Утраченное наследие СССР

789 0

10337b56780d87bc1c910ef5ba7

Антисоветская пропаганда утверждает, будто в СССР все жили в нищете. Сегодня к этому единственному в истории благополучному строю пытаются привязать до дрожи пугающие события. Их хотят преподать  как грубый символ или врождённый порок эпохи социализма и СССР: Чистки 37-38г.г. Коллективизация, ГУЛАГ, Политические репрессии и самое последние и близкое нам – перестройка и как следствие пустые полки - 1989-91г.г. Правда, о перестройке спровоцированной реакционными силами пытаются умолчать, выставляя напоказ только пустые полки. На сегодняшний день сохранилось даже множество фотографий горбачёвского периода, где люди стоят в длинных очередях в надежде купить чего-нибудь съестного, и ими этими фотографиями тычут перед лицами тех, кто часто спрашивает: «Что такое СССР?»

Эффект с фотографиями зачастую работает: пустые полки, очереди в киоски, неисправные автомобили, одежда отличавшаяся от западных брендов. Но в СССР не отдавали предпочтение внешнему виду, на первом месте стояла мораль, которая и должна была стать базисом коммунизма.

Но сейчас довольно часто применяют пропагандистский способ, зацикленный на сюжетах о плохой жизни в СССР. Тем, кто хочет туда вернуться, постоянно напоминают, о репрессиях, голоде, нищете, диктатуре. И этот способ постоянного повторения используют те, кто не хочет расставаться с награбленным богатством, кто хочет скрыть лучшую сторону советской истории.

Психологи из Америки: Э. Аронсон и Э. Пратканис  известные своими лекциями о вреде пропаганды, объясняют эффективность внушения действующий на основе повторяющейся рекламы.

Мы задаём вопрос: «Почему по ТВ прокручивают одну и ту же рекламу, ведь она надоела и вряд ли её можно будет запомнить?». Но как раз наоборот: приходя в магазин, где мы будем делать покупки, мы вспоминаем тот бренд, что часто видели, или слышали по ТВ. Так же и с фотографиями о пустых полках: те, кто вспоминает СССР, вспоминают и о дефиците товаров в горбачёвский период.  А когда «предчувствие» голода доходит до сознания, то хочется оставаться сытым.

 

ГП

До сих пор удивляет то, что мы в первую очередь разбираем экономическую сторону Советского Союза, то есть на первый уровень выводим производство колбас, одежды и техники. Но если это столь важно, то стоит спросить:

Что нас в СССР из продуктов питания так не устраивало: натуральная колбаса за 90 копеек? Лучшее в мире мороженое? Настоящий индийский чай? Сгущённое молоко? Может нас не устраивало куриное мясо, и мы хотели окорочка? Может кому-то не нравилась сметана, которую мы в столовой ели стаканами и покупали банками? Я помню много продуктов входящих в мой еженедельный рацион, теперь из-за ГМО мне всё чаще приходиться от них отказываться.

Но все эти фотографии истории СССР (с очередями, пустыми полками) сделаны на этапе перестройки при Горбачёве, когда социализм уже меняли на капитализм, когда его продавали взамен: тусовок, сникерсов, джинсов, автомобилей. Тогда СССР раздирали на части все: Америка, западные империалисты, предатели-коммунисты. Империалистам нужно было нас ослабить, лишить патриотизма, Родины. Нам же хотелось индивидуальности и роскоши. Последнего в стране серпа и молота очень недоставало. Нам хотелось большего, мы хотели жить по примеру Запада. Мы поверили обещаниям о свободе, о материальном благе, о сверхприбыли, но дружбу, единство и уверенность в завтрашнем дне нам не обещали. Мы забыли, что ещё нужна, правда и справедливость и что лучше жить в мире, чем отбирать друг у друга нажитое, создавая внутреннюю вражду. Собственно это и нужно нашим врагам и они этого добились, а мы продолжаем рвать на части наследство Советского государства.

Я не помню, чтобы  мы испытывали голод, о котором сегодня утверждают СМИ, если только иногда не хватало некоторых вещей. Да импортные товары были изысканнее, совершенней, удобнее, но в основном это касалось бытовой сферы, в других областях мы всё же лидировали. Причины отставания материальной стороны можно объяснить следующим:

Во-первых, надо сказать, что бытовая техника и прочая роскошь  –  не первой степени необходимость. Социализм балансировал экономику исходя в первую очередь из собственных сил и ресурсов. Нужно было кормить огромное государство, а рост экономики старались повысить за счёт труда. Запад грабил колонии, совершенствовал производство, им нужны были капиталы, и ради них они искусственно повышали спрос. Им нужно было найти сферу сбыта товара, а вместо него получать ресурсы земли. А Советский Союз развивал экономику медленно, стараясь наряду с потреблением увеличить и качество.  Необходимо было сбалансировать издержки производства и надёжность товара.

К примеру, если мы хотим изготовить хороший высококачественный товар, нам необходимы: крупные вложения, хорошее оборудование, специалисты, максимальные затраты сил и времени, и конечно наш товар будет дорого стоить. А если он будет дорогой, то, как правило, его будут иметь не все. Если мы хотим сделать товар доступным, то нам следует сократить затраты на производство, чтобы снизить его себестоимость.

Во-вторых, Советский Союз строил новый мир – социалистический и этот путь стоил динамичного наращивания темпа, но на хрущёвском этапе его уже серьёзно затормозили. В том, что СССР рухнул вина не социалистического строя, а плохих руководителей и предателей-коммунистов.

Сейчас мы работаем на износ, но качество товара от этого не улучшилось. Напротив, изготавливая продукцию, производство намеренно вводит в товар дефекты. Этот способ внедряет рынок, как необходимое поддержание спроса и предложения.

Советская экономика развивалась постепенно, стараясь наладить все сферы производства, чтобы все могли заняться делом, и у каждого была возможность приобрести необходимый товар. Поэтому в СССР некоторые области производства значительно отставали от западных производителей. Но, насколько мне известно, вполне были доступны такие товары как телевизор, магнитофон, мебель, одежда, велосипед. Спортивный инвентарь тоже был – лыжи, коньки были доступны даже в деревнях. Продукты не изобиловали на наших столах, но голодным никто не был. Продукты были натуральными и недорогими.

В общем проще сказать, чтобы твой товар был одним из лучших товаров необходимы: высокие расходы на средство изготовления, много рабочего времени, достаточно сил и ума. В одиночку (если ты даже специалист своего дела) справиться очень сложно, нужен хорошо организованный коллектив. Но в любом случае придётся исключить лишние расходы на изготовление, выделить свободное время, чтобы товарно-денежный оборот не снижался, и оставалось сил для качественной работы. При социализме эксплуатация человека человеком невозможна. Значит, необходим баланс. Баланс – неотъемлемая часть Биосферы, мы её жители и обязаны учитывать эти правила.

И можно опять сказать:  если некоторые экономические сферы развивались слабо, то это произошло из-за резкого торможения социалистического развития. С приходом к власти Н. Хрущёва курс был направлен в противоположном направлении от линии Сталина. Остатки коллективного хозяйства были уничтожены. Всё перешло под полный контроль ЦК Партии коммунистов. Нам вновь захотелось роскоши и индивидуальности, а качество и надёжность менялось на потребление. Все попытки перейти на самоокупаемость подавлялись. Любое желание самореализоваться старались убить в зародыше. В общем, партийная верхушка сама ничего не делала, не двигала локомотив социализма и другим не давала реализовать свои способности и идеи.

Теперь спросим себя: Если мы тогда в СССР не могли преуспеть в каких-то отраслях экономики, почему сейчас почти за 27 лет мы не продвинулись ни на шаг вперёд? Если тогда (как говорят в «совке») «не было» специалистов, технологий, продуктов, то сейчас их в избытке, но сдвигов по-прежнему нет! Сферы образования усилены и умножены. Техники, информации, человеческих ресурсов в избытке, а где результат? Что делают потенциальные учёные, спортсмены, художники, музыканты? Занимаются бизнесом. Весь технический прогресс, всё интеллектуальное развитие вылилось в одно – в потребление товаров и услуг.

Если советская жизнь не приносила нам бессмысленной роскоши, то взамен она давала нам благополучие, которое проявлялось в спокойствии и уверенности в завтрашнем дне. Пусть мы медленно шли к успеху, но мы шли, и нам нужно было идти своим курсом. Сейчас мы испытываем переизбыток товаров и нам уже надоело, что нам предлагают какие-то бессмысленные услуги. Изобилие рынка вытеснило все необходимые нам свойства: нравственность, интеллектуальность, самостоятельность, честность, а вместо них мы выращиваем наркоманов и алкоголиков. Мы наконец-то обрели ту роскошь, которую предпочитает Запад: автомобили, бытовую технику, золото, квартиры с сейфами и евроремонтами, бананы и ананасы. Но вместе с этим пришли: убийства, грабежи, разврат, бессмысленность бытия. Мы не стали жить лучше, чем при социализме. Получив богатство и индивидуальность, мы потеряли дружбу и свободу личности, причём последнее окончательно растворилось в бытовых проблемах и в интернете.

Сегодня мы порочим свою собственную историю: одни стоят за СССР, другие – прославляют Николая II. Мы смеёмся над Лениным, плюём в Сталина, мы делаем то, за что потом самим будет стыдно. Нашим потомкам жить на этой земле, и они будут: русскими, белорусами, украинцами, азербайджанцами, они будут отмывать наше прошлое и им будет ещё хуже, если история не измениться и не вернёт нашим потомкам будущее, которое ещё вчера создавали. Да – звучит это фантастично, но именно в способности СССР было построить будущее. Только в силах Советского Союза было уничтожить нацизм, запустить ракету в космос, обеспечить бесплатное образование и медицину. Только единый советский народ мог побеждать в спорте, творить шедевры кино,  строить величественные здания, изобретать спутники и ракеты.

Не всё в СССР было гладко и не могло быть. Потому что это был новый неиспытанный строй – это был путь на вершину общего блага. И если то, что создавалось в СССР, не выдержало и развалилось, значит, кому-то оно было выгодно. Но ведь лучшего примера у нас нет, и уже не будет. Не всё, но многое из того что было тогда стало благом для большинства народа. А если мы заботимся о своих близких, значит, нужно, чтобы благо было у всех. Потому что чужой нам человек кому-то приходиться братом, отцом, сестрой или матерью.

Ведь только социалистический строй в Советском Союзе смог столько выдержать, при этом он развивался и оставил  наследство с запасом на далёкое будущее. Даже если после прихода Хрущёва социалистический курс был свёрнут и уничтожен, он двигался под силой запущенных механизмов, которые вращались вплоть до 1991 года.  Сколько стран стремилось развалить  Советский Союз после смерти Сталина? Сколько его грабили? Сколько сил из него вытягивала Америка в гонке вооружений? И после этого он продолжал жить! Сколько сил сегодня тратится на то,  чтобы величие СССР растоптать и стереть его из нашей истории?

Если бы нам показывали достижения советского строя и объяснили его неудачи, до нас бы дошло, что со всем этим делать. Если бы коммунистическую идею не затравливали и не втоптали в грязь, то можно было найти её проблемы и неудачи.

Мы знаем, что Советский Союз разваливали американцы и Запад. Его расшатывали при помощи любых средств, но больше всего виновата в развале продажная верхушка КПСС. Советской власти переродившейся в номенклатуру, социализм не нужен был, но она эта самая власть вышла из нашего с вами общества – из народа. И чтобы в открытую пользоваться наследством социализма, им нужно было дать возможность обогатиться другим. Но если сегодня в борьбе за имущество мы будет друг друга уничтожать, то завтра уже не останется ничего и наша история закончиться так, как закончилась история динозавров. 

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь всё необходимое: хороший автомобиль, бытовую технику, качественное питание, просторное и тёплое жилье  – последнее очень важно.   Но вместе с этим уровень экономики не должен поддерживаться за счёт продажи лекарств, производства оружия, ГМО продуктов. Но сейчас это невозможно: войны, болезни – источник огромного капитала. И пока рыночная экономика будет питаться кровью, не будет никакого баланса: зло победит добро.                                                                                                              

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru