Главная » Невероятное в мире, Экономика

Ростовщичество на Западе. Пример потребительского кредита во Франции

17:12. 31 марта 2018 Просмотров - 1,441 4 коммент. Опубликовал:
В комментариях нет-нет, да проскакивает пропаганда Запада.

Особенно настойчиво рекламируют замечательную жизнь простого европейского народа комментаторы из Прибалтики. Оно и понятно: они же (теперь) ци-ви-ли-зованные!!!

Западная Европа – общество потребителей. Вот давайте и посмотрим, а во сколько же рядовому французу обойдётся удовлетворение его желания получить скромный кредит, скажем, в 3.000 евро.

По-английски сегодня многие читают, поэтому мы взяли в пример именно француза.

Итак, набираем в поисковике „потребительский кредит”. На первых строчках страницы результатов коммерческие объявления.

Первую линию занимает банк cofidis. Симулируем кредит в 3000 евро на два года. Ниже помещаем результаты. Однако заметим: результаты эти несколько лукавы, ибо без квази-обязательной страховки (не менее полутора процентов) вам кредит попросту не дадут.


Теперь подсчитаем реальный ростовщический процент с учётом страховки. Итак, 548 плюс 45 даёт 593 евро – это проценты по кредиту плюс страховка. Делим 593 на 3000 и получаем реальный ростовщический процент, взимаемый с желающего потреблять француза. Результат: 19,8%. Примерно по 10% годовых.

Но, может сказать умудрённый кредитным опытом читатель, это только в cofidis? Тогда как в других банках всё по евростандартам?

Что ж, идём по второй линии в результатах поиска: cetelem. Также специализируется на кредитах населению.

Аналогичный подсчёт даёт следующую величину ростовщического процента: 17,7%. Примерно на процент в год меньше, чем у лидера.

Совсем уж опытный читатель может сказать, мол, а зачем вы нам кредитные дома показываете? Вы банк, банк возьмите. Какой-нибудь аналог нашего Сбербанка.

Что ж, давайте посмотрим на французскую сберкассу. Это – почта, почтовый банк, LaPoste. Те же 3000 евро на 24 месяца.

Что видим? А замечаем, что этот некогда государственный банк чуть честнее двух предыдущих: в Почтовом банке не скрывают, что страховку вам придётся платить в любом случае, поэтому они хотя и пишут, что она – опция, но сразу высвечивают нужные суммы. Ибо страховку вы всё равно будете платить, иначе кредит вряд ли дадут.

А процент, ростовщический процент? Здесь, и опытный читатель оказался прав, здесь процент пониже.

Считаем: 276 + 30 + 48 = 354. Делим 354 на 3000 и получаем реальный процент тех денег, что мы должны отдать сверх взятой суммы: 11,8%. Примерно по 6% в год.


Кредит под меньший процент обычному работяге вряд ли где-нибудь предоставят.

Итак, беря кредит на потребление в благополучной и сытой западноевропейской Франции, вы отдадите банкирам от 12 до 20 процентов от суммы кредита. Это и есть самая настоящая торговля деньгами. Причём без особых физических усилий: это вам не дорогу заасфальтировать.

А как обстоит дело в России? Вот попытка расчёта кредита с аналогичными параметрами.

Как видим, ростовщическая ставка в леоновском Альфа-банке (помните такого космонавта, когда он ещё был человеком, Леонова?) ровно на 5% выше, чем во Франции.

Наших людей иудейские ростовщики доят чуть посильнее чем на Западе, но и там и здесь система одна, и бьёт она по карману обывателя с сопоставимой силой.

И напоследок. Сколько, по вашему мнению, начислят на ваш вклад в тех же французских банках? Ростовщическая ставка по всей стране одна и фиксирована государством: 0,2%. Две десятых процента.




С.Ю. Сальников


***

Метки: Европа, Запад, потребление, Россия, Ростовщичество, Франция

4 коммент.»

  • 1554 1002

    Мысль пришла, чтобы не забыть скажу. Вместо кредитов нужно на предприятиях организовать кассы взаимопомощи по советскому образцу. Это и будет адекватное отношение к деньгам и к покупкам.

    • 0 0

      Лучше будет потребительская кооперация. Например программа «КопиКупи» компании «Открытый Дом» из Омска!

    • 5565 4795

      Да, было такое- при профсоюзах. Профкомов сейчас мало где есть.
      Был Устав кассы взаимопомощи, Положение. По сути КВП- это прототип
      банковского кооператива.
      Важно соблюсти законность КВП, обеспечить учет денежных операций и хранение средств, отчетность, вести базу данных и прочее, чтобы не кинули, как в банках,
      у которых отозвали лицензии.

  • 0 0

    Автор Сальников лжёт. Не в целях пропаганды… но вот сравнение кредита в Германии при тех же условиях: 3000 евро на 24 месяца.

    1. SKG Bank 1,67%
    2. SWK Bank 1,88%
    3. CreditPlus 1,97%

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>