Главная » Стоматология

Cтоит ли задуматься об исправлении прикуса?

15:35. 11 апреля 2018 Просмотров - 920 Нет комментариев Опубликовал:

Довольно распространённой проблемой в мире является неправильный прикус. С ней сталкивается около 80% населения. Неправильный прикус может привести к следующим проблемам:

  • При неправильном прикусе неравномерно изнашивается жевательная поверхность, портится зубная эмаль, что приводит к разрушению зубов.
  • Могут появиться проблемы с пищеварением, так как невозможно тщательно пережёвывать пищу.
  • Высокий процент заболеваний органов пищеварения связан именно с такими аномалиями. Неплотное закрывание рта приводит к дыхательным проблемам и лор-заболеваниям.
  • Неравномерное развитие мышц челюстей и лица связаны с речевыми и косметологическими проблемами. В итоге это становится личной головной болью, которая мешает нормальному общению.
  • От неправильного прикуса может страдать шейный отдел позвоночника.
  • Особые проблемы возникают при проведении имплантации.

Возраст пациента не является противопоказанием к исправлению прикуса, но необходимо знать, что в более зрелом возрасте замедляются процессы роста костной ткани, что влечёт более длительный процесс лечения.

По-другому неправильный прикус называется «дизокклюзия». Оценку прикуса производит врач ортодонт, он диагностирует и лечит зубочелюстные аномвлии, а также занимается их профилактикой.

Имеется пять форм аномального прикуса: дистальный (неравномерное развитие верхней и нижней челюстей); мезиальный (характеризуется неправильным строением нижней челюсти); глубокий прикус (неверное строения нагружает угловые зубы); открытый (при этом челюсти не смыкаются друг с другом); перекрестный прикус (смещение челюстей в стороны относительно друг друга).

Данный дефект может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, рахита, сложных хромосомных изменений, травм, опухолей.

Поскольку во втором полугодии жизни происходит процесс затвердевания (минерализации) зубов, то правильное сбалансированное, включающее фтор и кальций, питание матери и ребёнка играет в нём важную роль.

Естественное вскармливание имеет преимущества для нормального развития прикуса перед искусственным. Нехорошие наклонности, как то, сосание пальца, способствуют развитию аномального прикуса. При этом между зубами возникает щель. Заболевания носа, горла, такие как риниты, гаймориты, простудные болезни также негативно влияют на развитие прикуса.

Как лечат неправильный прикус

На этапе роста постоянных зубов необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, и при необходимости провести профессиональное исправление прикуса.

Существует ряд современных средств, которые способны исправить сложные аномалии. Каждый случай уникален, поэтому комплекс способов лечения подбирается индивидуально.Можно перечислить следующее основные методы борьбы с аномалиями прикуса:

  1. Съемная капа. Применяется для детей до 13-15 лет во время формировании постоянных зубов.
  2. Установка брекетов. Данные устройства устанавливаются отдельно на каждый зуб для постоянной носки, могут быть керамическими или металлическими. Длительность лечения непосредственно зависит от уровня патологий. Это наиболее известный приём корректировки неправильного прикуса. Иногда для этих целей следует удалить один или нескольких зубов для их раздвижения. В результате прикус выравнивается. Данный метод применяется как для взрослых, так и для детей.
  3. Хирургическая корректировка прикуса применяется при коррекции очень сложных отклонений, когда другие средства безрезультатны.
  4. Лазерное лечение тканей ротовой полости. Этот метод применяется для ускорения регенерации тканей, что особенно важно после хирургического лечения, и используется параллельно с ним.

Комментирование закрыто.