В гостях у солнцеедки Зинаиды Барановой

5973 47

Статья-интервью с самой знаменитой в России солнцеедкой Зинаидой Григорьевной Барановой.

В восемнадцати километрах от города в Краснодарском крае Горячий Ключ, расположен небольшой посёлок в предгорьях Северного Кавказа под названием Кутаис. Именно туда и отправилось местное отделение армавирского Русского географического общества (РГО) для встречи с уникальным человеком феноменом, который ничего не пьёт и не ест достаточно долгое время. Отказавшийсь от цивилизации, она живёт отрешённо, почти как отшельник.

С Зинаидой Григорьевной Барановой мы знакомы давно, но о том, что она ничего не ест и не пьёт уже более семнадцати лет — я верил с большим трудом. По виду её этого не скажешь — она просто пышет здоровьем и светиться счастьем. Все мы хорошо знаем, что голодный человек часто раздражителен, сух в общении и, вообще, готов съесть любого, кто хоть как-то заденет его.

Но именно любовь и душевное тепло, излучаемые Зинаидой Григорьевной, удивляют больше всего. Она всегда выглядит так, как будто только что пообедала. Чтобы узнать о ней больше, я без труда напросился к ней в гости с ночёвкой.

— Зинаида Григорьевна, ну а всё-таки с чего всё именно началось и как это случилось, что Вы ничего не кушаете и Вам есть не хочеться?

— Да нет же, я питаюсь, только это другое, альтернативное питание. Каждую секунду, каждое мгновенье я получаю энергию от Бога, я питаюсь космической энергией, поступающей непосредственно в чакры — энергетические центры организма — прямо из пространства. Для меня это так же естественно, как дыхание — я на этом не концентрируюсь и, практически, не замечаю этого. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы сначала произошло «возгорание» — раскрытие энергетических центров организма, особенно тех, которые направлены к лёгким. Предварительно нужно очистить свой организм от всех шлаков и паразитов. Это очень важный момент — от этого все болезни, но, что ещё важнее, человеку надо привести себя в гармонию с волей Бога — доверять Ему и следовать всем Его заповедям. Очень важно установление равновесия внутри себя, надо ощутить связь со всем сущим, связь своего микрокосма с макрокосмосом, с любовью и состраданием относиться ко всем существам. Очень важно, поэтому, начать с вегетарианства. Я и сейчас очень хорошо помню как изменилось моё восприятие мира, когда я перестала есть мясо.

Люди, в большинстве своём, не знают о том, что существует равновесие между пролитой людской кровью и кровью братьев наших меньших. Покупая мясо в любом виде — колбаса и т. п., — человек платит за убийство и становиться ответственным за то зло, которое сейчас твориться в мире.

— Да, Вы вдохновляете! Сколько же Вы прожить собираетесь?

— Сколько хочу, столько и проживу! А если честно, то все мы проживём столько, сколько нам отпущено. Психологию я всегда хотела изучить, это очень надо, чтобы помогать другим — мы ведь постоянно общаемся друг с другом! Сейчас я на пенсии, более свободна, часто общаюсь с людьми, меня часто приглашают на разные встречи, беседы, лекции. Да и себя я стала лучше понимать, изучая психологию.

Началось всё с того, что была я очень больна, трагическая смерть моего восемнадцатилетнего сына сильно подорвала моё здоровье, у меня была группа инвалидности и никакие средства не помогали. Это было в 1980 году. Тогда начало развиваться целительство, но я ни к каким целителям не пошла, а просто стала смотреть оздоровительную литературу, в том числе книгу Геннадия Петровича Малахова «Помоги себе сам», и на основе рекомендаций автора я провела очистку организма: кишечника, печени, лимфатических узлов, суставов, стала вегетарианкой. Самое же главное — начала читать духовную литературу. Тогда я много работала на даче, и косила, и копала, и полола, и строила — всё одна, без помощников. Однажды, когда я ехала на дачу, в автобус зашёл человек с книгами и я купила у него «Бхагавад-гиту». Эта книга сделала всё ясным, я поняла, каким образом Бог присутствует везде. Он — в нас, а мы — в Нём и Он — вокруг нас. Благодаря «Бхагавад-Гите» я осознала постоянное присутствие Бога и Его Божественных энергий, я стала доверять Всевышнему во всём, что бы ни происходило.

Каждую секунду я чувствовала заботу, внимательный контроль Бога и Высших сил, постоянную связь с Высшими силами. Когда следуешь заповедям Бога, начинаешь воспринимать мыслеобразы высших учителей, которые ведут тебя к Нему. Они говорили мне о том, что я могу это сделать, чтобы я ничего не боялась и смело следовала их рекомендациям. Моё тело стало исцеляться, я стала ощущать, что в нём происходят изменения. Постоянно я чувствовала заботу свыше и потому смело доверяла тому, что ведет меня изнутри.

Сначала я перешла на такое питание: крапива, одуванчики, листья смородины, соки и всё это в очень маленьких количествах. Очень хорошо себя чувствовала. Когда произошла перестройка энергетических центров, изнутри пришло понимание, что теперь могу попробовать жить без еды. Я послушалась и перестала есть.

— И Вам совсем не хотелось?

— Нет. Я хорошо себя чувствовала.

— И Вы удивились?

— Нет, очень обрадовалась. Это было перед Пасхой и я была рада очиститься, подумала: «Слава Богу, не поем».

— Тогда Вы ещё воду пили?

— Да, в то время я ещё пила, но через 23 дня, 18 апреля 2000 года, мне дали понять, что теперь могу обходиться и без воды.

— Проводились ли медицинские обследования организма?

— Достаточно много лет я уже не хожу к врачам, но меня обследовали по методу Фолля — акупунктурная диагностика, а так же по методу Кирлиана. Общая энергетика организма в целом и органов в отдельности — выше нормативных показателей.

Съёмочной группе телеканала «Россия» в том центре, где меня обследовали акупунктурным методом, заявили, что пока никого здоровее Зинаиды Григорьевны не встречали — отменное здоровье практически по всем показателям.

— А как Вы сами себя чувствуете?

— Замечательно!

— А почему Вы всегда улыбаетесь?

— Мне хорошо, и я улыбаюсь.

— Вы, я знаю, для внуков и дочери готовите, а есть не хочеться?

— Нет, совсем. Спрашиваю у дочки, как что получилось.

— Вы в Индии были?

— Да, в 2002 году на Фестиваль Гаура-пурнимы ездила, там и получила посвящение и духовное имя — Джаянтика Деви Даси. Конечно, впечатление незабываемое. Сразу ощутила, что попала домой — состояние комфорта. В глубине души я знаю, что в предыдущем своём воплощении, в прошлой жизни, я жила в Индии. Во время поездки в Индию, в Маяпур, на духовный фестиваль я пережила сильные откровения, новые осознания.

— Что означает Ваше духовное имя — Джаянтика?

— Прославляющая Бога.

— Да, и впрямь, всем бы быть такими активными, как Вы в Вашем возрасте. По темпераменту Вы больше похожи на девочку. Зинаида Григорьевна, изменились ли Ваши внутренние ощущения, по сравнению с тем, какой Вы были раньше, Вы по-другому ощущаете мир?

— Да, я стала очень чувствительной к окружающему миру, к энергетике Земли и всего человечества. Я очень чувствительна к поступкам человека и его внутреннему состоянию. Ощущаю всплески негативных эмоций и поступков в атмосфере. Очень хочу помочь людям стать лучше.

— К чему Вы стремитесь? У Вас есть заветные мечты?

— Стремлюсь достигать как можно большего. Моя задача и цель — жить во благо всемирное, самосовершенствоваться, и, обретя дары самосовершенствования, получать возможность ещё больше отдавать людям, планете, всему мирозданию.

— О чём Вы просите Бога, когда молитесь?

— Я молюсь об эволюции человечества, о том, чтобы люди осознали духовность как свою составляющую, сердцем приняли духовную жизнь.

— Зинаида Григорьевна, а Вы собираетесь когда-нибудь начать есть?

— Ты не понял — я ем, только по-другому и, уверена, что скоро таких людей на Земле будет больше. Еда в обычном понимании это просто привязанность, но есть кое-что повкуснее, это общение с Богом!

47 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4372 3347

Это хорошо, что человек верит в себя, пусть доживёт лет до ста, потом можно говорить о результатах. Просто когда я занималась йогой одна женщина так же цвела и радовалась жизни. По компьюторной диагностики она была здорова, а в реальности умерла от рака.

• 4372 3347

И ещё Огулов говорил, что в Индии какой то йог знаменитый, наверно так же солнцеед, ни знаю точно, умер в 60 лет от рака.
    Печально, но факт

• 9844 8929

Бред.
    Для нормального функционирования организма должен обеспечиваться хотя бы отвод продуктов жизнедеятельности, включающих отмершие клетки и пр., не говоря уже о прозе посещения гальюна. Веществом, обеспечивающим вывод отходов является вода, размягчающая эти отходы и являющаяся растворителем для некоторых.
    Если человек не вводит в организм воду хотя бы, то он должен погибнуть от отходов собственной жизнедеятельности, а их не может не быть – организм стареет.
    Вода также покрывает слизистые глаз и рта, значит идёт непрерывное испарение, да ещё через кожу.
    Если человек не ест, то откуда берутся вещества для регенерации тканей, роста волос и т.д.? Даже если в организме идёт холодный синтез необходимых химических элементов, то из чего, а из элементов ещё и вещества весьма сложные надо синтезировать – разную органику, костную ткань и т.д.? Из солнечных зайчиков?
    Бред.

• 1324 927

это все исследовали. вещества для регенерации берутся от умерших клеток, вода всасывается через кожу. Эта женщина не единственная, в мире 10тысяч солнцеедов. Они не вечные, живут до 80-90, до ста насколько я знаю, никто не дожил.

• 2126 1734

Многие индусы практикуют солнечную диету. Примерно за 15 минут до захода солнца они смотрят не моргая. Утверждают, что лявляется ощущение наполненности энергией и сытости.

• 729 593

Эту тему не изучал. Поэтому пара вопросов.
      По идее дыхание тоже не нужно, так как кислород нужен для расщепления питательных веществ. Нет пищи, не нужен и кислород? Да и с водой тоже. Или не потеет?

• 1324 927

В Индии обследовали 87 летнего солнцееда-йога, который 70 лет ничего не ел и не пил. его поместили в изолированный бокс, чтобы никто не мог пронести ему еду и воду, потом начали обследование. Ничего не выяснили. узнали, что моча выходит из почек, но до мочевого пузыря не доходит, впитывается по дороге. В Индии жарко, так что потел, но каким-то непонятным способом возмещал воду. Дышать, дышал. https://www.liveinternet.ru/users/4715676/post385804761

• 9844 8929

Эту тему изучать даже не думаю. Сомнительно всё слишком. Недавно на ЯП, кажется, была статья про такого же солнцееда-москвича. Сколько букв извели. Жулик оказался.
        На мой взгляд поступление достаточного количества воды через кожу практически невозможно, если не находиться постоянно в воде или очень влажной атмосфере, да и здесь сомнительно.
        Живой организм слишком сложен, чтобы существовать без поступления извне материалов для мягких тканей, скелета и т.д. Ведь постоянно происходят как отмирание, вымывание, замещение различных веществ, того же кальция в костях, так и постоянно идёт синтез органики, регенерация печени и тканей в местах травм и хирургического вмешательства.
        Перечень сомнений можно продолжать очень долго.
        И чтобы поверить, что заменителем всего является солнечный лучик? Не верю.

• 22 20

Верить надо только фактам!Вот феномен Итигэлова Даша Доржо-это как раз факт невероятной способности клеток переходить на энергетический уровень существования.Только нужна команда и определенные условия.И Пандито Хамба лама Итигэлов в этом смысле-учитель человечества,так как он решил не рассказами показать людям их возможности,а ЛИЧНЫМ примером! Он за свою жизнь узнал нечто очень важное… о нашем устройстве. Мы не простые существа!В этом и весь смысл таких вот феноменов.Я надеюсь,что придет замечательное время ПОЗНАНИЙ,когда человек полностью познает себя и займется уже дальнейшим совершенствованием…

• 1215 696

Лучше проверь, чем умничать возмущённо! И вода поступает с воздухом и через кожу, и продукты жизнедеятельности удаляются – поищи в инете -всё описано!

• 9844 8929

А я с Вами солнечными зайчиками не питался и водку не пил.
        В инете пишут такие же обыватели, не задумывающиеся о физических и химических процессах в организме.
        Я не видел ни одного серьёзного труда об этих людях.
        Особенно пассаж про мочу настораживает. Допускаю, что вода по дороге от почек куда-то уходит. Но продукты распада куда деть? Камни в почках и пузыре?
        Умничают те, кто не задумывается над подобными сообщениями: Ура! Проблема продовольственной безопасности решена!
        Вот только в северных широтах облака из 9-11 месяцев зимы вместе с полярной ночью куда деть? Да и в Краснодарском крае ночь бывает, пасмурно, дождливо. Не Индия, однако.

• 9844 8929

“… И вода поступает с воздухом и через кожу, и продукты жизнедеятельности удаляются…”
          Ключевое слово “удаляются”.
          А как тогда с этим согласуется закон сохранения массы? Следуя Вашей логике, если нет поступления пищи, то “удаляются” продукты жизнедеятельности без восполнения физической массы. Значит субъект должен понемногу терять вес и постепенно обнулиться. Или здесь что-то потустороннее? Или всё-таки налажен холодный синтез химических элементов?

• 9926 3644

Да! А если учесть, что организм человека на 70% состоит из воды, то ее надо откуда то брать. Даже христианские отшельники и схимники могли долго не есть, но воду пили.

• 4999 3911

Мудёр!

“Есть много в мире, друг Горацио,
      Что и не снилось нашим мудрецам.”

• 4606 3464

Здоровья, счастья и везения во всём, Зинаида Григорьевна. На таких, как Вы держится мир.

• 2000 1660

У меня сосед водакаед 85 лет деду жрет водяру курит и не болеет и что кому что на роду написано так и проживет.

• 18949 12805

Как говорил Станиславский,”не верю!”.

• 2135 1221

Про деда водокаеда,как это не обидно верю, одно понять не могу сколько же такие прожить должны были если б не бухали.

• 4999 3911

“Как говорил Станиславский,”не верю!”. Это трогательно, конечно. Можно верить, или не верить в полную победу коммунизма, а обо всём остальном лучше всё-таки что-нибудь знать.

Немножко знаю. В силу полученного образования. Поэтому таким глупостям не верю.

Николай, не Вы ли писали, “не могу молчать, когда вижу графоманию”? А для меня эти бредни – та же графомания, только не псевдопоэтическая, а псевдонаучная.

• 4999 3911

Есть вещи, которые наука объяснить не может. И в естествознании, и в истории. Например ребёнок говорит родителям, что помнит где живут его родственники из его предыдущей инкарнации. Едут туда, и он точно рассказывает уже немолодым людям всё о своей жизни с ними и о них. Наука в подобных случаях помалкивает. Есть наука, и есть промысел Божий. Тупо врать есть смысл тем, кто имеет выгоду от этого, например кремлёвской банде, грабящей народ, а какая польза этой пожилой женщине? Бывают вещи, в которые, трудно поверить, но самим этим вещам до этого дела нет.

Разоблачение солнцеедов
            С каждым днем лидеров пранических течений становится все больше. Все они как один твердят, что шли к этому долгое время и готовы поделиться своими знаниями. Кстати, многие не скрывают, что за обучение они берут плату. Так вот, ни один из них не согласился еще пройти медицинское обследование. Все как один ссылаются на вечную занятость и духовное невосприятие традиционной медицины. Самой известной доморощенной солнцедкой можно назвать Зинаиду Баранову, которая уже десять лет презирает материальную пищу. Ее история праноедения началась уже в зрелом возрасте, когда на приеме в больнице у нее выявили некоторые патологии организма. Решать проблемы со здоровьем Зинаида Баранова решила с помощью нетрадиционной медицины, где и познакомилась с солнцеедением. Кстати, несмотря на ее убеждения, великая российская праноедка была застукана на том, что жевала что-то вкусненькое. А вот австралийская солнцеедка Элен Грев, известная как Джасмухин, пошла дальше. Чтобы доказать всем скептикам существование ее способностей, Элен Грев согласилась на эксперимент, во время которого она должна была быть под наблюдением врачей. Так вот, уже на вторые сутки доктора выявили обезвоживание и стресс организма. Солнцеедка объяснила это тем, что не может полноценно питаться городским воздухом и потребовала, чтобы ее перевели в более живописное место. Однако и там лучше ей не стало – через четыре дня она похудела на шесть килограмм. Тогда медиками было принято решение прекратить эксперимент, т.к. начались большие проблемы со здоровьем, что могло привести даже к смерти «подопытной». К слову, сама Джасмухин не признала своего поражения, и продолжила проповедовать солнцеедение, которое не смогла доказать на практике.

Таких примеров предостаточно. Многие праноеды после того, как получали предложение поучаствовать в подобных экспериментах, просто пропадали куда-то. Другие открыто признавались, что позволяют себе пить кофе, чай и даже молоко. Третьи были пойманы за тем, что варили себе овощные бульончики. Да и вид у некоторых лжесолнцеедов, мягко сказать, совсем не голодающий. Их бы в тренажерный зал, чтобы сжечь с пяток «солнечных» килограммов.

Пустая приглуповатая тема. Народ дурят за его же деньги, как всегда. Николай, включите мозг, его у Вас есть.

Только два момента: берут за обучение плату и отказываются от обследования. Ни убавить, ни прибавить. И наука тут вовсе ни при чём. Это банальное мошенничество.

• 23997 18949

Все зависит от скорости обменных процессов в организме, тот же феномен летаргического сна, человек без пищи и воды может находиться достаточно долго в состоянии летаргии потому как обменные процессы у него замедлены, в животном мире таких примеров много, те же медведи которые впадают в спячку.

• 7899 6740

Всегда было так, что человек получал энергию жизни из трех источников – пища, воздух и Святой Дух. И если человек живет в условиях хорошей экологии и подключен к Космосу, то зачем ему простая пища? Для жителей мегаполиса это просто недоступно…

• 59 13

Ага, конечно. Поставьте к ней наблюдателей и через три дня в голодный обморок упадёт. Не ест, не пьёт… . Бред, и развод. Да таких тысячи на планете. Ещё Наполеоны есть, рептилоиды и прочие чудеса..)

• 90 29

Мой личный опыт,без 6 часов четверо суток, без воды и еды, всё время активная трудовая деятельность.Остановился в связи с резким поднятием температуры (38,5) и чувства дикого отходняка, вылечился булкой с маком)), ибо сахар + мука = лёгкий опиат.

• 4999 3911

Нет, таких людей мало, но есть. Леонид Петрович абсолютно прав, хотя случай очень редкий. Лобсанг Рампа говорил: тот, кто кричит – не верю, докажите! – ещё и не начинал учиться.

Вы бы ещё хоббита процитировали. Почитайте, кто такой Лобсанг Рампа, это литературный персонаж. Я и его читала, и про него. Интересно, но не больше. Ссылаться на него смешно.

Старушка-хитрюшка. По ночам в холодильнике хомячит.

• 699 506

Шри Ауробиндо Гхош (автор и творец Интегральной Йоги) до конца жизни (1950 г) потреблял очень небольшое кол-во пищи – для функционирования пищеварительных органов, как писала МАТЬ (Мирра Альфасса). При этом кожа его была немного светящаяся. Их Ашрам в Пондишери, к сожалению, перестал существовать с уходом Матери, намного пережившей Шри. Она была много моложе. А их пережил их ученик и популяризатор их учения (мировоззрения) Сатпрем – француз, книга его на русском очень интересна ” Шри Ауробиндо или путешествие сознания”. Наверняка есть в сети и переиздавалась не раз. Может и до сих пор Сатпрем жив, в каком то другом ашраме может.

Как там пел Вертинский, “я не знаю, зачем, и кому это нужно”, писать такие глупости.

• 9926 3644

“я получаю энергию от Бога, я питаюсь космической энергией” – так от Бога или от космоса? Похоже она сама не поняла откуда “еду” берет…;))

Короче реклама «Бхагавад-гиты»

• 4372 3347

Возможно такая жизнь и возможна, но в определённые лета может так и жили предки, но сначало надо исполнить долг земной,детей родить и воспитать, а без еды это нильзя, а потом и о Духе думать, но это надо включать лет так после восьмидесяти, возможно тагда и организм будет готов и этому.

• 22 20

Кто только не приезжал к нему в Дацан,где он сейчас находится. Даже ВВП посетил…не говоря уже о всяких мед.комиссиях. Поинтересуйтесь!

• 10968 8658

Я имею честь быть знакомой с этой милой доброжелательной улыбчивой женщиной. На Вече Родноверов если не ошибаюсь в 2007 или даже 2006 году в Адлере октябре месяце.Очень симпатичный и милый человек никого не поучающий и живущий по своей правде и своему пути. Пусть будет здорова и счастлива!

Ребят, чего злые такие? Ну живет человек и делает свое жизненное дело, кто знает
    как ПРАВИЛЬНО жить? Может каждый из вас? Она уже и тогда в Адлере ничего не ела, а мы там довольно большим составом жили и в столовые ходили трижды в день.

Вообще мне кажется важно не сколько ты лет прожил, сколько до ста не дожил, а как ты свою жизнь проживаешь, есть ли в ней для тебя смысл? совесть? доброта? сила? самопожертвование?и честь!

• 0 0

мира тебе, добрая женщина.если есть информация про зинаиду баранову сегодня 29.01.2021, я был бы благодарен тем, кто скинет на мою почту её.