Главная » Мировоззрение, Политика

Надо менять правительство, а не лозунги

19:51. 9 апреля 2018 1161 просмотр 13 коммент. Опубликовал:

Источник: svpressa.ru
Экономика России-2024 — мечты, прогнозы и реальность.

Будучи, как и все граждане любого общества, человеком экономическим, а потому и естественным экономистом, я имею мечты, касающиеся состояния экономики России к 2024 году. Их довольно много, но я ограничусь описанием трёх ключевых, реализация которых, с чем вы, безусловно, согласитесь, радикально улучшит нашу экономику.

Первая мечта состоит в том, чтобы Россия, наконец, обзавелась собственной валютой.

Те, кто утверждает, что Россия сидит на нефтяной игле, совершенно не разбираются в экономике. Нефть — это то, что находится внутри нас, то есть является естественной частью нашего экономического и хозяйственного механизма.

Сидим мы не на нефтяной игле, а на долларовой. Доллары не являются естественной частью нашей экономики. Они, как и всякий наркотик, привнесены в наш экономический организм извне. Сидеть на долларовой игле — это и есть финансовая наркомания, которая может довести нашу экономику только до смерти.

А наш рубль, к сожалению, является лишь российским воплощением доллара, его российской разновидностью.

Итак, первая моя мечта состоит в том, чтобы не доллар и не евро, а рубль стал собственной валютой России.

Вторая моя мечта — чтобы в России, наконец, стали справедливо оценивать труд.

Никто не докажет мне, что можно добиться технологического превосходства над экономиками других стран, если наш инженер, наш рабочий или наш учёный будут продолжать получать за аналогичный труд в 5−10 раз меньше, чем на Западе. Разумеется, мы никогда не достигнем и западного уровня жизни, если будем продолжать платить работающим у нас людям в 5−10 раз меньше, чем на Западе.

Меня совершенно не убеждает такой распространённый и банальный аргумент, как то, что оплата труда у нас такова потому, что у нас в разы меньше производительность труда, чем на Западе. Ведь тогда и зарплаты наших министров, руководителей госкорпораций, топ-менеджеров частных предприятий должны быть тоже в 5−10 раз ниже, чем на Западе. Однако это почему-то не так.

Третья моя мечта состоит в том, чтобы экономика страны стала, наконец, свободной.

Поразительно, но факт: экономическую политику нашего правительства одни критикуют за то, что она слишком либеральная, а критики из противоположного лагеря за то, что она совершенно не либеральная.

Вывод отсюда только один: это плохая экономическая политика, а наша экономика совершенно не свободна. И прежде всего она не свободна от идеологических пристрастий правительства и эгоистических интересов правящего, то есть властно-владетельного, класса.

Следовательно, к 2024 году нашу экономику надо, наконец, освободить и от того, и от другого.

Теперь три прогноза, касающиеся вероятности реализации этих трёх мечт.

 Первый прогноз: Россия с неизбежностью должна обзавестись собственной валютой.

Второй прогноз: Россия с неизбежностью должна начать справедливо и достойно оценивать труд тех, кто работает в её народном хозяйстве.

Третий прогноз: конечно, поменять свою экономическую политику Россия с неизбежностью должна, ибо иначе никакого роста ВВП на 6−10% в год нам никогда не видать, но от эгоистических интересов властных групп и идеологических пристрастий отдельных людей освободиться очень сложно.

Теперь о том, что будет в реальности, которая всегда суровее даже научных, тем более оптимистических, прогнозов.

Первая реальность: Рубль не станет собственной и единственной валютой России, ибо пока никаких зримых проявлений работы в этом направлении мы не видим.

Вторая реальность: И труд наших людей не будет оцениваться по тем же меркам, что и в наиболее развитых экономиках мира, так как упомянутый мною выше аргумент постоянно используется как объяснение (а фактически — как оправдание) существующего положения дел.

Третья реальность: Тут, казалось бы, следует проявить больше оптимизма. Ведь понятно же, что при сохранении существующего положения дел желаемого роста ВВП мы никогда не достигнем. Следовательно, хоть что-то в нынешней экономической политике, но придётся менять.

Остаётся ответить на вопрос: а что же нужно изменить для того, чтобы грядущая реальность (ближайшее будущее) максимально соответствовала прогнозам, без реализации которых Россия просто не достигнет уже декларируемых и вроде бы даже осознаваемых как императив целей — например, достижения роста нашей экономики темпами, превышающими рост мировой экономики в целом?

Ответ прост. Разумеется, нужно изменить экономическую политику правительства, в том числе и в идеологической его составляющей (а равно и во многом другом). Каким образом изменить? Очень простым — поменять правительство, ибо те люди, которые не могли обеспечить нужные темпы роста экономики страны в предшествующие 6 лет с очевидностью не смогут сделать это и в ближайшие шесть лет.

Причём менять нужно именно кадры, а не лозунги, под которые якобы смогут перестроиться профессионалы из нынешнего правительства. Ведь мы уже видели, как новые лозунги позволяют «обновлять» экономическую политику, ничего не меняя по сути.

Яркий тому пример — наиновейший и наимоднейший лозунг «Построение цифровой экономики». Только слепой или заинтересованный в выдвижении таких лозунгов человек, совершенно оторванный от интересов обычных людей и от жизни реальной экономики, не может не заметить, что этот лозунг выдвинут лишь для того, чтобы не отчитываться перед обществом (и перед президентом) за невыполненную ранее тем же самым правительством задачу построения «экономики инноваций».

Вот этого — смены лозунгов вместо смены экономического курса — мы не можем себе позволить в ближайшие 6 лет!

Автор: Виталий Третьяков

Метки: чит.клуб

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1285 227

    Автор, как он сказал, человек экономический, ничего не смыслит в экономике.
    Валюта (денежная единица) национальная у нас есть – рубль.
    У нас огромная безработица, поэтому чтобы не умереть с голода, народ готов работать за гроши. Т.е. его труд справедливо оценивается и будет ещё с каждым годом всё справедливее оцениваться.
    Третью мечту автора вообще не понял, о какой свободе идёт речь?
    Дальше уже пошли какие-то бредни о желаниях автора.

  • 8399 2940

    Статья написана грамотным аналитиком по существу. Для тугодумных обьясняю, что рубль не является валютой РФ, поскольку привязан к доллару и зависит от него. Это так, валюта – посредник.

    • 1285 227

      Произведите товары или золотом обеспечьте рубль, тогда он станет международной валютой. А в пределах России вполне самостоятельная национальная валюта. Даже в некоторых странах типа Абхазии его принимают к оплате.

  • 8399 2940

    Химатака в Гуте. Леонид Ивашов. Вот подтверждение статьи Виталия Третьякова.
    https://www.youtube.com/watch?v=i3_LIz8jYWc

  • 10390 4958

    Для внедрения нормальной экономической системы ничего не нужно выдумывать. Лучшая экономическая система в мире, была придумана, и существовала в СССР.
    Нужно лишь оказаться от государственной паразитической системы, и перенести советскую экономическую систему в настоящее время.
    Инновации и цифровая экономика, о которых никто не знает что это такое, это полный бред, который мы постоянно слышим из уст правящей верхушки, уж точно добьёт нашу страну.
    Я подозреваю, что “Инновации”, и “Цифровая экономика” – это способы “распила” бюджетных средств, а не экономика.

  • 12670 7696

    Это что, у Старикова стали размещать фуфло с подпиндосной свпрессы?.. или это не тот Стариков?..Если бы это фуфло разместил свихнувшийся путинслильщик Серый, даже открывать бы не стал, а тут глянул – и что?.. лишний раз убедился, что эти пасквилянты с свпрессы своих читателей долбойобов совсем уж в х..й не ставят, болтая про одно, а выводы делая совсем про другое. Но долбойобы таки хавают!

  • 3443 2537

    Автор пишет:”Вторая моя мечта — чтобы в России, наконец, стали справедливо оценивать труд.” -хорошая мечта. Но возникает вопрос:”Почему он смотрит на оценку труда, только для рабочих?” С моей точки зрения, надо правильно оценивать и по оценке оплачивать труд власть имущих, то есть чиновников. И чем выше чиновник, тем жестче должна быть оценка. А так, получается маниловщина.

  • 3409 2875

    Для того что бы мечты автора сбылись нужны серьезные преобразования в стране , а полу меры приведут только к результатам на половину и то в лучшем случае .Нужна политическая воля руководства и наличие понимания , что внешние проблемы второстепенны по отношению к внутренним
    До тех пор конечно , пока нет горячей фазы войны с агрессором , а все идет именно к тому и именно по причине ошибочности в политике руководства – не понимании места России в мире , которое зависит не от чьего либо желания( и заявлений разного рода ) , а от возможностей государства в данный момент .Возможности государства определяются в значительной степени проводимой правительством внутренней политикой .
    Что касается занижение оплаты труда работника , просто удивляет , что труд оценивают с точки зрения производительности труда (пытаясь увязать это с результатами труда ), что в принципе не верно .1)Можно выкапывать котлован руками ,2) можно для этих целей дать работнику лопату ,3) а если уж совсем раскошелится то и старый и часто ломающийся экскаватор ,4)про новейшее оборудование я не говорю – зачем тратиться когда и так за копейки выкопают ( люди поставлены в те условия когда особенно выбирать работу не приходится ) допустим во всех случаях работник будет трудится изо всех сил , только вот производительность у него будет разная . Низкая оценка труда в РФ стимулирует бизнес использовать ручной труд , нет необходимости в современных средствах производства , таким путем никогда не добиться высокой производительности труда .
    Менять нужно не только правительство , но и приоритеты в развитии страны . Для этого у Путина сейчас есть все возможности , не понятно только есть ли желание .

    • 1285 227

      Вы смотрите на проблему как обыватель исходя из личных интересов, а Путин видет более широко, по-государственному. Сейчас много других важных проблем и помогать нужно банкам и разорившимся миллиардерам, а население живёт стабильно, только либералисты пытаются раскачать лодку и обрубить сук на котором сидит страна. В использовании ручного труда не вижу ничего плохого, по крайней мере это занимает больше рабочих рук и большему количеству населения получается прокормиться. Если сейчас перейти на роботов-продавцов и беспилотный транспорт, то 70% населения потеряет работу, потому что 70% сейчас либо продавцы, либо водители.

      • 3409 2875

        Все гораздо проще , этим 70 % нужно будет либо менять работу либо переучиваться ( и в последствии получать гораздо большую зарплату – оно того стоит ) .Переход на роботов хорошо расписан в фантастике , но в реальности все гораздо сложнее и длительнее .К тому же этих роботов в конечном итоге кто то должен создать и обслуживать , а это те сферы которые идут со скрипом .Проблема вообщем то не в роботах или компьютерах ,а в том что человека нужно держать в черном теле и только тогда им можно легко манипулировать .Проще говоря если человек обеспечен и имеет некоторый финансовый резерв , он никогда не пойдет работать за нищенскую зарплату.

  • 357 213

    Болезнь России в том,что “экспертами” при движении страны являются те,кто находится на гарантированном финансовом обеспечении. Производственник кормит около 5 человек, и эти “детки” понятия не имеют при каких условиях возникает пик энтузиазма населения к производственному процессу,к изобретательству. Можно двигаться и с приматом за рулём, и многие будут восхваляется этому “воробьиному скоку”,как это происходит на соседних ветках. Энтузиазм населения проявляется в военное и послевоенные периоды. Переведи условно страну вьсоветский период,не заставите народ работать,изобретать,как это произошло после смены военного поколения. Мне пришлось работать в снабжении,чтобы что то заполучить стоящее,необходимо было купить неликвид,чтобы потом это списать и выбросить в чермет. Но зато какие высокие показатели ВВП были в стране. Советская модель- это ленивая модель,как и перетащенная из совка постсоветская модель. Ну не работают эти модели,это застой. Руководство страны игнорировало введен одной из двух высокоэффективных моделей. Сейчас одну из них уже невозможно ввести. Осталась одна в мире высокоэффективных моделей,которую в стране может ввести только тот,кто эту модель испытывал на практике,на уровне руководителя. Все остальные по интеллектуальному уровню отстали на 30 лет. Но зато какие дефирамбы отписываюсь эти “стратеги” Пу. И развитие страны,хотя по развитию по отношению к странам СНГ во второй половине. А могли быть первыми и какой технологический рывок могли сделать- выбрали своей безграмотностью застой,все постсоветские годы.Эфективный период либеральной модели короткий,при советской модели народ не заставите работать. А дальше то что? Что нельзя подумать,при каких составляющих интересно работать. Где приоритет высшего образования? Где они? Воистину,с дипломом не прикладывается ум. Раскороновать эту “богоизбранность” надо и менять систему от вклада в производственную деятельность. Микроэкономическая модель с чувством собственности для рабочих показала,что без кнута,можно за 5 лет повысить производственные показатели в два раза и зарплату в том числе.

  • 4585 3443

    Запретить вывозить сырьё любое, торговать только прозведённым товаром сначала внутри страны. Мне кажется любой товар сейчас здесь могут производить не хуже мировыых аналогов. Производство это рабочие места, достойная зарплата, бюджет без налогов. Подчеркну без грабительских налогов с населения. Хватит грабить собственное население за счёт налогов и ЖКХ, нужно развивать производство во всех отраслях. Олигархов не должно быть. Между производством и министерством директор и местная власть. В плановой экономике всё должно работать, как часы, а то привыкли к разгильдяйству и расхитительству, капиталисты доморощенные.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)