Главная » История, Литература, Мировоззрение, Психология, События прошлого

Русские дуэли — как молодые и талантливые убивали друг друга

01:39. 14 марта 2018 Просмотров - 1,517 9 коммент. Опубликовал:

Честь — самое дорогое, что было у русского дворянина. Защищать свою честь следовало до последней капли крови, а выяснять отношения с обидчиком нужно было на дуэли.

 
И. Репин. Дуэль Онегина и Ленского

И. Репин. Дуэль Онегина и Ленского

 

История русской дуэли

История дуэли началась в Италии, в далёком XIV веке и лишь спустя три сотни лет этот кровавый ритуал появился и в России.

Моду на дуэль задали иностранцы, служившие в России, а первым царём, вынужденным бороться с этим явлением, стал Пётр I. Он издал приказ, строго запрещающий поединки, за ослушание полагалась смерть и конфискация имущества.

Впрочем, дворян, превыше всего заботящихся о своей чести, это суровое наказание не остановило и дуэли постепенно набирали популярность.

Когда на престол взошла Екатерина II дуэли стали настоящей эпидемией — аристократы всё чаще и чаще выясняли отношения на поединках. Поскольку старый указ Петра I уже никто не помнил, самодержица издала новый, по которому участники дуэли приравнивались к преступникам. Наказания были соответствующими: если обходилось без ран — штраф или ссылка, в случае убийства — тюрьма или даже высшая мера.

Правда дуэлями грешила и сама Екатерина, вызвавшая на поединок свою троюродную сестру. И именно в то время в моду вошли дамские дуэли, которые, как и мужские, иногда заканчивались смертью.

Следующий виток борьбы с дуэлями пришёлся на время правления Николая I, который всем сердцем ненавидел кровавые поединки. Он приказал сажать дуэлянтов в тюрьму, однако секунданты и врачи от наказания освобождались.

Впрочем, всё было напрасно и количество дуэлей разрасталось, как снежный ком. Сражаться друг с другом начали и представители других сословий: мещане, купцы, казаки.

 
И. Репин. «Дуэль»

И. Репин. «Дуэль»

 

Как известно, не можешь победить — возглавь. Александр III решил больше не препятствовать проведению поединков и издал «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», которыми по сути узаконил дуэли.

Полностью кровавые поединки прекратились лишь после революции 1917 года, причём запрещать их не пришлось: не стало дворян — не стало и дуэлей.

 

 

Дуэльный кодекс

Дуэльных условий было множество, а о деталях договаривались секунданты непосредственно перед поединком. До наших дней дошло несколько непреложных правил дуэлей:

1. Опоздать более, чем на 15 минут означало признать поражение.

2. Оружие выбирал вызванный на дуэль участник. До ХVIII века пользовались, как правило, шпагами или рапирами, позднее в ход пошли пистолеты.

3. Чаще всего дуэли проводились между двумя соперниками, но бывали и четверные, и даже шестерные поединки, в которых участвовали и секунданты.

4. Стреляться можно было по-разному: из-за спины, через платок, через плечо.

5. Расстояние между дуэлянтами могло составлять от 10 до 30 шагов и обговаривалось заранее.

 

 

Самые знаменитые дуэли

Дуэли были столь частым явлением, что в них участвовали почти все дворяне России и даже члены царской семьи. Какие же дуэли вошли в историю?

Павел I против европейских правителей. Оскорблённый пренебрежительным отношением, русский самодержец вызвал на дуэль всех властителей Европы, а сам вызов был опубликован в газетах разных стран. Неизвестно, откликнулся ли кто-нибудь на приглашение, но Павла I вскоре убили, и дуэль не состоялась.

Василий Шереметьев против Александра Завадовского. На поединке выяснялось, кто будет возлюбленным балерины Авдотьи Истоминой. Шереметьев спор проиграл — его рана была смертельной. Удивительным было то, что через несколько лет стрелялись уже секунданты этой дуэли — Якубович и Грибоедов.

Александр Сыщиков против Николая I. Дерзкий тамбовский дворянин посмел вызвать на дуэль самого царя. Впрочем, Николай вызов проигнорировал и простил наглеца.

Жорж Дантес против Александра Пушкина. Самая известная дуэль русской истории, закончившаяся трагедией: талантливый поэт умер во цвете лет.

 
А. Волков. Последний выстрел Пушкина

А. Волков. Последний выстрел Пушкина

 

 

Николай Мартынов против Михаила Лермонтова. Ещё одна невосполнимая утрата русской словесности — молодой поэт погиб.

Лев Толстой против Ивана Тургенева. Эта дуэль, к счастью, так и не состоялась, хотя вызов был: Тургенев поссорился с Толстым из-за дочери. Хотя жертв и не было, знаменитые писатели не разговаривали друг с другом много лет.

Николай Гумилёв против Максимилиана Волошина. Эта дуэль стала последним поединком русских литераторов. У Волошина была осечка, а Гумилёв промахнулся, таким образом они оба остались живы.

 

---

отсюда

Метки: дуэль, поединок, психология, русское дворянство, честь

9 коммент.»

  • 2815 2275

    А еще молодые офицеры царской армии начала 20 в. любили играть в “куку” или “кукушку” – когда двое входили в темный сарай, один с револьвером. другой без. Второй должен был куковать и уворачиваться от пули, первый должен был стрелять на звук. 1 барабан, 7 выстрелов

  • 2676 928

    Што Киринька ни стыда, ни совести у тебя нет! А на дуэль меня вызвать слабо! Только мой комментарии и можешь удалять!

    • 10798 5938

      В реальности ты 0 – “голубокровное mauris”.
      В виртуальном мире можешь только “существовать”, и то недолго, ты и сам это знаешь! И глупо, разумному человеку всерьёз воспринимать …ща. (хотя, можем и “шпаги скрестить” в реальной жизнь – я готов, но ты не готов – ведь ты 0)
      -
      Ты презираешь Российский народ,
      “Бросаешь камень в наш огород”.
      И всех вокруг себя, считаешь ниже рангом,
      Но жизнь мудра – к тебе вернётся бумерангом!

      • 2676 928

        Нет Киренька. Я презираю лично тебя! Твою трусость и твои либерастные принципы. Не путай Русский народ с собой. Ты НЕ ДОСТОИН ДАЖЕ ЗАИКАТЬСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ!
        -Я понял, что ты вызываешь меня на дуэль!
        -Вызов принят.
        -Согласно дуэльного кодекса право выбора оружия, время и места и начала поединка принадлежат мне!
        Адрес свой сбросишь на это мыло vsempisec@mail.ru Я тебя найду
        П.С.
        Исполню свое Божественное предназначение, потружусь немного в роли ассенизатора (только ради тебя киюша). За базар кирюшинька треба отвечать.

        • 10798 5938

          А, 0 осмелилось на “вызов”…
          ((“адрес скинешь”?)) – “улыбает” меня это parvitati.
          хорошо спишемся…
          -
          (в любом случае, для вашего конкретно, фашистско-арийского бреда-флуда, в моих публикациях “нет места”)

      • 25929 12401

        Адрес ему сбрось.)))Ага,нет бы свой скинул из норы хорийской.)))Хотя вдруг он владеет тайными приемами борьбы нанайских мальчиков.)))А может секретным ударом в прыжке с кепкой.)))Или тайным приемом правосека пернуть и быстро убежать.)))А вдруг вообще зайдет сзади и примется лизать ниже спины,я думаю этот прием самый подлый,не каждый сможет выдержать такое зрелище и не умереть от смеха.)))))

  • 750 338

    Жаль, что Гумилёв промахнулся! А так бы глядишь и не было этой мерзости в Коктебели, нудистских пляжей, которые основал Волошин и которые заполонили современный Крым!

  • 32 24

    вобщем взяли русских офицеров на “Слабо”.

  • 5658 1190

    Есть два интересных факта:
    - дуэли во Франции привели к законодательному их запрещению т.к. количество дворян стало тупо уменьшаться
    - дуэли в Японии ни к чему не привели и самураи продолжали убивать друг друга

    … все дело в количестве, наверное… ;))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>