Главная » Свобода слова

Гуманитарная ситуация в Ираке на пути к стабилизации

09:16. 11 апреля 2018 410 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

По итогам марта 2018 года гуманитарная ситуация в Ираке продолжает стабилизироваться. После победы над террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в конце прошлого года, иракское правительство предпринимает усилия по консолидации общества и решения острых гуманитарных проблем.

Одной из главных задач с начала текущего года стала политика Багдада, направленная на закрытые временных лагерей для проживания внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) и их репатриацию обратно в места постоянного проживания. Успехи весьма впечатляющие почти повсеместно, в большинстве провинций Ирака. По состоянию на начало апреля с.г., по данным ООН, общее число репатриантов достигло 3.6 млн человек, в том числе почти 400 тысяч человек вернулось в свои дома только за последние три месяца.

С другой стороны, повсеместно в Ираке фиксируется новая волна перемещений беженцев, хотя масштабы этой миграции, разумеется, довольно скромные. Тем не менее, только за первый квартал 2018 года 37 тысяч человек (или порядка 6200 семейных хозяйств) в провинции Найнава были вынуждены переселится из своих домов в лагеря для внутренних переселенцев в близости от Мосула. Понятно, что мера эта вынужденная, в целях получить доступ к бесплатному питанию, крову и медицинской помощи. Большую часть этих переселенцев составляли женщины и дети, в том числе несопровождаемые.

Отсутствие пока ещё должных условий безопасности и сохраняющаяся террористическая угроза — также большая головная боль властей Ирака, которая в том числе оказывает сдерживающее воздействие на процесс репатриации. Только за март текущего года в различных регионах страны, в частности в городах Аль-Каим (провинция Анбар, граница с Сирией), а также Киркуке, Мосуле, Синджаре и Талль-Афаре, фиксировались вспышки насилия и вооруженные столкновения.

Таким образом, по итогам первого квартала 2018 года, гуманитарная ситуация в Ираке выходит постепенно на рельсы стабилизации. Гуманитарные потребности в этом году по-прежнему высокие — по оценкам ООН, 8.7 млн иракцев нуждаются в гуманитарном содействии. Однако, общий тренд весьма положительный, особенно с плане высоких темпов репатриации и сокращения числа внутренних беженцев и стабилизации ситуации в сфере безопасности и защиты. Кроме того, состоявшаяся в начале года донорская конференция по Ираку, хотя и не принесла Багдаду запрошенных 3 млрд долларов, тем не менее мобилизовала солидные ресурсы и политическую волю, создав хорошую предпосылку для пополнения донорами бюджета гуманитарной операции.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)