только новейшие модификации ракет.

Да, идея витала в воздухе давно, но реализуется совсем недавно.

Помните Трамп обещал сотни новейших умных ракет ? О которых в Пентагоне говорят, что их в принципе невозможно сбить?

Так вот - Трамп свои обещания выполнил. В ударе действительно участвовали новейшие модификации.

Этим можно объяснить и заминку в нанесении удара - после твердого обещания России вмешаться, в Пентагоне пришло понимание, что старые модификации будут выпущены впустую и ничего, кроме смеха, не вызовут.

Варианта два. Первый это отказаться от удара. Второй - попробовать ударить новейшими, но это риск, в отличие от госдеповских троллей типа местной Овцы, в Пентагоне прекрасно понимали, с чем могут столкнуться и каковы возможности этих средств ПВО.

Скорее всего ястребы продавили второй вариант. И ................ результат оказался просто шокирующим ..................

А дальше пошла банальная истерика. Заявление Пентагона о том, что ни одной ракеты не было сбито легко опровергается кадрами с трансляции воздушного боя, где видны как наземные подрывы атаковавших ракет, так и взрывы в воздухе от перехватов. И единственное объяснение этой глупой истерики и скоропалительных неумных отмазок заключается именно в шоке от того, что разрекламированные широко "новейшие умные", способные якобы прорвать любое ПВО оказались очень эффективно ликвидированы не самой совершенной ПВО Сирии.

Так что не было никаких "старых" (и даже старые это на самом деле до сих пор сложнейшее и очень совершенное изделие, очень опасное оружие) - были новейшие. Которые оказались бесполезными против наших систем ПВО.

Как-то так.

 

 


9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1284 226

    Для американцев было исторически неуместно назвать ракеты оружием аборигенов с которыми они воевали и несли огромные потери именно от этих томагавков прилетавших им в голову из кустов. Как и боевой вертолёт назвать Апаче. Да апаче вертели английских и других завоевателей на своём органе. Привязывали пойманных к столбу пыток и закидывали томагавками.

  • 277 225

    Есть еще вариант, когда в авангарде идут новые модификации, а за ними старые или вперемешку.

    • 9634 7086

      Скорее всего наоборот, в авангарде старье на которое тратятся противоракеты, а к целям прорвались единичные новые модификации.

  • 22877 15180

    https://abrod.livejournal.com/1286264.html
    Я вчера не сумел закончить пост, но начну я не с того места, где я остановился, а с Нью Йоркских слухов, так как вчера появился очень интересный обзор ситуации с Британской атомной субмариной у берегов Сирии, которой 13 апреля российская дизель-электрическая подлодка помешала выпустить 20 ракет Эта статья подтверждает мои гипотезы в объяснение Нью Йоркских слухов, описанных в предыдущем посте.

    Оказывается британская субмарина была интегрирована в единую систему защиты американских атомных субмарин, и неожиданное всплытие российской подлодки рядом с ней был сигналом и им тоже, если конечно такая подлодка не всплыла рядом с каждой их них и не только в Средиземном море. Кроме того эти темы оказываются в тесной связи с перехватом над Сирией умных и красивых ракет Трампа, и по всей видимости мне придется написать отдельный пост об этих двух темах. А пока позвольте вернуться к Нью Йоркским слухам недельной давности.

    И так как на этот раз я собирал слухи среди американских христиан, то прежде всего мне напомнили о том, что атака на Сирию произошла не только в пятницу тринадцатого, но и в 814 годовщину взятия и чудовищного разграбления Константинополя, сопровоздавшимся многочисленными случами глумления и надругательств над христианскими святынями в Константинопольских церквях. Одно это говорит, что данная атака не была таким договорняком, как год назад. А тут еще не просто пятница 13, а 13 апреля. Если бы Трамп мог контролировать эту операцию, он бы выбрал любой другой день, так как на Западе огромное значение придается совпадению пятницы с 13 числом, когда был арестован и впоследствии сожжен заживо Жак де Моле -последний магистр Тамплиеров., да еще 13 апреля, когда крестоносцы взяли Константинополь.

    Да и считать совпадением получение Трампом сразу двух черным меток накануне атаки на Сирию – пожара в Трамп-башне и обыска в офисе его личного адвоката, – можно только в силу большого желания отрицать существование глубинного государства.

    Нет, конечно красные линии в Сирии были проведены и согласованы с американцами, но согласовывали их с американской стороны министр обороны США Маттис и начальник объединенного командования начальников штабов генерал Данфор, отдавший приказ месяц назад о рейде на ЦРУ. А Трамп в тот день даже им позвонить боялся, не то что Путину. И правильно делал.

    Но еще более интересный слух был в связи с контрсанкциями России. Оказывается заявление о возможности отказа от признания авторских прав американских фирм вызвал легкую панику в Майкрософте. И дело не в пиратском софте, которым на территории России торговали достаточно открыто довольно давно. Дело в том, что Россия обладает собранием текстов на С++ всех версий Windows и теперь российские программисты могут их не только компилировать, но продавать улучшенные версии Windows, в том числе стирать шпионские подпрограммы. А могут и вообще свои Windows сделать на основе Pentium-Pro, который вообще-то Российский процессор, в котором никаких закладок нет, и разработан он был отцом моего институтского приятеля господина Бабаяна. А там и вообще может пойти речь о том, чтобы стать конструкторским бюро для Китая вместо США. Впрочем последнее это уже мои мечты, а не Нью Йорские слухи.

  • 4 4

    Ракетный удар нанесен по Сирии не смотря не на какие угрозы России. Ракеты(может и не все) прорвали оборону и поразили цели.
    Россия сильно подорвала свой свой авторитет. России будет сложнее продвигать свое вооружение.Все остальное всего лишь комментарии.

  • 3261 2149

    Если кто не в курсе, то Россия давно уже есть конструкторское бюро для Китая. И не только она. Украина тоже. Про других не знаю.
    В меру своих сил, и в меру своих возможностей. В Китае работают лучшие из наших. Худших они не берут.
    Но и всё что имеем, мы им не даём, а сами они взять не могут, в силу причин, о которых знают посвящённые в эти дела. Насчёт ракетной атаки увы, ничего сказать не могу, не посвящён в эти дела :)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)