Санскрит

3674 35

Эта статья — о санскрите. То, как можно увидеть его при очень беглом изучении, то, что бросается в глаза сразу же. Некоторые интересные факты о языке, прекратившем своё развитие формально, но не умершем!

 На написание статьи натолкнуло меня недавнее обсуждения, затронувшее вопрос "зачем именно изучать "мёртвый" язык?". Не смогла удержаться, ведь и правда нельзя пройти мимо такой темы!

 Санскрит (संस्कृतम् — совершенный) — это аже не язык, это целая культура! Правила написания очень сложны (начиная от алфавита — деванагри, в котором есть место сходным звукам в разном произношении (у нас, например, только звук "ка", а у них целая категория — заднязычные, ка (क), кха (с предыханием) - ख, га - ग, гха ("ха" тоже "лёгкая") - घ, и загадочный для нашего восприятия звук, похожий на "на", только произносится от задней частью языка и мягким нёбом (этих "на" у них аж 4 штуки! И все разные!!!) - ङ. Гласные, сливаясь с согласными, образубют причудливые знаки, и некоторые правила слияния тоже нужно запоминать отдельно. Разные, на первый взгляд слова, сливаются в одно слово, если заканчиваются на одну гласную букву. Или не сливаются.), правила произзношения запутаны (например у них есть знак — "висарга" — это эхо, повторяющее гласную, стоящую впереди. Она может произноситься, а может и не произноситься, в зависимости от… положения в слове или предложении!). Да, для стихов у них отдельные правила. У слов большое количество значений, так же легко перепутать слова, удлиннив не ту букву (например — маха-бала будет означать "могучий", а если удлинить гласную — маха-баала, то получим слово "большой глупец"). И это только начало — в дебри людям пугливым лучше не забираться!))

 Некоторые считают, что санскрит — язык мёртвый, но это вовсе не так! Да, санскрит относится к пра-языкам, это язык элиты, жречества, а позднее и  высших каст. Да, этот язык — основа огромного количества других языков, или пракритов. Они использовались простым народом, и сравнимы с "вульгарной" латынью — отличаются от основы упрощенными правилами и произношением. Например, хинди, бенгали. Были и вполне красивые искажения, например пали, который эволюционировал и заслуженно считался священным будисстским языком. Ну и как этот язык мог умереть, если столько произведений эпоса написано именно на нём, а пракриты — лишь жалкое искажение великого языка? Примечательно, что и Веды, и подавляющее большинство произведений поэзии сохранялись первоначально в устном виде, не претерпевая изменений. Санскрит удивителен именно своей многозначностью, удивительной магией. И поэты пользовались этим! Порой, в особо сложных произведениях, при помощи игры слов и значений достигался поразительный эффект. Повествование имело не одну сюжетную линию, а рисовало разные картины о различных событиях! То есть, текст можно было трактовать по-разному и получать связыне и красивейшие истории благодаря игре языка! Это же… невообразимо? Саскрит — богатейший язык, в котором огромное количество слов. И именно благодаря ему можно сформулировать предложение максимально коротко. На нём продолжают создаваться красивейшие произведения литературы, он — один из государственных языков Индии, и внутри этой загадочной страны сохранился штат (Уттаракханд) и многочисленные деревеньки, в которх говорят именно на нём, есть и газеты на санскрите. Долгое время этот удивительный язык применяли для повествований "из уст в уста", и единой системы написания, единого алфавита, санскрит не имел. Изучение этого языка и его систематизация, как ни удивительно, пришла в Индию благодаря интересу… других стран. На деванараги — санскритский алфавит, повлиял хинди, а до его появления различалось около 30 шрифтов, отличных в написании!

 А Вы знали, что санскрит и для компьютеров более полезный? Программы, написанные на нём, более совершенны, и НАСА даже заявило о новом поколении компьютеров, готовящихся к выпуску. Эти компьютеры основаны на санскритском программном коде.

 Санскрит — совершенный язык. Бытует мнение, что это язык, от которого произошли другие языки. Об этом можно только гадать, но факт остаётся фактом — если хватит сил изучить этот богатеёший язык, другие языки будет и понимать проще, и изучать гораздо легче. Забавно, но санскрит улучшает и память, и способности раскрывает. Студенты, изучающие этот язык, начали демонстрировать лучшие успехи и в математике, и в других  точных науках.

 Мистическая сторона вопроса. Бытует стойкое мнение, что санскрит оказывает влияние на энергетику челвоека. Его изучение, разговоры на нём, чтение санскритских текстов влияют на энергетику человека. Тафталогия, но изучающий санскрит становится более энергичным, стойким к болезням и жизненным невзгодам. Охотно верю этой точке зрения!

 Особенно хотелось бы затронуть родство между языками и культурами — нашей и Индийской. Русский и правда очень схож с санскритом!

 Слово "мама" схоже на всех языках мира, его можно и не трогать. У нас — "мама", у них — "матаа"., "матри".

 Проще прикрепить картинку, для пущей наглядности. Но это далеко-далеко не всё!

 http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/f4282c6d950b7e052cba1c1526085c80.jpg

 

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/0ecac53b86d7764a400c2882d9e84d25.gif

 

 Скажу так же "отсебятину", которую доказать не могу. Просто слышала от дяди — от по образованию философ, очень инетерсуется подобными вопросами и подходит к делу серьёзно. Он рассказывал, как в наш музей попали специалисты из Индии. Они осмотрели народные орнаменты, о которых наши музейные работники не имели особых данных, и восхитились. Оказалось, что в их традициях есть подобные узоры, и они подробно рассказали о значении тех или иных условных знаков. Это удивительно!

 Уверена, что наши культуры родственны, как и языки. Хоть наш язык и варварски упрощался, коверкался, и я даже не знаю, где теперь брать его истоки… Всё равно наш язык — ближайший родственник самого богатого, красивого, иносказательного и ёмкого языка на свете! 

Метки: Культура
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
35 Комментариев » Оставить комментарий
  • 38738 34070

    Санскрит (Samskrta) – искусственный язык Древней Индии. Произошёл от рус-ского узелкового письма, поэтому его буквы выглядят как подвязанные к основной нити повествования узелки. Точнее, по-русски это слово звучит, как “самскрыт”, т.е. язык сам[оуглубленный] (самостоятельный) скрыт[ный]. 30% корней санскрита – русские. В санскрите слово может иметь до 50 значений, таким же многозначием обладает и русский язык. В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику, что не надо больше переводить, что он всё понимает, и что в России говорят на измененной форме санскрита

    • 9915 3637

      “…искусственный язык Древней Индии. Произошёл от рус-ского узелкового письма” – да… маразм крепчал…;)) Узелковое письмо древних китайцев и индейцев стало славянским…

      ————————

      “по-русски это слово звучит, как “самскрыт”” – да вы лингвист 100500-левела…;)

      ————————

      “В санскрите слово может иметь до 50 значений, таким же многозначием обладает и русский язык” – приведите пример такого русского слова… ну ка, любезный, напрягите моск…

      ————————

      “В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри” – самое интересное, больше примеров нет. Только это несчастный Шастри и говорит о том, что понимает русский.

      Любезный послушайте записи на санскрите. Их в инете полно. ПОСЛУШАЙТЕ и попробуйте понять. Ваша дурость слетит как шелуха с ореха…;))

    • 133 117

      Письмо Санскрита (Samskrta) скорее похоже на х’Арийское письмо, пришедшее к нам из Даарии (Гипербореи) после Великого Переселения (109 806 до р.х.). Что касаемо узелкового письма, то “узелками” украшен весь Арабский Восток.

  • 9832 8917

    1. “…Русский и правда очень схож с санскритом!..”
    Не русский схож, а санскрит похож на русский язык, т.к. является одной из его ветвей.
    Вячеслав! Это в Индии говорят на изменённой форме русского – санскрите, а не в России на испорченном санскрите.

    2. “…Всё равно наш язык — ближайший родственник самого богатого, красивого, иносказательного и ёмкого языка на свете!..”
    Не бедный родственник самого богатого, а предок его.

    Автор! Тексты продумывать нужно.

    • 38738 34070

      Это были слова индуса… Ты выше почитай… К тому же и Веды мы им принесли. Они их тоже “подредактировали” под свой уклад и нрав… Сами брахманы говорят, что Веды им дали 7 белых учителей, что пришли с Севера…

      • 9915 3637

        “Сами брахманы говорят, что Веды им дали 7 белых учителей, что пришли с Севера…” – Нет! Не говорят.
        Это А.Хиневич говорил, а вы ему верите. Вас дурят…;))

        А для брахманов север это Непал, Афганистан, Китай, Пакистан, может Гималайские горы, но ни как не земли славян – они о них ни чего не знали!

        • 38738 34070

          Про это и другие источники говорят… А Непал и другие тебе Валуев сказал?

          • 825 521

            Это ему Тымчук и Клычко насвистели.

          • 9915 3637

            “Про это и другие источники говорят” – вот и привели бы ЭТИ источники, а то у же затерли до дыр этих бедолаг-брахманов.

            “А Непал и другие тебе Валуев сказал?” – на карту посмотри! И пойми одну простую вещь – “север” для любого народа того времени (да и сейчас тоже) это не северный ледовитый океан, Урал или тундра, а земли, лежащие на севере от его страны, его земель. Для Индии это Непал, Афганистан, Китай, Пакистан.

          • 38738 34070

            В индийских ведах описываются созвездия, которые видны только в северном полушарии, а не у них в Индостане… Списывайся с брахманами, лови их на улицах и пытай их о том, кто им принёс наши Веды, если ты такой упёрнутый…

          • 3028 1717

            Есть карты тартарии можно найти и посмотреть, а не спорить, нет, если вам конечно нравится то я молчу… так вот,)) на них Гималаев в том виде что мы наблюдаем сейчас нет, можно было по Волге и дальше по рекам через Каспий и Персию доплыть до Индостана, есть даже фото 19 века как в Подмосковье крестьяне на слонах пашут, и пальмы растут в садах, я кстати читала что дворцы не отапливались, значит климат на Руси был тёплым потому что Гималайских гор не было и теплый воздух с индийского океана доходил до среднерусской равнины.

          • 38738 34070

            В описываемые тобой времена Волга (Ра) впадала в Чёрное море…

        • 12614 7243

          …(((то А.Хиневич говорил, а вы ему верите. Вас дурят…;))…Если бы Хиневич”дурил”,то не было бы на него таких гонений со стороны РПЦ и прочих…как и в истории с Левашовым…Это вас не смущает? Слишком много у них Правды,которая переворачивает миропонимание,насаждаемое последние 2000лет…
          А главное,эта правда и по сей день находится в крови(генной памяти) каждого светлого ЧЕЛОВЕКА…и они( Левашов,Хиневич и др.) только ПОДТВЕРЖДАЮТ эту правду!…И не согласны с этой правдой только “спящие” лЮДИ (потенциальные человеки)и нЕлюди( которым стать человеками не дано)…

      • 9832 8917

        Сами, Вячеслав читайте.
        Шестьдесят процентов слов санскрита совпадают и по значению и по произношению с русскими словами полностью.
        А если хотите знать историю с индусом, то её рассказала ныне покойная Наталья Романовна Гусева, этнограф, доктор исторических наук, известный специалист по культуре Индии, автор более 160 научных трудов по культуре и древним формам религии индусов. Когда-то один из уважаемых учёных Индии, которого Гусева сопровождала в туристической поездке по рекам Русского Севера, в общении с местными жителями отказался от переводчика и, прослезившись, заметил Наталье Романовне, что он счастлив слышать живой санскрит!

        • 38738 34070

          Да, я в курсе этого…

        • 9915 3637

          Сколько раз уже писал на эту тему – послушайте “живой санскрит” в записи (в инете есть) и попробуйте его понять – сразу поумнеете!

          • 9832 8917

            Вы путаете восприятие чужого языка человеком, скорей всего слышащим его впервые, с восприятием специалистом-лингвистом, пусть его и не знающего, но информированного.
            Далее, если побыть в атмосфере другого языка достаточное время, то начинаешь улавливать отдельные слова, может и понимать их.
            А когда языки в близком родстве, то и процесс понимания стремителен.

  • 9915 3637

    “зачем именно изучать “мёртвый” язык?” – вопрос в отношении к санскриту не верный. Вопрос должен звучать “Зачем изучать санскрит?”. Изучать надо хотя бы для того чтобы прочесть веды в подлиннике.

    ————————-

    “А Вы знали, что санскрит и для компьютеров более полезный? Программы, написанные на нём, более совершенны, и НАСА даже заявило о новом поколении компьютеров, готовящихся к выпуску. Эти компьютеры основаны на санскритском программном коде.” – нет, не знали! Потому что нет языка программирования “Санскрит”!

    ————————-

    “Особенно хотелось бы затронуть родство между языками и культурами — нашей и Индийской. Русский и правда очень схож с санскритом!” – ага, а культура так ваще один-в-один. А уж внешний вид – цыгане и славяне… о-о-о-о, а образ жизни… так ваще – в Индию приехал как в Россию – вроде и не уезжал.

    Ага! “Хинди Руси, пхай-пхай!”

  • 3087 2290

    Не надо обманчивых грез, не надо красивых утопий; но Рок поднимает вопрос – мы кто в этой старой Европе!
    Случайные гости, Орда, пришедшая с Камы и Оби, что яростью дышит всегда и губит во мстительной злобе?
    Иль мы – тот великий наРОД, чье имя не будет забыто, чья речь и поныне поет созвучно с напевом санскрита!

    • 38738 34070

      Мы не только в Европе… Все белые – это одна РАСА. А поэт, написавший про орду, видимо, не знал (или не знает) смысла этого слова… Орда – означает “Орден”, т.е. Светлые силы. Состоит из образов «Оръ», «Да». Руна «Оръ» имеет образ «Сила, мощь». То есть Орда — «Утверждение силы», перевод с х’Арийской руники. Этот Орден был создан для отпора христианизации…

      • 9915 3637

        Да здравствует А.Хиневич!

        Где он сейчас, этот ваш гуру, чем занят? Пишет новые САВы, наверное.
        “Славяно-арийские веды. Часть 2. Переработанная и дополненная”

        ————————–

        “Этот Орден был создан для отпора христианизации…” – зря создавали, народ не принял. А если серьезно – документы есть какие исторические или это все “сага об инглингах” того же автора?

        • 38738 34070

          Он жрец, а не гуру. Сейчас он переводит с древних рун на современный язык ещё одни Веды. Один только факт того, что с ним борется иудо-христианство, ожидовлённое правительство, говорит о многом… Они не повторяют твои домыслы, а просто не регистрируют общину староверов, под давлением РуПЦера Ведическую Веру загнали подполье, отнимают недвижимость, учиняют всякие пакости… В дебатах с ним они, от своего скудоумия, ничего не могут противопоставить… Ты послушай его лекции, а то пишешь всякую чепуху… Серьёзные документы уже раз для регистрации приносили… Но их власть сожгла, запросила дополнительно ещё. И теперь больше ничего не приносят.

          • 12614 7243

            Читаю,перечитываю..слушаю -переслушиваю А. Хиневича! Кладезь мудрости и познания! Кладезь!После Левашова это второй по значимости Учитель,открывший глаза многим искателям правды! Естественно тёмненьким это не нравится…их это БЕСит(выводит сидящих в них бесов наружу)…Но это тоже хорошо…по крайней мере высветились…

          • 38738 34070

            Да, это так… Я недавно собрал его лекции в единое целое, – больше 1000 страниц с форматом а4 и шрифтом 10 вышло… Теперь книгу сделаю – внуку для просвещения… Четыре тома получилось.

      • 3087 2290

        Орда, орден, ordnung (нем.) – порядок!

    • 18938 12794
    • 18938 12794
  • 18938 12794

    “Бытует стойкое мнение, что санскрит оказывает влияние на энергетику челвоека. Его изучение, разговоры на нём, чтение санскритских текстов влияют на энергетику человека. Тафталогия, но изучающий санскрит становится более энергичным, стойким к болезням и жизненным невзгодам.”

    Тавтология
    (греч. tautología, от tautó — то же самое и lógos — слово)
    1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». В поэтической речи, особенно в устном народном творчестве, Т. применяется для усиления эмоционального воздействия. Например, в былине о Соловье-разбойнике: «Под Черниговом силушки черным-черно, Черным-черно, черней ворона». Поэты часто пользуются Т. и тавтологическими рифмами, например А. С. Пушкин: «Вот на берег вышли гости, Царь Салтан зовёт их в гости». Широко употребляются некоторые тавтологические словосочетания в разговорной речи, например «целиком и полностью», «к сегодняшнему дню», «день-деньской». Иногда ненужные повторы в речи свидетельствуют о бедности языка говорящего.

    • 38738 34070

      Русский язык развивает не только левое полушарие головного мозга, но и правое. Потому что он создаёт образы, а другие европейские языки на это не способны.
      Самый же отсталый из европейских языков – это английский. Единственное, что он способен развить, так это память и левое полушарие головного мозга. Вот и ответ, почему самый примитивный из европейских языков так стремительно навязывается всему миру.

      • 18938 12794

        Всё верно. Полностью согласна.

        Орфографические ошибки в статьях на тему филологии недопустимы, это резко снижает степень доверия и уважения к автору. Это всё равно, что профессор медицины будет делать ошибки в названиях лекарств, а знаменитый композитор неграмотно писать ноты.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru