Главная » Свобода слова

Война и мир в Восточной Гуте

13:00. 25 марта 2018 258 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

666

С момента введения первой гуманитарной паузы в Восточной Гуте прошло 25 дней. За это время зону наиболее ожесточенных боестолкновений покинуло более 100 тысяч человек. Сегодня процесс выхода мирного населения через специально созданные коридоры продолжается. По приблизительным оценкам покинуть самый опасный сирийский район в ближайшее время может еще как минимум пятьдесят тысяч человек.
Только за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) обеспечили горячим питанием шесть тысяч человек и выдали более двух тысяч продуктовых наборов. Тремстам жителям была оказана медицинская помощь.
Одновременно с мирными жителями Восточную Гуту покидают и боевики. Для них 24 марта в результате договоренностей, достигнутых между ЦПВС и лидерами незаконных вооруженных формирований, был открыт пункт пропуска из населенного пункта Арбил (Восточная Гута). Ранее в Восточной Гуте заработал пропускной пункт «Хараста эль-Басаль». По данным Минобороны, из Харасты вывезены почти пять тысяч боевиков и членов их семей. Все они будут доставлены в район зоны деэскалации «Идлиб».
По условиям соглашения, у боевиков есть возможность воспользоваться амнистией. Для этого им надо добровольно сдаться властям для прохождения проверки в правоохранительных органах. Пока данной возможностью воспользовалось минимальное количество боевиков. Оружие за несколько дней сложили около ста человек.
При этом, по информации начальника ЦПВС генерал-майора Юрия Евтушенко, наиболее одиозные представители террористических группировок продолжают оказывать сопротивление сирийской армии, препятствуют выходу мирных жителей и продолжают обстреливать жилые районы Дамаска.
Те не менее, мирная жизнь для тех, кому все-таки удалось вырваться из Восточной Гуты, уже началась. При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон, жители уже начали возвращаться в освобожденные от боевиков населенные пункты Кафер-Батна и Сакба.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)