Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 29 марта 2018

14:19. 29 марта 2018 Просмотров - 3,710 Нет комментариев Опубликовал:

Маневры вокруг Таль-Рифата



4 апреля пройду переговоры Путина, Роухани и Эрдогана по сирийским вопросам. Наверняка будут обсуждать ситуацию после заверешения операций в Африне и Восточной Гуте.
На фоне анонса переговоров, российская военная полиция и САА сегодня снова вернулись в Таль-Рифат. Переговоры по обмену на Идлибские города видимо забуксовали и разруливать будут на самом верху.
Турки аналогично выдвинули свои силы к Джиср-аль-Шугуру, который предлагалось обменять на Таль-Рифат. Боевики требуют от Турции договорится с Россией, иначе грозят пойти на штурм Таль-Рифата.
Протурецкие источники пишут, что Россия якобы подталкивает Эрдогана к нападению на Манбидж, вокруг которого занимают оборону американцы. Самое смешное, что боевики ССА тоже хотят напасать на Манбидж.
Но колебания Эрдогана можно понять. Избиение афринских или иракских курдов это не тоже самое, что напасать на город, где сидят американцы. В какой-то мере Эрдоган оказался заложником собственной военной пропаганды, когда он обещал "освободить Манбидж", также как он "освобождал" Африн.
Теперь ему по сути предлагают реализовать свои угрозы.


Российская военная полиция в Таль-Рифате.






Сирийцы в Таль-Рифате.






Турецкая колонна в районе Джиср-аль-Шугура.



Восточная Гута. 29.03.2018



Коротко по Восточной Гуте.

1. Вывоз боевиков из Замалки, Ирбина и Джобара продолжается. Вчера было вывезено 5290 человек. Из них 1374 боевика. Сегодня вывоз продолжится. В ранее подконтрольных боевикам районах уже появилась российская военная полиция и сирийские военные. В ближайшие дни эти районы перейдут под полный контроль Асада.
2. Относительно Думы переговоры продолжаются. Согласована большая часть вопросов, но боевики продолжают попытки выторговать лучшие условия, пытаясь уломать сирийцев выпустить их не в Идлиб, а в Восточный Каламун. Сирийцы стоят на своем и говорят, что исключений не будет. А если откажутся, то Сухейл уже заявил, что при необходимости, город возьмут штурмом. Согласно поступающей информации о переговорах, боевики хотят вывезти из Восточной Гуты 900 млн. долларов наличными, но сирийцы им и в этом отказывают. Торг продолжается.



Подземные тоннели под Восточной Гутой.
Относительно вопросов про тоннели – пролегали на разной глубине от 3 до 40 метров и имели протяженность от нескольких десятков метров до нескольких километров. В ряде случаев имели многоэтажную структуру. Важные объекты инфраструктуры боевиков – склады оружия, боеприпасов и бункеры для командования дополнительно укреплялись стальными балками.
Тоннели подразделялись на пешеходные и автомобильные, по которым под землей можно было поддерживать сообщение даже при интенсивных авиаударах. Некоторые ответвления сети тоннелей вели за пределы анклава и использовалсь для переправки контрабанды и сообщения с другими частями страны через сирийскую территорию.
В общем, весьма примечательный объект, который наверняка привлечет немало исследователей после окончания войны.

3.Общее кол-во гражданских освобожденных из под власти боевиков перевалило за 180 000 человек. Сирийские власти и гуманитарные организации предпринимают все усилия, чтобы как-то наладить быт в освобожденных от боевиков районах и обеспечить необходимым беженцев. Процесс нормализации жизни в Восточной Гуте явно займет не один месяц.
4. После капитуляции Харасты и южного котла, под контролем боевиков осталось 13% Восточной Гуты.  Весьма приятственные достижения по сравнению с февралем. В европейских СМИ стоит нытье на тему бескомпромиссной позиции России, которая не дает боевикам удержаться в Восточной Гуте и выдавливает их в Идлиб под бомбы ВКС.
5. Весьма забавный момент – группа боевиков "Ахрар-аш-Шам", которая пожелала остаться в Восточной Гуте, хочет совместно с сирийской армией бороться против ИГИЛ в Ярмуке. Весьма вероятно, что такая возможность им будет предоставлена – в ряде капитулировавших анклавов, некоторый процент бывших боевиков после прохождения фильтрации используется в местной милиции.

В целом, все постепенно идет к финалу.
После вывоза всех боевиков из Восточного котла, останется лишь Дума, которая либо капитулирует по образцу других анклавов, либо будет взята штурмом. Шансов отразить его у боевиков нет и они это прекрасно понимают, поэтому более вероятен первый вариант после некоторой торговли.

Прочая текучка в Телеграме https://t.me/boris_rozhin (после обеда починили)

Британская граната в Восточной Гуте



При досмотре одного из контрабандных грузов для боевиков в Восточной Гуте, помимо прочего вооружения были обанружены дымовые гранаты с британской маркировокй.
Гранаты предназначены для постановки задымления. Фирма производитель находится  в Солсбери.



К делу с хим.оружием конечно не пришьешь, но зато можно указать, как вещи из "самого мирного места в мире" оказываются в руках у террористов в Сирии.

PS. Кто может точно идентифицировать название фирмы на гранате напишите в комментарии, может будет интересно посмотреть, чего она еще производит и где точно находится.

Спасибо России, Спасибо Путину: сирийцы благодарят за возвращение в родные дома

Эд-Табия в провинции Дейр-эз-Зор возвращается к мирной жизни. Поселение находилось под контролем боевиков четыре года. Теперь мирные жители, которые были вынуждены спасаться от террористов бегством, вновь обживают свои дома.

Подробности на http://tvzvezda.ru

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>