Американские тайны сирийской войны
Непосредственно военную политику США в Сирии проводит Центральное командование США (CENTCOM). Общее количество американских войск, имеющихся в распоряжении CENTCOM на Ближнем Востоке, вместе с базами в Турции и Египте составляет 35 – 40 тыс. человек. Расположение американских баз свидетельствует о том, что их главными целями в регионе являются Иран и Сирия. Однако имеющихся военных средств у США для реализации полноценного наземного вторжения недостаточно. По этой причине и возникла ставка на «курдскую пехоту». В целом «курдская пехота» - это хорошие бойцы приносящие конкретные результаты в боевых операциях. Факт того, что курды – это сунниты, советники из США призывают объединить вокруг них всё суннитское население Сирии. К похожей тактике они прибегали и в Ираке, но курды в сирийском обществе никогда не считались особыми поборниками ислама, на первом месте для них всегда находились национальные проблемы.
Всё это заставляет говорить о том, что тактика американцев в Сирии, возможно, изменилась, но стратегия осталась прежней. Её смысл – обеспечить доминирование США на Ближнем Востоке и вытеснить отсюда всех геополитических соперников.
Следует напомнить, что первоначальные цели политики США в Сирии, состоявшие в разгроме ИГ, «в основном выполнены». Главной угрозой для военного персонала и интересов США в Сирии в настоящий период, являются «силы, руководимые Ираном» и попытки Тегерана «навести мост» с Дамаском через Ирак. Поэтому чтобы противостоять этому, США вместе со своими союзниками с «курдской пехотой» должны контролировать пустыню Бадия (южную Сирию) и долину Евфрата (восток страны).
Осложняющим фактором во всей этой «игре собственных интересов США» служит позиция России, направленная на искоренение терроризма и налаживание мирной жизни в Сирии.
В заключение, конечно Россия в этом плане предпринимает все возможные действия по предостережению и напоминанию курдам как Вашингтон с легкостью в свое время отрекся от своего предыдущего фаворита Сирийской свободной армии, а также тот факт, что на Ближнем Востоке больше всего американцев не уважают за непостоянство и применение двойных стандартов.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Центральное командование США (CENTCOM) осуществляет военную политику США в Сирии, располагая на Ближнем Востоке 35-40 тыс. военных.
2. Главными целями США в регионе являются Иран и Сирия, что отражено в расположении американских баз.
3. У США недостаточно военных ресурсов для полноценного наземного вторжения, поэтому они делают ставку на курдскую пехоту.
4. Курды, хотя и являются суннитами, в сирийском обществе акцентируют внимание на национальных проблемах, что усложняет создание единого религиозного фронта.
5. Стратегия США в Сирии заключается в доминировании в регионе и вытеснении геополитических соперников, несмотря на изменение тактики.
6. Основные угрозы для США в Сирии исходят от иранских сил и их влияния на Дамаск.
7. Россия пытается искоренить терроризм и наладить мир в Сирии, что противоречит интересам США, и активно напоминает курдам о потенциальной изменчивости американской поддержки.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что, несмотря на изменения в тактике США в Сирии, их долгосрочная стратегия остаётся неизменной. США стремятся к обеспечению своего доминирования на Ближнем Востоке путем поддержания влияния и контроля над курдскими формированиями, а также противостоянием иранскому влиянию.
Вывод редакции: Тезисы автора подчеркивают определенные аспекты отношений США и России в контексте сирийской войны, но при этом могут носить оценочный характер, не полностью отражая сложную и многоуровневую действительность. Политика США на Ближнем Востоке действительно подвержена критике за непостоянство и применение двойных стандартов, как отмечает автор, но важно также учитывать различные интересы и мотивации всех сторон конфликта.