Главная » Здоровье

Ментальный мусор: Как мы думаем, так и живём?..

08:10. 12 марта 2018 Просмотров - 1,954 6 коммент. Опубликовал:

Ментальный мусор начинается внутри нашей головы, а точнее, с нашего мышления.

Как мы думаем, так и живем. А как многие думают? А говорят?

Н Е Г А Т И В О М.

А негатив и есть мусор.

Такие разрушительные мысли и эмоции, как ненависть, злоба, зависть, ревность, гордыня, эгоизм, жадность, обида, неприязнь и другие, накапливают мусор в головах людей годами. И чем дальше прогрессируют эти разрушения, превращая сознание в полную свалку, тем труднее выбраться из руин непонимания, в первую очередь, себя.

В результате, засоряются все тонкие тела человека, образуются блоки, которые препятствуют успеху, счастью и радости жизни. Поэтому, и в свое собственное совершенство не верят. А какое совершенство, если вокруг грязь и мусор? Внешнее отражает внутреннее.

Так почему же в нашей стране столько грязи и мусора? Вы, наверно, теперь и сами с легкостью догадались?

Да, пока мы не почистим наши мысли и тело, не только свои, но и помогая делать это другим, мы не вылезем из общей свалки и дерьма.

И чем дальше люди будут ругать правительство и власти, включая тем самым, негативные слова и мысли, но при этом бездействуя, оставаясь прежними, не включая свой внутренний свет позитива, который есть у КАЖДОГО, тем дальше нас всех будет засасывать это грязное болото. Услышали? Это относится не к одному или нескольким людям, а ко всем нам, жителям страны, Земли, Вселенной.

Загрязняя себя, мы обволакиваем мусором окружающее пространство, загрязняя окружающее пространство, мы заваливаем мусором себя. Вот такой круговорот. Все во Вселенной взаимосвязано. источник

О ментальном мусоре и минимальном наборе гигиенических навыков сознания

 

Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчёсывался?
Пусть бы он ещё иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище?
При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он бы был возмущён всеобщей вонью.

Умопомрачительная история. Но ведь так и есть.

Почему-то считается правильным и хорошим приучать детей к гигиене своего тела, это естественно. Когда у ребёнка или у взрослого неумытое лицо, ему говорят: «У тебя глаза закисли», или: «Подруга, у тебя тушь потекла?» Сказать так нормально — это правильно и общепринято. Более того, люди почему-то считают естественным убирать свои жилища и стирать свою одежду.

Более того, почему-то, когда что-то пролилось на пол, люди говорят:«Возьми тряпку и вытри, пока не засохло».

Понимаете смысл фразы: «Вытри, пока не засохло?»

Люди почему-то отдают себе отчёт, что засохшую грязь труднее оттирать, они не произносят безумную фразу: «Не трогай, пока свежее, время приберёт».

Почему-то в этом случае люди понимают, что прибирать как раз лучше свежее, что прилипший и засохший кофе со временем никуда не исчезает с пола, в лучшем случае переходит на тапочки, в худшем - начинает цеплять дополнительную грязь. Почему-то люди это очень хорошо понимают.

Почему же люди говорят: «Время лечит»? Оно ничего не лечит, просто грязь засыхает и оттереть её становится труднее.

Скажите мне хоть кто-нибудь, почему с мусором сознания принято обращаться по-другому? О гигиенических навыках своего сознания, совсем не принято заботиться. Совсем.

В лучшем случае люди посещают какой-нибудь тренинг, что напоминает попытку вылить на себя сразу ящик парфюма и почему-то считается, что чем парфюм дороже, тем эффект лучше.

Но ведь от того, что в грязной комнате набрызгают синтетическим освежителем комната чище не будет, её желательно помыть и проветрить, а потом и освежитель не потребуется.

Мой учитель в телесных практиках Владимир Никитин как-то сказал, что тело тренируется непрерывно и если человек тратит час в день на тренировку, а всё остальное время не живёт в своём теле — ему не видать живого и здорового тела, в лучшем случае тренированное, не известно зачем и для каких целей.

Но ведь с сознанием точно также.

Оно, так же, как и наше тело, и наше жилище, нуждается в определённых гигиенических навыках, а ещё лучше в тренировке, а ещё лучше в проживании.

И уж совсем хорошо, когда человек приучается непрерывно обрабатывать дискомфорт своего сознания в момент его возникновения, сразу как что-то пролилось, а не ждать пока засохнет, или кто-придёт и приберёт.

В этом трудность работы с сознанием. Если для приборки в доме можно кого-то нанять, то ментальная уборка даже с чьей-то помощьютребует собственных усилий.

Также как стоя рядом с человеком через пару минут становится понятно, как давно он не мылся, так и общаясь с любым человеком — через пару минут становится понятно, насколько он прибирает в своём сознании: этот явно не мылся с рождения, этот любит поливать себя разными парфюмами, этот пару раз ходил в настоящую баню, а этот умеет вообще не пачкаться. Мастер.

Когда рядом со мной кто-то на кого-то начинает жаловаться у меня есть стандартный ответ: «Я с удовольствием послушаю твой рассказ о том, что лично ты сделал для того, чтобы было по-другому».

Есть чья-то мудрая фраза: «Если ты не являешься частью решения — значит являешься частью проблемы».

Мне встретился знакомый, который стал жаловаться на то, какая у него плохая и неблагодарная дочь.

Я не захотел его слушать. Невозможно помочь человеку, у которого «плохая дочь». А вот человеку, который говорит: «Мне не хватает отцовской компетентности», - можно как-то посодействовать. Хотя бы поделиться своим отцовским опытом общения с дочерью-подростком.

Чувствуете разницу между: «Давай испачкаем мою дочь вместе»и «Помоги мне прибраться, а то я уже по уши»?

В первом процессе я не хочу участвовать, а на второе могу ответить:"Держи мой любимый шампунь, брат. Даже от блох помогает, не только от тараканов".

Я не очень радуюсь лозунгам политиков, которые обещают вывести всех на чистую воду и при этом не обещают собственной искренности и честности.

Когда грязная и не мытая уборщица обещает всё вокруг помыть — очевидно, что она ещё больше напачкает.

Представляете, что было бы в парламентах, если бы люди чувствовали запах мыслей друг друга?

Охранники и уборщицы отказались бы ходить на работу.

Американский психолог Питер Лоуренс утверждал, что наличие хронического психосоматического заболевания — верный признак профессиональной некомпетентности.

Я описал в книге клиента с бронхиальной астмой, который работал прокурором.

Он на первой же встрече обнаружил, что его бронхиальная астма — это очень много остановленной агрессии и что для того чтобы исцелиться, ему стоит научиться осознанно и разумно обращаться с этой энергией.

Его работа прокурора была компенсацией его не исцелённых обид.

Вся его жизнь, все его отношения, построены так, чтобы обслужить этот мусор в его сознании.

Если пользоваться жилищной метафорой, то выглядит так, что вместо того, чтобы вытереть засохшее пятно на полу этот человек поставил всю мебель в своём доме вокруг этого пятна.

После первой встречи прокурор-астматик посоветовался с женой и принял решение остаться таким как есть, не «ломать свою жизнь». И продолжить «ломать жизни других людей», пытаясь скомпенсировать своё заболевание. «А судьи кто?»

В этом мире нет плохих людей, просто нет навыков гигиены сознания.

Невероятно — но в двадцать первом веке до сих пор существуют люди, которые считают, что болезни тела, неприятности в жизни и мусор в сознании — это три разных не связанных друг с другом процесса. Учёные, образованные люди.

Когда мы приезжали к индейцам, то я замечал на лицах индейцев удивительное выражение сочувствия и сострадания. «Почему вы так на нас смотрите?» - спросил я индейцев. «Вы приезжаете к нам очень грязными», - ответили они. Что на это скажешь? Грустно.

На мой взгляд есть минимальный набор гигиенических навыков сознания.

Умение обрабатывать элементарный мусор.

Навыки что-то делать с базовыми негативными суждениями, такими как: зависть, ревность, обида, разочарование, ненависть, злость, стремление к зависимостям, конфликты.

Это такой же минимальный гигиенический набор, как умываться и чистить зубы.

Элементарный список — даже не средний уровень и точно не высший пилотаж. Без этого минимального набора любое сознание рано или поздно становится помойкой.

Вместо того, чтобы просто прибрать в своих отношениях, люди стремятся выбросить старые и завести новые - чистые.

Но ведь мусор старых отношений от этого не исчезает!!! Ни-ку-да.

Пустили бы вы своих детей в школу, если бы все учителя в ней были одеты и пахли как бомжи?

Но ведь подавляющее большинство педагогов не владеет этими элементарными навыками гигиены сознания.

После элементарных навыков, хорошо бы развить в себе средства работы с трудными моментами своей жизни.

А уж любой, кто умеет выращивать из мусора цветы и помогает в этом мастерстве другим — приносит наиболее ощутимую пользу.

Для меня действительно является непостижимой загадкой почему цивилизованный мир так не любит ментальную гигиену.

У меня есть только одна версия: безумный страх терять что-либо.

Даже если это давно отжило и стало мусором. Очень похоже на поведение пожилых людей, которые чем больше боятся смерти, тем труднее расстаются со всяким хламом.

Любая полноценная работа с сознанием подразумевает трансформацию, пусть маленькое, но умирание.

Шелуха слетает, настоящее остаётся. В культуре исступлённо и не осознаваемо боящейся смерти так держатся за шелуху, что теряют настоящее. Смерть великая уборщица. Она прибирает всё.

Ко мне когда-то пришла женщина с готовой распиской: «Добровольно прошу доктора Гусева ударить меня в самое сердце и избавить меня от несчастной любви к бывшему мужу. За то, что произойдёт со мной после этого удара, прошу доктора Гусева не винить».

Работа то с ней пошла как раз прямо в противоположном направлении. О том, что любовь в её сердце к бывшему мужу — это живое и настоящее, а вот все её обиды и претензии — увы, уже при смерти.

И у неё есть хороший выбор — убить своё сердце, чтобы оно не болело, или отпустить свои несбывшиеся надежды с миром, чтобы они не ранили её сердце. Конечно, надежды всегда дороже.

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир - Пусть лучше он прогнётся под нас...» - спел когда-то Андрей Макаревич девиз целого поколения и неизбежно стал очень сутулым. Как вы думаете, почему?

У Арни Миндела есть прямо противоположная фраза:«Либо вы станете гибким и подвижным, либо мир найдёт способ Вас уничтожить: и не важно, как это называется — болезнь или автокатастрофа».

Мои наблюдения о жизни подсказывают, что Минделлу стоит доверять больше.

Большинство моих публикаций в социальных сетях в течении нескольких лет на самом деле все посвящены отдельным навыкам гигиены сознания.

Всего лишь. Самым простым элементарным навыкам.

Лишь изредка упоминаю что-то запредельное: выращивание цветов сознания.

Любой, кто держит своё сознание в чистоте, создаёт вокруг себя более здоровое пространство.

Самая трудная в этом мире задача — не врать самому себе. А там и всё человечество подтянется.

Вячеслав Гусев

Источник

 

 

Будьте здоровы. В.Лычковский.

ВКонтакте

Одноклассники

6 коммент.»

  • 3722 2763

    не давно была другая статья этого же автора, что слишком позитивное мышление вводит в иллюзию :-):-)
    Истина где то рядом :-):-)

  • 3722 2763

    Наверно всё зависит от того, что хочешь ты и что хотят другие. Если это ни совпадает, то одни расстройства. И ты говоришь вот они такие, а если тебя ни желают принять, то они говорят вот он такой плохой, он внедряется в нашу жизнь со своей колокольней, а что мы знали о колокольни? Это источник энергии :-):-) значит вибрации ни подходят и начинается шторм :-)

  • 3722 2763

    Как там у Мухамеда, океаны ни смешиваются. Вот каждый и живёт в своём океане.

  • 18 16

    Не прогибайся
    Владимир Добровольский

    Не прогибайся ни перед кем и никогда. Всегда сохраняй свою целостность, свой стержень, иначе проживешь не свою, а ненастоящую жизнь. Не прогибаться сложно, и порой для этого приходится прилагать невероятные усилия, но, научившись этому, обретешь подлинную внутреннюю свободу. «Не прогибаться» – не означает находиться в постоянном конфликте с реальностью, а означает сохранение своего целостного «Я», чувств, в первозданном виде, свободы и восприятия окружающего мира напрямую, без самообмана, без протаскивания информации через страх. Стоит только прогнуться, унизиться, ради извлечения определенной выгоды, как сразу потеряешь уважение, как со стороны окружающих, так и по отношению к себе. Любое протаскивание информации через страх, искажает и запутывает реальность, что намного усложняет решение всевозможных задач. Кром того, «прогибание» отбирает энергию и делает человека слабее. Жизнь, чувства становятся суррогатными. Очень многие затяжные конфликты, поломки происходят именно потому, что человек потерял самоуважение под воздействием страха, заставившего его прогнуться перед обстоятельствами…. Ребенок потерял уважение к своим родителям в результате их беспредельной любви к нему. А все потому, что они, щадя его, не ставили его на место, когда он проявлял признаки хамства. Постепенно это у него вошло привычку, и превратилось в повседневную норму. Родители в глазах ребенка всегда должны быть главными, и недопустимо, когда он начинает проявлять к ним неуважение. Излишняя демократия в воспитании тоже может быть вредна…. Муж перестал уважать жену (или наоборот) потому, что она сама престала любить и уважать себя, и начала сносить обиды, надеясь, что все образуется. А человек, почувствовав слабинку у другого человека, тут же начинает ею пользоваться, что постепенно превращается в норму.Социализм сделал многих людей инфантильными, приучив их к мысли, что все им должны и обязаны, лишив их тем самым «стержня целостности личности», обладая которым, человек стремится добиться всего сам и быть самодостаточным. Почему я должен ждать, что кто-то что-то мне даст и за меня сделает? Ожидая подачки, я заранее ставлю себя в униженное положение. Возьми и сделай сам, захоти и добейся желаемого. Чем более независимым ты будешь в своих желаниях и действиях, тем сильней и целостней ты будешь, как личность. И будешь жить настоящей жизнью, а не придуманной. Это иллюзия, что прогибаясь, унижаясь, тебе легче жить. На самом деле, за самообман, за подавление страха приходится платить невероятно высокую цену. Во-первых, искажаются настоящие чувства, являющиеся источником удовольствия. А раз искажаются чувства, значит и удовольствия получаются суррогатными. Во-вторых, любое подавление страха и убегание от него в самообман, уменьшает «шагреневую кожу жизни». Огромное количество энергии и время тратится на поиски крупиц истины, для решения всевозможных задач, тогда как восприятие мира напрямую позволяет проникать сразу в суть явлений. Страх все время поддавливает и принуждает прогибаться перед обстоятельствами…. Если я не прогнусь перед начальником, то не смогу продвинуться по службе. Я «сохраню себя», от меня не убудет, если я чуть-чуть унижусь. Конечно, я выдам унижение за хитрость, но, на самом деле, это будет выглядеть, как унижение. Зато я добьюсь большего. А что потеряешь взамен? Уважение, самоуважение и здоровье, как физическое, так и духовное. А если я попру на начальника со своей гордостью, то потеряю намного больше. При таком подходе вообще не смогу ничего добиться. Хорошо, хитря, лукавя, обманывая, подставляя, предавая, ты добьешься высокого положения и будешь иметь много денег. Но ты не будешь иметь самого главного – себя настоящего, а этого, ни за какие деньги не купишь. Сохранение целостности не означает конфронтации. Сохраняя себя, вы добьетесь как уважения к себе со стороны окружающих, так и самоуважения, и более успешно будете продвигаться по службе уже за счет одного ума, который при сохранении целостности развивается намного успешней, чем при прогибание, потому что информация о реальности не искажается. Плюс, с вами приятно иметь дело, потому что вы не предадите, не обманете, не подставите (и не позволите это сделать с вами), и будете всегда относиться с уважением к людям, с которыми имеете дело…. Сложно противостоять страху, и вам все время приходится делать выбор – сломаться и прогнуться, ради выгоды, или сохранить себя. Но, сохраняя себя, вы выгадываете намного больше, чем теряете. У вас сохраняется охват, достичь которого, обманывая себя даже в мелочах, невозможно. А, с помощью охвата, вы успешно справитесь с ситуацией и при этом, сохраните себя. Направленность на то, чтобы свои проблемы решать самому, а не перекладывать на чужие плечи, сделает вашу энергетику необычайно мощной, а жизнь – наполненной смыслом. По большому счету, всем на ваши проблемы абсолютно наплевать – у каждого своих проблем хватает. Вы сами-то не очень беретесь за решение чужих проблем. Поэтому лучший способ решения ваших проблем – решать их самому. Это только кажется, что страшно и невыполнимо. А попробуйте засучить рукава и начать решать проблемы – сразу все будет получаться. Даже если проблемы кажутся «неразрешимыми». «Глаза боятся, а руки делают». Главное – смотреть проблеме (страху, правде) в глаза, а не протаскивать все через представления, выстроенные на основе страха, и тогда энергия желания не будет запираться, а получит разрядку. И все получится.3.10.2010 г.

  • 256 196

    На протяжении прочтения всей статьи, чувствовалось нехватает связующего. То есть время отведенное на понимание. И действительно, лозунг типа: Инфа не имеет смысла, если не применять её на практике. То есть толкают на преступление, необдуманно исполнять то, что тебе сказанно. Не замечать мерзости – жить в илюзии, на неё надо реагировать, а то получается – бойся ранодушных…. Короче типичная церковная фигня в стиле ньюадже. Будте здоровы!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>