В РАН заявили о возросшей в два раза за три года «утечке мозгов»

1133 2

РРÐРзаÑвили о возÑоÑÑей в два Ñаза за ÑÑи года «ÑÑеÑке мозгов»

 

В 2016 году число высококвалифицированных эмигрантов из России составило 44 тыс. человек, в 2013-м их было в два раза меньше — 20 тыс., рассказал на общем собрании Российской академии наук (РАН) главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин 29 марта, передает корреспондент РБК.
 
«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», — указал Долгушкин. В Европейском союзе и США число ученых выросло на 2–3%, а в Бразилии, Корее и Китае — на 7–10%.
 
 
«Ситуация осложняется продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс. до 44 тыс. в 2016 году», — подчеркнул Долгушкин. Он также заметил, что ученых стало меньше и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число сократилось с 69,5 тыс. до 67 тыс. человек. Среди ученых доля докторов наук снизилась с 13,8 до 13%, а кандидатов — с 31,7 до 30%. «И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — указал Долгушкин.
 
В конце февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал «утечку мозгов» самым слабым местом страны. По его словам, правительство вкладывает огромные деньги в подготовку талантов. «А потом, не давая возможности нашим специалистам — умным, толковым, грамотным, лучшим молодым людям России внедрить, реализовать то, что у них есть в голове, тем самым мы открываем шлюзы, чтобы вымывать этот потенциал за рубеж», — отмечал вице-премьер.
 

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Утечка мозгов из России увеличилась в два раза за три года: в 2016 году эмигрировало 44 тыс. высококвалифицированных специалистов, что вдвое больше по сравнению с 20 тыс. в 2013 году.
2. С 1990 года количество исследователей в России сократилось в 2,7 раза, при этом среднегодовое сокращение исследовательского персонала с 2000 года составляет 1,3%.
3. В то время как в России уменьшается число ученых, в Европейском союзе и США их количество возросло на 23%, а в Бразилии, Корее и Китае - на 710%.
4. Уменьшается число исследователей в институтах ФАНО, за последние три года их стало меньше с 69,5 тыс. до 67 тыс.
5. Доля докторов наук среди ученых снизилась, в то время как средний возраст исследователя превышает 50 лет, что создает серьезные возрастные проблемы.
6. Вице-премьер Дмитрий Рогозин обозначил утечку мозгов как самое слабое место страны, указывая на необходимость предоставления возможностей для реализации потенциала специалистов в России.

Вывод:
Автор статьи подчеркивает кризисную ситуацию в научной сфере России, вызванную утечкой высококвалифицированных кадров за границу, сокращением числа исследователей и возрастной проблемой среди научного персонала. Указанные данные свидетельствуют о необходимости применения эффективных мер для поддержки и удержания талантливых специалистов внутри страны.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в научной сфере России. Статья поднимает значимую тему утечки мозгов и проблем, с которыми сталкивается российская наука, подчеркивая необходимость формирования условий для сохранения и развития кадрового потенциала в стране.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 825 521

    А тут нужен “дифференциальный подход”. Если мозги способны только переписывать чужие глупости, так пускай валит. От таких мозгов только вред для науки. Так пусть “за бугром” “прогресс тормозят”.
    Но если человек способен думать и искать что то новое, то такие самим нужны.

  • 9932 3650

    “«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», — указал Долгушкин. В Европейском союзе и США число ученых выросло на 2–3%, а в Бразилии, Корее и Китае — на 7–10%.” – не понятно, а с чего решили, что “мозги” утекают? Потому что у одних уменьшилось, а у других увеличилось? А между “уменьшилось” и “увеличилось” ни чего нет? Профессию сменили, например; банально умерли/погибли; плюнули на все и уехали в село и т.д. и т.п.

    “Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тыс. человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование. В целом накопленный к настоящему моменту за рубежом потенциал россиян с высшим образованием, скорее всего, не превышает 800 тыс. человек, отмечает РАНХиГС.” – и с чего видно, что эти 40% с ВО хорошие “мозги”? Или те же 800 тыс с ВО все поголовно ученые или есть водители такси, уборщики клубники, мойщики туалетов и т.п.?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru