Главная » Одежда и обувь, Профилактика

Какие материалы и технологии применяются при изготовлении беговых кроссовок

12:34. 21 марта 2018 2862 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Комфортные, надежные и долговечные кроссовки являются обязательным условием успеха спортсмена на тренировке и во время состязаний, но также многие не связанные со спортом люди их носят в качестве удобной повседневной обуви. Современные производители спортивной обуви для изготовления максимально удобных и функциональных кроссовок для бега применяют самые прогрессивные технологии и материалы.

Верхняя часть беговых кроссовок

Верх защищает ногу и закрепляет ее на подошве, чаще всего его изготавливают из таких натуральных и искусственных материалов:

  • кожзаменитель. Синтетический аналог кожи является достаточно прочным, упругим и в некоторых случаях может растягиваться, подстраиваясь под форму и положение ступни;

  • натуральная кожа. Эластичный, прочный, а главное – дышащий материал, который хорошо держит форму;

  • сеточка из синтетической нити. Производится из нейлона или полиэстера, обувь с сеточкой является очень легкой, “дышащей”. Чаще всего сеточку комбинируют из искусственной или натуральной кожей, на сайте https://www.proball.ru/catalog/krossovki-begovye/ есть большой выбор таких моделей.

Подошва

Именно от подошвы зависит сцепление и амортизация ноги при соприкосновении с поверхностью земли или дорожного покрытия. Подошву производят из:

  • резины. Это самый популярный и доступный материал, который обладает относительной долговечностью. Резина не скользит по асфальту или любому другому покрытию;

  • BRS 1000. Синтетическая резина, получаемая на пару в результате взаимодействия с углеродом. BRS 1000 идеально подходит для кроссовок, предназначенных для бега;

  • DRC. Сплав резины со специальными добавками, который характеризуется повышенной прочностью, долговечностью. Идеальный вариант для занятий теннисом, ходьбой;

  • дуралон. Синтетическая резина, получаемая путем выдувания. В ней содержится большое количество пор, которые обеспечивают отменную амортизацию. Недостатком дуралона является его быстрая изнашиваемость.

Промежуточная подошва

Эта часть кроссовок отвечает за удобство обуви, так как она амортизирует нагрузки, удары и фиксирует ногу. При производстве промежуточной подошвы применяются филон, полиуретан, EVA, филайт, пр. Самым плотным, твердым и прочным считается полиуретан.

EVA – это дешевый пенный материал, отличающийся необыкновенной гибкостью и легкостью. Со временем воздух из ячеек пены выходит наружу и подошва EVA перестает восстанавливать свою первоначальную форму, поэтому это вещество сейчас встречается только в дешевых моделях кроссовок.

Филон выполняется из гранул EVA и представляет собой легкую пену, обладающую отличными амортизационными характеристиками.

Филайт представляет собой смесь из резины и филона, такая подошва является в меру легкой и достаточно прочной, долговечной.

Передовые технологии, используемые мировыми брендами при производстве кроссовок

Каждая уважающая себя компания стремится создать максимально удобную для занятий обувь, отвечающую самым строгим требованиям того или иного спортивного направления.

Кроссовки RACERUNNER PTX от разработчиков Nike имеют запатентованную амортизационную подушку из специального газа, который эффективно защищает от ударов. Tubular Air – это амортизационная подушка, при надавливании на которую содержащийся в ней газ переходит в боковые части, обеспечивая надежную фиксацию ноги.

Компания Adidas разработала комплекс Climacool, который обеспечивает стабильную температуру и влажность во время тренировки. В верхней части обуви есть вентиляционные каналы, по которым выходит влага, в результате чего понижается температура. Другая система Adidas получила название Formotion road, она снимает нагрузку с коленей и лодыжек при движении на ровной поверхности. В свою очередь, для бега по неровным поверхностям подойдут кроссовки с Formotiontrail.

Puma изготавливает промежуточную подошву из специального эластичного микропористого вещества ldCell. Для сильных ударов предусмотрена технология iNCELL, представляющая собой термо полиуретановые соты с разной толщиной стенок.

Inov8 представляет специальную конструкцию из заполненных Meta-flex желобков, которая получила название Meta-flexTM. Для обеспечения устойчивости и защите ноги при беге на длинные дистанции подошва кроссовок оснащается полимерной узкой ставкой Terra-shank.

Комментирование закрыто.