Стивен Уильям Хокинг

1060 6

139011324_Stiven_Hoking.jpg

 

Может ли человек, прикованный большую часть жизни к инвалидной коляске, без возможности говорить и двигать какой-либо частью тела, стать одним из величайших учёных современности? Может. Стивен Уильям Хокинг это доказал своей жизнью.

 

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде в семье учёного. Его отец занимался биологией. Дата рождения Стивена примечательна тем, что он родился в день  300-летней годовщины со дня смерти Галилео Галилея. Такие совпадения бывают очень редко – место рождения, гены и дата рождения. Всё это предопределило жизненный выбор Стивена Хокинга – он стал учёным. Он пошёл по стопам Галилея, стал изучать космологию, одним из основоположников которой как раз и являлся Галилей. Но до этого ещё было много событий.

В 1959 году окончил школу Сент-Албанс и поступил на физический факультет Оксфордского университета. В 1962 году Стивен Хокинг окончил Оксфордский университет, хотя, можно считать, другого выбора университета у него и не было. Ведь Оксфорд — один из самых престижных университетов в мире. Во время учёбы Стивен уделял больше времени спорту (занимался академической греблей) и вечеринкам, но даже такое отношение к учёбе не помешало ему окончить университет с отличием. После окончания Оксфорда со степенью бакалавра Стивен остался на некоторое время в Оксфорде для изучения солнечных пятен. Но для магистратуры Хокинг выбрал Кембридж. Как сказали бы спортивные болельщики, перешёл в стан заклятого врага.

Все основные достижения Стивена Хокинга в мире науки связаны с Кембриджем. К моменту поступления в Кембридж здоровье Хокинга стало значительно ухудшаться. Он потерял возможность двигаться из-за бокового амиотрофического склероза. Врачи отводили ему всего два года жизни. С таким диагнозом поражаются мышцы грудной клетки, и люди умирают или от удушения, или от остановки сердца. Но Стивен выжил и подарил миру одно из величайших достижений науки, что позволяет поставить его в один ряд с Альбертом Эйнштейном и Максом Планком. Стивен Хокинг окончательно стал двигаться при помощи инвалидной коляски только в 1974 году, а потерял возможность говорить только в 1985 году.

Стивен Хокинг сделал то, что до него не удавалась никому. В своих изучениях космологии, а именно теории большого взрыва и чёрных дыр, он соединил квантовую теорию Планка и теорию относительности Эйнштейна.

Хокинг непродолжительное время преподавал математику, в период с 1973 по 1979 год. Многие из коллег считали его математиком, но при этом он сам говорил, что последний раз изучал математику в средней школе и опережал своих студентов в изучении учебника только на две недели.

Основные достижения Хокинга в области науки связаны с изучением «чёрных дыр». В частности он доказал, что любые «чёрные дыры», несмотря на поглощение материи, испускают энергию. Также Стивен Хокинг высказал предположение о том, что «чёрные дыры» появились сразу после Большого Взрыва в виде частиц, имеющих массу около миллиарда тонн, а по размеру не превосходящих протон. Именно за счёт столь большой массы и столь малых размеров «чёрные дыры» способны поглощать материю под действием сил гравитации. Но это не самое главное жизненное достижение Стивена Хокинга.

Самым главным достижением Стивена Хокинга являются успехи в области популяризации науки. В этой области он выпустил четыре книги: «Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Кратчайшая история времени», а также книгу для детей «Джордж и тайны вселенной». В «Краткой истории времени», выпущенной в 1988 году, Стивен Хокинг написал всего одну формулу. Как сам он объяснял, что каждая включённая в книгу формула могла уменьшить продажи в два раза. Но даже наличие одной формулы не помешало книге стать настоящим бестселлером, в первую очередь за счёт простоты изложения. 

Именно благодаря этим книгам Стивена Хокинга появляются люди, желающие заниматься наукой и изучением вселенной. За свои достижения Стивен не удостоился Нобелевской премии, но зато он стал почётным Лукасовским профессором, а также получил премию Вульфа и медаль Копли. Также его литературные труды отмечены премией принца Астурийского и Президентской медали Свободы.

Во многих фильмах используется образ гениального учёного, прикованного к инвалидной коляске, многим из нас кажется, что это что-то придуманное, но теперь стало ясно, что это дань Стивену Хокингу, который своей жизнью доказал, что пока работает мозг, человек может жить и приносить пользу обществу!

 

Краткая история Времени

 

Вселенная Хокинга (National Geographic)

 

Знаменитый британский ученый Стивен Хокинг скончался сегодня, в среду 14 марта, на 77-м году жизни в своем доме в Кембридже. Эту информацию подтвердили в его семье. Основная область научных изысканий Хокинга - космология и квантовая гравитация. За вклад в науку он получил множество наград, включая премию Эйнштейна и премию по фундаментальной физике.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 48 28

    Нелёгкая судьба выпала на долю этого человека, но признать его великим учёным вряд ли возможно. Строить выводы на ничем не подтверждённых теориях, по меньшей мере глупо.А мы в это верим. Мы-то в себе разобраться не можем, а пытаемся объяснить процессы Вселенной. Одним простым вопросом: “А что было до взрыва?” можно поставить теорию под сомнение. Если воспользоваться логикой, то вся Теория большого взрыва выглядит необоснованной. Проще представить, что Вселенная существовала: или всегда, или её вообще нет.

    • 5 5

      согласен на все 100.только добавил бы,что это,кто то лоббирует.

    • 10768 5988

      Согласен, нелёгкая судьба выдающегося человека.
      ((но признать его великим учёным вряд ли возможно)) – возражу, почти весь мир его считает выдающимся ученым (теоретиком), и это ваше мнение и размышления.
      -
      В любом случае, его научное мировоззрение (даже и теоретическое) имеет право на “существование”. И не меньше чем – “легенда о голубокровных богах”, из империи “фашистов-арийцев-тартарайцев”, и чего-то там ещё…

  • 16177 9739

    Ну что ж… Умер великий продолжатель дела великого научного мошенника Эйнштейна, который своей великой теорией относительности благополучно положил конец прогрессу в науке. В результате человечество, вместо использования свободной энергии эфира, стало сжигать уголь, нефть и газ и загаживать атмосферу, океан и земную кору. Каким образом великому еврею Хокингу, обременённому неизбежными в еврейской среде генетическими заболеваниями, удалось фуфло, измышленное Эйнштайном, соединить с исследованиями Планка, неизвестно никому, потому что соединить несоединяемое невозможно в принципе, но это не главное. Главное в другом: покойный был евреем, так же, как и эйнштайн, который тоже “прежде всего был евреем, и тоько потом – учоным”… Жаль, что ему не подарили шнобелевскую премию, как эйнштайну, зато его назначили планетарным оракулом – развешивать научную лапшу на уши непосвящённым в глобальный лохотрон гойским долбойобам… Словом, по еврейским меркам, жизнь прожита не зря…

  • 825 521

    Памёр великий предсказатель концов света, вешатель манной каши на уши, извлекатель истин из бреда и высасыватель фактов из пальца. ДА БУДЕТ ЕМУ ЗЕМЛЯ СТЕКЛОВАТОЙ.

    Возрадуемся люди, ОДНИМ ЛЖЕУЧЁННЫМ СТАЛО МЕНЬШЕ,

  • 230 194

    Возможно и вероятно, Хокинг – великий физик (тут я не специалист и судить не берусь). Как популяризатор науки – поднимается на щит на Западе, потому что родился и жил в Англии, к тому же обладал харизмой, соответствующей нынешнему духу времени. Что касается его собственно футурологических анализов и философского творчества, то тут он весьма и весьма посредственен. Не идет ни в какое сравнение, скажем, со Станиславом Лемом или Сергеем Переслегиным. На Западе этого никогда не признают, потому что там величинами первого ряда считают только своих. Такие идеи, как “космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали” [https://ru.wikipedia.org/wiki/Хокинг,_Стивен] – или просто глупость, или пропаганда для публики с некоей скрытой двойной целью (удалять наиболее пассионарную часть населения под видом отправки на Марс?). Потому что очевидно, что пока не хватает ума и совести навести порядок на Земле, то нечего и дальше соваться (чтобы и там нагадить?).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru