Спикер Совета Федерации против ОМС: сенсация, которую мало кто заметил

2339 3

Буквально за пару дней до трагедии в Кемерово произошло событие, которое, вне всякого сомнения, оказалось бы в центре внимания, если б его не “заслонило” безмерное горе всенародного траура. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением, в котором разнесла одну из самых священных коров наших “социально-экономических реформаторов”. А именно — систему обязательного медицинского страхования.

С Валентиной Ивановной не согласиться трудно, даже если хочется возразить. В своем нынешнем виде то, что у нас называется “страховой медициной” — по крайней мере с точки зрения экономического управления, — ничем не прикрытый пример того, каким образом “аффилированный частный бизнес” видит роль государства в своем личном благополучии.

Просто чтобы было понятно.

Когда вы (или ваш родственник) жалуетесь, что врач занимается вами на приеме буквально пару-тройку минут, а все остальное время убивает на некую “отчетность” и какую-то прочую “писанину”, то вы жалуетесь отнюдь не на абстрактное “начальство” или тем более “государство”. Вы говорите вполне конкретно о “требованиях частных страховщиков”, которые потом на основании этой отчетности по разработанным ими формам решают, кому и сколько из бюджетных медицинских учреждений бюджетных же денег распределить. При этом сами страховщики “страховые взносы” от населения даже и не собирают: взносы собирает для них государство.

Вы спросите: как это может вообще быть?

Послушаем Валентину Ивановну. “Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто “прокладки” по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения. Тучи чиновников. Приезжаешь в регион: самые красивые здания — у отделений ПФР, ФОМС, ФСС, ЦБ. Вот на это уходят средства”, — говорит глава Совета Федерации.

И она — абсолютно, дистиллированно права.

Но сначала о “финансовой схеме”. В ней нет ничего замысловатого, она проста, как полено.

Сначала государство собирает деньги с работодателей.

Большинство работодателей рассчитывают ставку ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) по действующему тарифу 5,1%. Для этих страховых взносов не установлено максимальной величины. Независимо от того, какую сумму заработал за год работник, с каждой выплаты необходимо делать отчисление на медицинское страхование.

Потом государство перечисляет туда же средства за “неработающих граждан”. По данным Центробанка, сборы российских страховщиков по обязательному медицинскому страхованию в 2017 году выросли на 5,5%, составив 1,6 триллиона рублей против 1,5 триллиона в 2016 году.

Ростом, конечно, характеризуется и весь рынок страхования в целом. Но доля ОМС в общих сборах все равно составила более половины, а именно 55,8%.

После этого деньги, собранные государством, — внимание! — идут в “коммерческие” страховые компании. Да, некоторые из них обладают вполне дружественным интерфейсом и вообще достаточно профессиональны. Но даже и они “просто делают свою работу”, которая, по сути, сводится исключительно к распределению собранных государством средств по государственным же в большинстве своем медицинским и рекреационным учреждениям.

И в общем-то все.

Плюс разные приятные “ништяки”: обязательные для коммерческих структур “нормы рентабельности” и “нормы образования прибыли”. А также “самые красивые здания” в регионах и новенькие блестящие машинки перед ними, о которых и говорила так эмоционально Валентина Ивановна.

По сути, будем говорить прямо, это та самая “отрыжка девяностых”. Когда под лозунгами “все для рынка, все для победы” и “сделаем все, как на Западе” создавались разного рода легальные схемы кормления для разных уважаемых людей. Сейчас уже окончательно оформилась паразитарная “коммерческая прослойка”, единственный смысл существования которой — “регулирование финансовых потоков”. И та самая пресловутая “отчетность”, которая так мучит в медицинских учреждениях всех — и пациентов, и самих врачей. Ну и конечно, разветвленнейшая сеть корпоративных лоббистских структур, охраняющих, как водится, “интересы рынка” и неустанно ратующих за его рост.

Так что отпор Матвиенко, засунувшей палку в муравейник, прилетел моментально. Первые публикации с обвинениями главы Совета Федерации в “ничем не обоснованном популизме”, “некомпетентности” и попытках “разрушения медицинской системы страны” полетели вовсю. И эта кампания была приостановлена опять-таки только случившейся в Кемерово трагедией. Хотя, если так разобраться, то ни о какой “медицинской системе” Валентина Ивановна на данном этапе вот вообще ни разу не говорила: речь шла пока исключительно о “системе финансовой”. То есть о возвращении государственных по сути средств, собираемых государственными фискальными службами, на государственные же — как федеральные, так и региональные — бюджетные счета.

А делать это необходимо. Только в 2015 году система ОМС, по подсчетам Счетной палаты, “куда-то потеряла” больше 30 миллиардов рублей. Они были потрачены на услуги “страховых посредников”, просто кинувших бюджет и не выполнивших свои обязательства. И им за это, представьте себе, ничего не было: какие “хищения” — ну, они коммерсанты же.

А в конце прошлого года было зафиксировано увеличение тарифов по ряду услуг в системе ОМС до 39%. И это в то время, пока средства для лечения тяжелобольных детей граждане России продолжают “собирать по телевизору”, ибо они, как и многое другое, “в страховые случаи не входят”.

И вот с этой жуткой системой “коммерческого интереса на государственной медицинской почве” следует как можно более пристально разобраться.

О чем, собственно, Валентина Матвиенко и говорит.

Спикер предложила создать добровольную страховую систему, в которой граждане по желанию будут пользоваться услугами частных страховых компаний, поликлиник и больниц. А государственную медицину оставить государственной, доступной и бесплатной для всех граждан России. С прямым финансированием как из федерального, так и из региональных бюджетов. За счет тех средств, которые сейчас просто перетекают “регулирующим потоки” страховщикам.

И кстати, это является залогом “реформирования медицины” и “исправления ошибок”, о которых говорил в своем послании Федеральному собранию президент. Потому как у “коммерсантов” никакого козырного интереса в “больнице в каждом селе” быть не может просто по определению. И это вовсе не потому, что они “враги”: просто первоочередная задача любой коммерческой структуры — это оптимизация расходной и доходной части и “извлечение прибыли”.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 1825 1531

    всем этим прокладкам давно пора крылышки приделать и большого пинка под зад наладить,что бы летели далеко и высоко.

  • 10402 4970

    Когда я услышал из уст Валентины Матвиенко, что нужно ликвидировать прокладку – Страховую медицину. Я порадовался за Матвиенко, что она озвучила чаяния российских медиков и больных людей, которые познали все “прелести” этой паразитической системы.
    Но, прошло несколько дней, после протеста охранительницы паразитической медицинской системы, Светланы Сорокиной, Валентина Матвиенко начала оправдываться, что, мол, её не так поняли.
    В Совете Федерации, депутат Владимир Круглый, горой стоит за сохранение паразитической Страховой медицины, а особь, прошедшая стажировку в Гарвардском университете, Гузель Улумбекова из ВШЭ, привезла в нашу страну, пресловутую оптимизацию медицины, и активно её продвигает.
    Похоже на то, что врагов нашего народа, в структурах российской власти больше, чем государственников.

  • 0 0

    Валентина Ивановна – это правда что Вы питаетесь за счет государства или ВРУТ ПАДЛЫ ! Тогда порвать их ! А то пишут за счет бюджета.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru