Главная » Политика, Творчество

Mr Durov, dura lex, sed lex

14:45. 13 апреля 2018 814 просмотров 3 коммент. Опубликовал:
Закон есть закон», – гласит древняя максима. Эксперт уверен, что Роскомнадзор должен заблокировать Telegram, несмотря на все достоинства мессенджера.


Григорий Рощин

12 апреля Роскомнадзор попросил суд незамедлительно заблокировать мессенджер Telegram в России. Рассмотрение иска начнется в 13:00 в пятницу. На заседании могут присутствовать представители ФСБ. Именно приказ спецслужбы в прошлом году и послужил поводом потребовать у администрации сервиса ключи для дешифровки сообщений в рамках антитеррористических мер.

Представителей мессенджера на заседании не будет. Как заявил представитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, владелец сервиса Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в процессе, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс».


Экс-советник управления президента России по внутренней политике, политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в комментарии агентству напомнил, что аналогичный процесс недавно состоялся за океаном. И его нелегитимным в цитадели демократии никто не назвал.

После утечки персональных данных 80 миллионов пользователей Facebook владельцу соцсети Марку Цукербергу пришлось долго оправдываться в Конгрессе США. И Цукерберг был более сговорчив, чем его российский коллега Павел Дуров.

«Цукерберг на цыпочках туда приполз. Полностью согласился со всеми требованиями. Долго извинялся и сказал, что весь свой Facebook полностью прогнет под Америку. Наши оппозиционеры почему-то не рассказывают какой ужасный Цукерберг и как он предал свободу интернета», - размышляет Матвейчев.



Требование «Роскомнадзора» продиктованы российским законом, известным как «пакет Яровой». Одобренные народными избранниками антитеррористические поправки вступили в силу летом 2016 года. В частности, закон позволяет ФСБ запросить у организатора распространения информации данные, связанные с подготовкой преступления.

Осенью прошлого года суд оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос чекистов. ФСБ требовала доступ к переписке шести подозреваемых, однако администрация ресурса сочла эти требования неправомерными.



Российская спецслужба, как напомнил собеседник агентства, попросила ключи шифрования после терактов в петербургском метро. И речь не шла о доступе ко всем чатам Telegram.

«Дуров даже это отказался сделать, несмотря на то, что погибло большое количество людей. Откровенный цинизм. Сейчас все, кто за него заступаются, должны видеть в нем пособника террористов, а не защитника интернета», – полагает Матвейчев.



Требования ФСБ и Роскомнадзора оправданны и законны, подчеркивает эксперт. А позиция Павла Дурова характеризует его отношение к установленным для всех правилам и нормам.

«Человек не подчиняется российским законам. Абсолютно все справедливо было сделано в отношении Telegram. И, вообще, этот источник фейков и спама под названием Telegram давно пора закрыть. У Дурова фамилия говорящая. Он и пользователям сделал плохо и себе. Я думаю, его бизнес разрушится и больше уже никогда не поднимется», – заключил Матвейчев.



Ситуацию с Telegram в четверг прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Закон есть закон. Чем заменить – пока не знаю, но выбор достаточно богатый», – заявил журналистам пресс-секретарь президента России.

Автор: Григорий Рощин
Источник
Метки: telegram, дуров, матвейчев, мнение, роскомнадзор, фсб

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 5850 2480

    Это как-то может быть связано с тем, что я не могу зайти на сайт vkontakte.ru?

  • 3713 2489

    С технической точки зрения, лично я сомневаюсь, что у такой организации как ФСБ в России не имелось необходимой информации для расшифровки сообщений в игрушечной компьютерной сети, каковыми являются все наши “социальные сети”, там получали информацию и по-круче, когда им было нужно. Здесь я лично просматриваю совсем другое: необходимость закрыть чужие ресурсы, чужие для ФСБ, на что каждое государство имеет право на своей территории. Они в своём праве, нравится это кому то или нет. Потому что если я администратор своей домашней сети, то мне никто не помешает делать в ней то что я хочу. В России есть такой администратор, и ему никто не помешает сделать что и как он хочет, ибо это его дом.

    • 35556 18296

      Может и имелась некая инфа у фсб,почему и блокируют в связи последними политическими событиями.А дуров и есть дурень,он думает что его покровители за него заступятся,канешно заступятся,только вначале отработает на майдан по полной,чтоб окончательно спалиться,и иметь полный компромат с обеих сторон,а дальше может гулять мальчик,но на поводке.)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)