Гуманитарная ситуация в Ираке на пути к стабилизации

518 0

По итогам марта 2018 года гуманитарная ситуация в Ираке продолжает стабилизироваться. После победы над террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в конце прошлого года, иракское правительство предпринимает усилия по консолидации общества и решения острых гуманитарных проблем.

Одной из главных задач с начала текущего года стала политика Багдада, направленная на закрытые временных лагерей для проживания внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) и их репатриацию обратно в места постоянного проживания. Успехи весьма впечатляющие почти повсеместно, в большинстве провинций Ирака. По состоянию на начало апреля с.г., по данным ООН, общее число репатриантов достигло 3.6 млн человек, в том числе почти 400 тысяч человек вернулось в свои дома только за последние три месяца.

С другой стороны, повсеместно в Ираке фиксируется новая волна перемещений беженцев, хотя масштабы этой миграции, разумеется, довольно скромные. Тем не менее, только за первый квартал 2018 года 37 тысяч человек (или порядка 6200 семейных хозяйств) в провинции Найнава были вынуждены переселится из своих домов в лагеря для внутренних переселенцев в близости от Мосула. Понятно, что мера эта вынужденная, в целях получить доступ к бесплатному питанию, крову и медицинской помощи. Большую часть этих переселенцев составляли женщины и дети, в том числе несопровождаемые.

Отсутствие пока ещё должных условий безопасности и сохраняющаяся террористическая угроза — также большая головная боль властей Ирака, которая в том числе оказывает сдерживающее воздействие на процесс репатриации. Только за март текущего года в различных регионах страны, в частности в городах Аль-Каим (провинция Анбар, граница с Сирией), а также Киркуке, Мосуле, Синджаре и Талль-Афаре, фиксировались вспышки насилия и вооруженные столкновения.

Таким образом, по итогам первого квартала 2018 года, гуманитарная ситуация в Ираке выходит постепенно на рельсы стабилизации. Гуманитарные потребности в этом году по-прежнему высокие — по оценкам ООН, 8.7 млн иракцев нуждаются в гуманитарном содействии. Однако, общий тренд весьма положительный, особенно с плане высоких темпов репатриации и сокращения числа внутренних беженцев и стабилизации ситуации в сфере безопасности и защиты. Кроме того, состоявшаяся в начале года донорская конференция по Ираку, хотя и не принесла Багдаду запрошенных 3 млрд долларов, тем не менее мобилизовала солидные ресурсы и политическую волю, создав хорошую предпосылку для пополнения донорами бюджета гуманитарной операции.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru