https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1255785/1255785_300.jpgЛиберализм – враг диалектики. Конечно, он у диалектики не единственный враг, среди врагов либерализма тоже далеко не все учитывают диалектические особенности жизни.Ну, то отдельный разговор, поговорим, когда будет время – а пока о том, как грубо попирается диалектика в либерализме.Социальный смысл диалектики в том, что у всякого положительного, позитивного явления – непременно есть и сопутствующие ему, и даже неотделимые от него отрицательные стороны.Или, грубее говоря – «за всё приходится платить». Речь, конечно, не о деньгах, которые суть – не платеж, а лишь платежные средства (одни из множества).Речь о неизбежной расплате за каждое удобство в жизни, о том, что счастье не даётся просто так, а отвоёвывается в упорной борьбе со слепым и безмозглым естеством.А естество – следует в своей слепоте закону накопления энтропии[1]. Враждебность либерализма к диалектике в том, что либерализм:1. Истерически-нетерпим к недостаткам в системе материального снабжения и бытового комфорта.2. Предельно терпим к недостаткам и слабостям...
Читать далее 1884 слова 92%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Либерализм является врагом диалектики, игнорируя отрицательные стороны позитивных явлений.
2. Либерализм не терпит недостатков в материальном снабжении, но очень терпим к недостаткам человеческой личности.
3. Идеальное снабжение невозможно создать для неидеальных людей, и потребительская среда зависит от качеств общества.
4. Либерализм способствует деградации личных качеств, позволяя развиваться лишь рыночным отношениям, без учета необходимости регулирования процессов.
5. Жизнь и экономика требуют планового подхода и осознанного регулирования, так как произвольные желания не могут быть удовлетворены в рыночной модели.
6. Ответственный подход к потреблению и планированию является залогом цивилизованного общества, в отличие от дикарского поведения, присущего либеральному подходу.
7. Аскетизм и умеренность в потреблении являются идеалом, так как они способствуют как личной устойчивости, так и гармонии в обществе.
8. Современные либералы отвергают аскетизм в пользу бесконтрольного потребительства, что ведет к социальным и человеческим трагедиям и неупорядоченности.
Вывод:
Автор критикует либерализм как подход, который подрывает диалектические основы жизни и социальной системы. Он утверждает, что безответственное потребление и деградация человеческих качеств ведут к социальным проблемам, тогда как плановая экономика и аскетизм представляют собой путь к достигнутой моральной и физической устойчивости, способной создать здоровое и организованное общество.
Вывод редакции:
Тезисы автора выражают свою точку зрения на социальные и экономические проблемы через призму критики либерализма. Данная статья поднимает важные вопросы о потреблении и регуляции в обществе, однако акценты на аскетизме и плановой экономике могут быть восприняты как консервативные и не учитывающие современных реалий. Отчасти идеи автора перекликались с концепциями некоторых направлений социальной философии, но реальная практика публичного управления и экономической системы выглядит более сложной и многослойной.