Главная » Творчество

«ЕдРо» вводит цензуру соцсетей

15:59. 17 апреля 2018 Просмотров - 932 22 коммент. Опубликовал:

Вопреки резкой критике со стороны думской оппозиции, требовавшей «не душить свободу слова и мысли», единороссы протащили (за – 301, против – 10, остальные депутаты не голосовали) в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

yptfzrqagiptbdftipooixxewlovnaylprrojipp
 

Слово «цензура» в нем не используется, но прямо говорится о подчинении социальных сетей «федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи». 

Если речь о «контроле и надзоре», то что это, как не цензура? Причем вводится она над информресурсами в интернет-пространстве, которые существуют по инициативе снизу, вне участия властей, вне госфинансирования, они притягивают к себе миллионы людей, желающих узнавать что-то о других и высказывать свое мнение. Только такие вольности «утомили» правящих чиновников, и они захотели веселое пространство «очищать», главным образом, от компромата на самих себя. Через соцсети разлетаются сведения о том, как обогащаются и плюют на нищающий народ руководящая верхушка и класс имущих. 
Законопроект появился год назад, а задуман значительно раньше. Власть давно жаждала «регулировать» интернет-пространство, но не решалась принять узурпаторский закон. Нужен был удобный повод, и он появился. После кемеровской трагедии в соцсетях была распространена недостоверная информация о сотнях жертв в «Зимней вишне», а спасатели сообщили, что погибло всего 64 человека, из них 41 дети. Но люди, разуверившиеся в честности властей, с сомнением отнеслись к официальным данным. И когда в Кемерово прибыл президент, чтобы побывать на месте трагедии, горожане встретили его скандированием: «Правду! Правду! Правду!» Срочно провели расследование. Выяснилось, что фейк запустил украинский блогер. Его осудили в СМИ и решили, что настало время пресечь вольницу в соцсетях. Из думского портфеля вынули законопроект о цензуре. 
Его авторы – молодые единороссы: питерец Сергей Боярский, сын известного артиста Михаила Боярского, и свердловчанин, прославившийся в своих краях метаниями по партиям Андрей Альшевских. 
«Социальные сети превратились в инструмент молниеносного распространения информации, который может конкурировать с ТВ и традиционными СМИ. <…> Это площадка, свободная от правил, <…> среда, распространяющая в том числе противоправный, недостоверный, оскорбительный и даже запрещенный контент. Концепция законопроекта – обеспечить чистоту информационных потоков», – представлял документ Боярский-младший. 
Законопроект вменяет в обязанности владельцев соцсетей: иметь свои официальные представительства или уполномоченных, с кем можно будет взаимодействовать; удалять недостоверную информацию, ложные сведения по требованию Роскомнадзора. Какую информацию надо устранить, укажет «уполномоченный государственный орган», а удалять должен владелец сети в течение 24 часов. Если сетевик не выполнит этих требований, то регулятор – Роскомнадзор – оштрафует его за бездействие, а при повторном непослушании Роскомнадзор будет добиваться блокировки информации или всей площадки целиком. 
Штрафовать будут по-крупному. Физические лица, допустившие в сетях информацию, не понравившуюся надзорному органу или не успевшие за 24 часа удалить «грязь», будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 млн рублей, а юридические лица – от 30 до 50 млн рублей. 
Штрафы установлены в законопроекте, сопутствующем основному, – «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за нарушение обязанностей оператором социальной сети). Он тоже прошел первое чтение исключительно с одобрения «Единой России». Размер штрафных санкций поражал воображение… 
Но это еще не всё. Пользователям сетей «дается право» жаловаться на противоправный контент, соцсеть обязана на жалобу сразу же отреагировать. Все обращения пользователей должны регистрироваться в специальном реестре, который предоставляется регулятору по первому требованию. По сути, пользователи сетей подстрекаются к доносительству, что позволит зримым и незримым цензорам прессовать соцсети и «чистить» их без ограничения. 
Но авторы инициативы так не думают. Они доказывают, что «обеспечивают безопасное пользование онлайн-технологиями, сохраняют полезные возможности для человека», «препятствуют вседозволенности… наплыву фейков в свободолюбивом интернет-пространстве». Оно велико, но Боярский надеется «охватить всех». 
Такой вот тотальный надзор и контроль ждут наши соцсети с 1 июля 2018 года, когда закон вступит в силу. 
Закон о цензуре соцсетей, заявила оппозиция, вреден для страны. Он противоречит ст. 23 Конституции РФ, где людям обещано право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений. Теперь это право у граждан России отобрано.  
Боярский доказывал, что он со своим законом борется с вызовами типа вбросов во время трагических событий. 
Ему парировали, что пора власти строить жизнь в стране без трагедий, без хищений, без вранья. Почему кемеровчане поверили ложной информации? Да потому, что их многократно обманывали. Обманывают на выборах, обманывают с жильем, медобслуживанием, обманывают с пенсиями….  
Да если бы власть и «Единая Россия» хотели бороться за чистоту, правдивость, высокую духовность и нравственность информационного пространства, то давно бы на телевидении создали общественный совет, который анализировал бы то, чем заполняется телеэфир. О создании такого совета давно и очень настойчиво просили миллионы граждан России, обращаясь и к депутатам, и в администрацию президента, и в правительство. Но власть никого из народа, из оппозиции не подпускает к телевидению. Ее устраивают безликие сериалы, бессмысленные дебаты, триллеры вперемешку с враньем.  
Зачем же налагать цензурную лапу на единственную площадку свободного обмена мнениями да еще вводить астрономические штрафы?
«Ни в коем случае нельзя сегодня ущемлять свободу слова, – заявил депутат Алексей Куринный . – Это важнейший элемент борьбы с коррупцией. Нам указывают на фейки о погибших в Кемерове. Но вспомните, что вначале МЧС как раз и дало информацию, что погибли всего 3–4 человека, что явно не соответствовало масштабу катастрофы. Сама власть недоработала, не привела достоверных фактов и получила то, что получила, с чем теперь нам предлагают бороться. Под шумок этими законопроектами хотят штрафовать пространство гласности. Ослушался Facebook Роскомназдзор – плати штраф 50 млн рублей. Долго ли в таком режиме просуществует в РФ популярная сеть?» 
Куринного настораживают расплывчатые формулировки, например «обнаружение недостоверной информации», – а кто определит, что эта информация недостоверна? Как раз из уст представителей власти не раз звучала недостоверная информация. Достаточно вспомнить, как люди годами протестовали, требуя убрать свалки – не фейковый мусор, а реальный. А губернаторы отпирались, мол, все хорошо, на улицы выходят человек 100 каких-то бузотеров. А потом открылась проблема вселенского масштаба, всю Россию завалили ядовитыми свалками. И кого тут штрафовать за недостоверную информацию? 
В сетях мы читаем множество мнений, рассуждений, в том числе и некоторые подробности из жизни высокопоставленных лиц. Может, это послужило главной причиной введения цензуры над интернет-пространством? 
Через пару недель Госдума будет рассматривать во втором чтении инициативу единороссов Боярского–Альшевских.

 


22 Комментария » Оставить комментарий


  • 2757 1920

    Кремлёвская банда правит бал. Какая свобода слова в оккупации? Толи ещё будет! Пора нашей (пока) армии вставать на защиту Отечества.

    • 2869 1969

      Да самим уже пора,а не ждать инициативы от других.Своей головой-бы думали,когда эту банду на выборах омандатили,может и банды не было.Конституцию (всенародно принятую между прочим)кромсают как хотят,а мы все “Путин наш лучший президент” а он является гарантом той самой Конституции.

  • 147 77

    Брахман, почему я не могу голосовать за статью?

  • 1330 1008

    Умеют же всё преподносить под благими намерениями

    • 20397 17849

      Как же быть тогда со Статьёй 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, утверждённой ООН от 10 декабря 1948 года? Там сказано: “Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ”.
      То есть, человек имеет право на любые убеждения: фашистские, антифашистские, сионистские, антисемитские, расистские, антирасистские, христианские, антихристианские и т.д. И имеет право распространять свои убеждения любыми средствами.
      Таким образом, все законы или подзаконные акты, ограничивающие распространение правдивой информации под ширмой “разжигания или возбуждения национальной, расовой или религиозной розни”, противоречат Декларации Прав Человека и юридически ничтожны, как законодательные акты более низкого уровня.

      А кто преподносит? Жидёныш боярский и иже с ним… Как бы они ни отсрачивали свою кончину, ничего у них не выйдет… Развитие во вселенных гармонично… И где происходит перекос, – как на нашей планете, в дело вмешивается Творец…

      • 5733 4567

        О каких правах и декларациях можно рассуждать при этом режиме. Режим законами ограждает себя от народа. Что бы в сетях не было информации о их обогащении. Хотя уже по принятым законам состояние чиновников является гос. тайной. Так нам и надо. Сами выбираем себе такую жизнь, голосуя за едро и Путлера. Скоро у народа останется одно право. Моча сдохнуть.

        • 20397 17849

          Не скажи… Вон как Лавров и Небензя то и дело ссылаются на указивки ООН, которые не выполняются ни Англией, ни США, ни остальными нашими недругами… Поэтому и мы можем, в случае чего, сослаться на эту Декларацию… Там стоит подпись СССР, а Россия – его преемница…

  • 34130 17374

    Давно пора,в любой стране призывы к свержению власти преследовались уголовно,теперь хоть блокировать будут.)Понимаю ребята наступили на самое больное что у вас есть,но вы держитесь.)))

    • 580 164

      Зайка, ты думаешь, что тебя это не коснется? Зря! Однажды ты включишь свой писюк и не сможешь зайти на ЯП, дабы испражниться. А борьба с неугодными сайтами и IP-шниками, это сродин битвы с ветряными мельницами.

      • 34130 17374

        Меня нет,испражниться в твою нору хоренок дело нужное,а вот тебе в ответ будет нечем даже пукнуть.)))Но самое главное твоя многостаночная работа разными хорькообразными матрасными звонотрясами,перестанет оплачиваться.)Придется ведь тебе заняться твоим прямым делом,звенеть причиндалами на потеху толпе вместе в павликом флоренским,он тебя научит еще свои звоночки к брусчатке приколачивать,вместе вы сможете много.)))))

    • 9319 6847

      Согласен призывы к свержению (дестабилизации) власти, надо преследовать, но вот из за словоблудов могут пострадать сайты которые к политике не имеют никакого отношения, такие как Ящик Пандоры. Словоблуды они же не понимают что одно дело критика, а другое дело прямые оскорбления, а вот за оскорбления нужно наказывать не сайты а непосредственно авторов таких оскорблений..

      • 20397 17849

        Как ты думаешь, где это написано?

        … В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье…
        …Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

        • 9319 6847

          Можете дальше не цитировать, это декларация прав человека. Но вот несколько нюансов в преамбуле к ней записано то что это не более чем рекомендация не являющаяся нормативным документом, а тем более законом, что низводит значимость этого документа до очередной прокламации. И еще одно немаловажное обстоятельство, эта так сказать декларация прав человека не распространяется на страны подобные США, да и каким способом Вы можете принудить страну обладающую достаточным военным потенциалом для соблюдения этой прокламации. Не кажется ли Вам, что сия бумага придумана только для того чтобы оправдать вмешательство сильных в дела более слабых. Под сенью сего документа проводятся агрессии во всем мире, примеры я думаю приводить не нужно их достаточно. Так что этот пункт скорее всего вредный, чем полезный.

    • 1284 226

      “в любой стране” Вы и о других странах позаботились.

  • 5473 3990

    Это типичный “рикошет от борта” (работа против власти):
    - Есть очень хорошо работающие “мягкие” способы контроля, и такие же мягкие способы корректировки (вы вряд ли обнаружите их существование без специалиста)
    - Если вместо них используется дубовый запрет, это значит, что создаётся “цунами” негатива (т.к. реакция сети предсказуема)
    - Это предсказывали. По системе (а) будут бить; (б) будут бить свои; (в) будут бить очень больно

  • 9319 6847

    Хотя по сути закона, от него толку не будет, время обнаружения фейка, время подачи претензии, время удаления -да за это время фейк расползется по интернету и удалить его будет уже невозможно, причем источник не определить или он будет находиться вне территории действия закона. Очередная стрельба из пушки по воробьям.

  • 1284 226

    Интернет придумать и создать у них ума не хватило, запрещать и штрафовать, всё что они умеют.

  • 13445 11611

    Вопреки резкой критике со стороны думской оппозиции, требовавшей «не душить свободу слова и мысли»- прочитал этот крик души и аж прослезился. Кто из вас пробовал спорить на про западных сайтах, вы при чём без личных оскорблений и мата. а вас и туда и сюда обещают, когда понимают. что вы неведётесь на это всё, вас без всякого повода блокируют. при чём на всегда. Вот она такая западная свобода слова и мысли. далеко и ходить не надо как запад у себя лихо блокирует в свободном инете российские бесплатные каналы ТВ или расправа с Телеканалом RT. А вот наши. ну что помойка одна лента РУ чего стоит, а таких сотни. Другой пример Facebook. попробуйте написать слово хохол. всё блокировка. а москаль и кацап, это у них норма. они могут блокировать кого угодно и когда угодно. а мы всё про свободу слова и мысли глаголем. А это между прочим и есть война. которую мы по своей очередной глупости проигрываем. Нам опять навязывают правила которые они сами не когда у себя не применяли. против России работают сотни тысяч русскоговорящих из Украины, прибалтики ЕС, США и Израиля. Я тут общался с людьми из Украины, правда платят очень неплохие деньги, а другой работы там нет.

  • 7122 2275

    Депутаты Госдумы психически больны, эта болезнь называется паранойя. Все законы принимаются из-за страха.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)