Главная » Аналитика, Политика, Психология, События Настоящего, Экономика

Время пришло: Китайцы замахнулись на весь мир

07:17. 23 марта 2018 Просмотров - 1,391 3 коммент. Опубликовал:

1521713681_maxresdefault.jpg

Растущее влияние Китая на мировую экономику и политику нуждается в информационной и идеологической поддержке. До последнего времени Китай, одна из крупнейших мировых держав, серьезно проигрывал в информационном отношении по сравнению не только с США и Евросоюзом, но и с влиятельными СМИ исламского мира. Теперь власти КНР планируют в корне изменить существующие расклады в мировом информационном пространстве. 

В ближайшее время планируется создать и вывести на транснациональный уровень новый бренд – «Голос Китая». Под этим названием Пекин объединит Центральное телевидение Китая, Международное радио Китая и Национальное радио Китая. Общий контроль за деятельностью «Голоса Китая» будет осуществлять отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии КНР. С помощью новой структуры Пекин планирует усилить информационное воздействие Поднебесной за пределами страны. «Голос Китая» будет пропагандировать национальные ценности, которые помогут другим странам и народам повернуться лицом к Китаю, его политической и экономической системе.

Отметим, что во второй половине ХХ века КНР уже предпринимала попытки расширения своего идеологического влияния. Тогда под контролем Пекина находились маоистские партии в десятках стран мира, в том числе в Юго-Восточной и Южной Азии, Латинской Америке, где некоторые из них вели вооруженную борьбу против своих правительств. Сейчас, разумеется, от такой модели продвижения своих идеологических установок Компартия Китая отказалась, но на смену ей пришла пропаганда китайских ценностей. Надо отметить, что в странах третьего мира она осуществляется весьма успешно. Например, во многих странах Восточной и Южной Африки в школах и вузах преподается китайский язык, студенты из этих стран ориентированы на обучение в Китае. Растет китайское культурное влияние и на постсоветском пространстве, не говоря уже о странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в каждой из которых проживают внушительные диаспоры этнических китайцев. 

Как показывает практика, культурное влияние не менее значимо для укрепления позиций страны, чем ее экономическая или военно-политическая мощь. Например, США удалось распространить американскую систему ценностей, массовую культуру, навязать американизированные поведенческие установки в большинстве стран мира. Но если свои сомнительные ценности активно распространяют и навязывают всему миру США, почему к такой модели не должен прибегать Китай – страна с многотысячелетней историей, древней культурой, родившая собственные уникальные мировоззренческие и философские системы. Пока можно предсказывать, что «Голос Китая» внимательно будут слушать в странах Африки, Азии, Латинской Америки, для которых Китай предстает своеобразным альтернативным центром, удивительным примером того, как неевропейская страна в течение ХХ века смогла не только преодолеть колоссальную экономическую отсталость, но и выбиться в число мировых лидеров, к которым прислушиваются традиционные мировые державы.

3 коммент.»

  • 10948 4314

    Такой громкий заголовок , понимаш !

    На кого может замахнуться страна , чья парадигма развития зиждется на копировании — своих-то технологий у них нету .
    Китай никогда не будет ведущей мировой державой — мозгами не вышли . Китай всегда будет ведомым . Ведущей есть и будет Россия .

  • 45 25

    Голос Китая – новый “вирус” под названием пропаганда. Как может страна с западными инвестициями и прогнувшаяся по США, что-то развивать в мире? Их люди пашут за копейки и живут в “конурах”.

  • 2107 1291

    Во времена СССР у нас были противники: империалисты, сионисты, и гегемонисты, кто не знает это китайцы. Уже тогда нам рассказывали, что Китай претендует на мировое господство, и в узких кругах была известна информация не для всех – это серьёзные претенденты, уже тогда. Миллиард населения и руководство правильное – это был серьёзные претендент, даже и при отсталой технике. А что теперь? Вся электроника делается в Китае. С современными реактивными военными двигателями (скажу по секрету) у них ещё далеко не всё получается, но ведь получится, к гадалке не ходи. Так что на сегодня, положение Китая как претендента на мировое господство таково, что лучше об этом не думать, тягаться с ними будет хлопотно по всем параметрам. И всем.
    Это я для тех, кто не в теме.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>