Главная » Мировоззрение, Творчество

Андрей Макаревич против дебилов

09:28. 20 марта 2018 Просмотров - 828 8 коммент. Опубликовал:

«Мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов», — написал вчера Андрей Макаревич в своем Фейсбуке. Чем вызвал бурю возмущения в российском сегменте интернета. 

Сам того не заметив, фронтмен «Машины времени» затронул очень важную тему о месте в этом мире — своем и своих единомышленников. 

Андрей Макаревич — человек, безусловно, талантливый. А, как мне представляется, именно талант очень часто играет с людьми злую шутку: он делает из них закоренелых индивидуалистов, напрочь лишенных способности объективно оценивать отношение к себе окружающих. И наоборот, объективно оценивать собственное отношение к окружающим.

Они сами, без чьей-либо помощи добиваются успеха. И как бы переносят свой талант в одной области на все остальные, и уже не считают нужным доказывать свою правоту или пытаться понять оппонента. Бесспорный авторитет Андрея Макаревича в поэзии и рок-музыке будто бы дает ему право судить обо всем остальном, что вплетается в ткань человеческого бытия. 

Возможно, такое отношение к нам, простым смертным, сформировалось за десятилетия, проведенные в огромных залах, куда приходили только поклонники. Они ведь никогда не спорили с кумиром.

В данном случае я никого не осуждаю, а лишь пытаюсь объяснить, почему лидер «Машины времени» бесстрашно противопоставляет себя российскому обществу. 

Все его высказывания последних лет — проявление борьбы между двумя крайними принципами, двумя жизненными концепциями: государство для человека или человек для государства. Либеральная идея предполагает первый вариант, патриотическая — второй. 

Талантливые люди не дорожат суверенитетом, по сути, они могу жить в любой стране. И если бы Андрей Макаревич не был русским поэтом, а, например, талантливым программистом или математиком, то спокойно уехал бы в Соединенные Штаты, которые ему нравятся, и устроился на высокооплачиваемую работу. 

Так поступают многие. Его же проблема в том, что он привык к всесоюзной, а потом к всероссийской славе. Чего, конечно, никакая другая страна ему дать не может. 

И поэтому он пытается переделать Россию — прогнуть под себя, как он когда-то пел в своей песне. А Россия не гнется — сопротивляется из последних сил, непоколебимо стоит на своем. Поэт связывает такое упрямство с влиянием телевидения, потому что правильное объяснение стало бы для него приговором. 

А правильное такое: он живет, под собою не чуя страны, а потому не понимает, почему опустели залы. Постепенно догадался, что дело вовсе не в коварном Кремле, который рассылает запреты на концерты по городам и весям. Его действительно разлюбили те самые 76 процентов россиян, проголосовавших в прошлое воскресенье против либералов-индивидуалистов. 76 процентов «злобных дебилов», которым существование страны дороже песен Андрея Макаревича.

Его трагедия не только в том, что план оставаться знаменитым всю жизнь трещит по швам, и приходится довольствоваться очень скромным числом самых верных поклонников. Проблема сложнее: Андрей Макаревич так и не понял, почему это произошло, и привычно обвиняет монолитное общество в том, что оно никак не хочет разъединиться и принять такую удобную, такую перспективную либеральную идеологию. 

Она не нравится россиянам, ну что ты с нами сделаешь. Вызывает смешанное чувство страха, брезгливости и уныния. Не заставить нас считать девяностые святыми. 

Ни у него, ни у кого-то другого не получится прогнуть под себя Россию. Но хуже всего для наших оппонентов стало осознание того факта, что нас невозможно победить при помощи внешних сил, на которые они раньше надеялись, и уже потом прогнуть под себя. Угасла последняя либеральная надежда вернуть навсегда потерянную аудиторию. 

И остались у Андрея Макаревича и его единомышленников лишь два выхода: или уехать, или честно попытаться понять ту страну, в которой им так не повезло родиться. 

Все его новые песни — это попытка объяснить, каким должно быть общество, а каким он его категорически не приемлет, что такое хорошо и что такое плохо в его понимании. Про корабли, дома и потерянные ключи уже не сочиняется. В общем-то, поет он теперь только о ненависти, которая его распирает. 

То есть, Андрей Макаревич сам превратился в злобного… Добавьте сами эпитет, а то мне неловко. 

Павел Шипилин

Метки: новости / аналитика

8 коммент.»

  • 917 510

    Всё в статье очень верно сказано! Думаю, что Макаревич даже и не кривит душою (сознательно, понятно, что она уже у него кривущая-дальше некуда!) – он обречён постоянно быть окружённым отражением своей внутренней субстанции-все знают какой!

  • 11688 9990

    По чему еврейская так называемая интеллигенция так взбесилась после событий вна Украине и стала, вот вдумайтесь на сторону оголтелых бандеровцев. Это мы тут с утра до ночи спорим кто мы русские по вере, а вот евреи прекрасно знают и чтят своих религиозных деятелей. Главный в Европе между прочим всем известный Игорь Коломойский, ярчайший жидобандеровец. Проект Израиль трещит по швам, ортодоксы воевать за идею сионизма в Палестине не хотят. Приток из бывшего СССР иссяк из Европы то же. Ну не хотят евреи умирать в бесконечных и бессмысленных войнах с арабами. Тем более, что арабы плодятся как кролики. Ну и вспомнили о великом Каганате. долго и тщательно, пока Россия воевала не без их помощи в Чечне всем известный Березовский, они готовили временный захват Украины и отделение от неё Крыма и объявления там нового еврейского государства. Но вот Путин своими действиями сорвал этот проект. По команде Коломойского и его денежных вливаний, сразу поднялась волна антироссийской истерии, среди жидлв, в самой России! Все знают этих деятелей, они не стесняются в словах и вырождениях, при этом всём называют себя нимало не много “русской” интеллигенцией. Они создали вна Украине карательные батальоны и правый сектор, которыми управляют военнослужащие Цахал. Нам надо понять. что хватит играть в словоблудие. они на русской земле проводят этнические чистки. а мы делаем вид. что этого нет! Они в настоящий момент зачищают Юго-Восток. для создания своего государства новый Иерусалим!

  • 3065 2272

    Путин сорвал проект? Наоборот; теперь, вместо полуострова новый Израиль строится на всей территории Украины и везде уничтожается славянский наРОД! Но в нашей стране официальные институты, СМИ – никто даже не произносит слова “евреи”, никто не называет настоящие еврейские фамилии правительства Вальцмана; дважды не дали новоросцам добить в котлах убийц русских людей ДОНбасса (хотя конечно жаль этих глупых славян, которые идут убивать своих единокровных братьев, вместо того, чтобы повернуть оружие против жидовских захватчиков!); признали выборы Вальцмана; до сих пор находятся в экономических отношениях с врагами русского народа! Да что говорить об Украине, когда на Руси правит ХАБАД!!!

    • 899 435

      Как громко вы орёте! Может быть можете предложить другой вариант, а , главное, его возглавить и что-либо изменить? Скорей всего нет, просто демонстрируете своё скудоумие. Прочитали кое-что кое-где о евреях и дерёте глотку и истерите по-бабски. Тупая дурында! Только не сочтите за метафору. Это просто констатация факта.

      • 10860 5853

        А ты с какого шестка слетела, курица…больная слуховыми галлюцинациями…(не сочтите за метафору…констатация факта)…Сложи свои крылышки…угомонись..
        Поражаюсь…не успеют из яйца вылупиться и крылышки отрастить, а уже ярлыки навешивают…

        • 30103 15015

          Сразу видно провокатора.)))Вот зачем вам общение,если вы злобно бросаетесь даже если не к вам обращение.)Ведете себя как обычный пиндотролль,ничего человеческого,тем более женского что было раньше не осталось,так одно жалкое зрелище.)Сходите в отпуск что ли,дают же вам отпуска наверно,все равно ваш ахент провалился,смысл пургу теперь гнать родноверка вы наша паленая.)))

          • 10860 5853

            Твои шизоидные пасквили не читаю! можешь не утруждаться…

            • 340 210

              А мои пасквили читаешь, мать Катерина?
              Отчего же зла в тебе столько?
              Злом боль-тоску-депресняк не выжжешь.
              Ты иди другим путём.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>