Почему в школах перестали преподавать логику?

2410 4
https://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/blogs/uid1/screenshot_1_0.png?itok=H0YgqOZ4 Логика – это наука о том, как надо думать. Однако в нашей системе образования думать запрещено. Можно только читать и запоминать то, что написано в учебниках и утверждено программой образования. Если кто-нибудь забыл, то он обязан снова заглянуть в учебник и выучить. Поэтому в данную систему образования наука логика не вписывается. Есть данные, что это предмет, изучают в современных школах. А вот ссылки на учебники по логике < ![CDATA[]]>1947< ![CDATA[]]> и < ![CDATA[]]>1953< ![CDATA[]]> годов. Насколько важна формальная логика. Формальная логика – это цемент, скрепляющий все остальные знания. Логика на самом деле “учит учиться”.Тогда почему логику, несмотря на всю её феноменальную полезность, не преподают в школах и ВУЗах. На этот вопрос существует логичный ответ. Логику не преподают по тем же причинам, по которым рабам нельзя владеть огнестрельным оружием. Опасно. Ведь на чём строится вся идеология современной школы? На авторитете. Детей учат не доказывать свои утверждения, а “обосновывать”...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Логика является основой для правильного мышления и других знаний, но в современной образовательной системе ее не преподают.
2. Основная причина отсутствия преподавания логики заключается в том, что система образования акцентируется на авторитете, а не на праве ученика на собственное мнение.
3. Современные учебники содержат много ошибок и противоречий, что затрудняет процесс логического мышления у учеников.
4. Учебный процесс стал больше похож на запоминание информации, а не на развитие критического мышления и индивидуальности.
5. Исторически в России было время, когда логика изучалась в школах, но с конца 1950-х годов преподавание этих предметов закончилось, что продиктовано идеологическими причинами.
6. Текущая образовательная система не отвечает нуждам современных учеников, и отсутствие логики в учебной программе ухудшает уровень образования.

Вывод:
Автор статьи утверждает, что отсутствие логики в образовательной системе России является серьезной проблемой, препятствующей развитию критического мышления у учеников. Основная причина этой ситуации заключается в том, что современная школа сфокусирована на авторитете и запоминании информации, а не на самом процессе мышления и анализирования.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают предупреждение о недостатках современной образовательной системы России. Мнения автора о том, что формальная логика является важным аспектом образования, в целом соответствуют современным взглядом на необходимость критического мышления и анализирования информации. Статья поднимает актуальные вопросы, но важно отметить, что некоторые аспекты могут иметь идеологическую окраску, особенно в историческом контексте.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 24649 16420

    Потому что Кремль в 1953 году захватили троцкисты. “Хрущов” и “андропов” – агенты АНБ.

  • 9863 8948

    Как это не попинать мёртвого льва – И.В.Сталина.
    Автор, это перестало быть модным. Окстись. Неровен час восхвалять придётся.

  • 19481 17879

    Логика и математика в школе- хорошо, спору нет.
    Но, если исчезнет физика, то вообще будет тухлый номер. Похоже, что
    сейчас физике в школах и вузах стали мало уделять внимания.
    А без физики не сможет развиваться наукоемкая промышленность, для которой
    необходимы конструкторы, высококвалифицированные инженеры и рабочие,
    техники, инноваторы.
    Расплодили офисный планктон: философы, психологи, социологи, политологи,
    менеджеры, юристы, андеррайтеры, супервайзеры, дилеры, связи с общественностью…
    Скоро уже к кульману (САПР) и к станку поставить будет некого.

  • 9932 3650

    “Логика – это наука о том, как надо думать. Однако в нашей системе образования думать запрещено.” – глупость написали! Я в школу пошел в 1971 году – ни логику ни психологию в средних школах тогда уже не преподавали. Ее 1953 перестали преподавать. Что уже тогда было “думать запрещено”? Если так размышлять, то еще в рабовладельческом мире думать было запрещено…;)) Тогда о какой системе образования речь?

    Опять коньюнктурная, политизированная статья?

    А астрономию почему убрали из школы? Что бы дети думали, что земля плоская и росли неучами? А вот и нет – ее убрали за ненужностью – 35 часов ни чему не учат (вернее тому чему за эти часы учат, дети знают еще в начальной школе), а класс выпускной, ЕГЭ на носу – не до астрономии. Вот потому и убрали.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru