Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 10 марта 2018

10:33. 10 марта 2018 Просмотров - 6,590 Один комментарий Опубликовал:

Рассечение Восточной Гуты



Сегодня анклав Восточной Гуты прекращает свое существование в прежнем виде. Теперь речь можно вести о двух анклавах.
Сегодня утром сирийская пехота пошла на штурм поселка Мадиара и к обеду заняла большую его часть. На 15 часов дня до передовых позиций САА в районе базы бронетехники в Харасте оставалось около 100 метров.
В самой Мадиаре (в западной части поселка еще продолжаются бои, в занятой САА части поселка идет зачистка). "Тигры" как обычно идут в авангарде наступления. Официального объявления о рассечении анклава можно ожидать либо сегодня вечером, либо завтра в течение дня.
По сути, мы наблюдаем финальный процесс рассечения Восточной Гуты и привычный за несколько лет "зеленый" пельмень в районе Дамаска постепенно превращается в раздробленные "зеленые" осколки.
Помимо разрезания анклава пополам, продолжаются попытки САА замкнуть кольцо окружения вокруг Харасты, дабы отрезать ее от Думы, дабы с одной стороны подготовить предпосылки для освобождения Харасты, а с другой стороны затруднить боевикам атаки на образующийся коридор от министерства ирригации к Мисрабе и Бейт-Сава.
В целом, сирийцы (скорее всего не обошлось без наших военных советников – еще одна возможность отточить навыки операций на окружение – на других ТВД они еще понадобятся) действуют логично – анклав дробится на части, занимаются небольшие поселки и фермы, а города либо принуждаются к капитуляции, либо блокируются.
Стоит также отметить, что на освобожденной от боевиков территории сирийские войска обнаружили 24 тонны отравляющих веществ. По всей видимости это часть реквизита "документальных фильмов" про "химические атаки Асада", которые регулярно снимали боевики на протяжении нескольких лет. Времени на показ нового кино про "кровавого Асада" у боевиков все меньше.

Африн. 10.03.2018



К вечеру 10 марта обстановка для YPG в Африне продолжила ухудшаться.



1. Турки и подконтрольные боевики приблизились к столице кантона на 2-3 километра, заняв ряд важных высот, что позволяет держать часть территории города под прямым огневым контролем. Передовые отряды боевиков подходят к Африну на 1-2 километра.
2. Взяв Жиндарес на юге, турки предсказуемо ускорили продвижение к Африну с юго-запада, занимая небольшие деревушки, где у курдов нет особых возможностей для долговременной обороны. Руководство YPG призвало курдов быть готовым к защите столицы кантона.
3. При текущих тенденциях, турецкий Генштаб не только обеспечил контроль над границей и грозит занятией столицы кантона. Акцентированное движение от Жиндареса к Африну создает угрозу стратегического окружения курдских отрядов в горных районах к западу от столицы.
4. Одновременно с этим, 2 БТГ продвигаются с севера к Захраа, чтобы отрезать канал получения подкреплений из Рожавы через территорию Асада. Фактически, турецкий Генштаб стремится рассечь Африн на 2 части и одновременно прекратить получение курдами любых подкреплений.
5. Как не трудно заметить, Россия, Иран и Сирия не препятствуют реализации планов Эрдогана, что намекает на то, что сферы влияния в северо-западной Сирии уже определены. Регулярные части САА так в Африн и не зашли, что говорит о том, что курды не желая сдавать оружие Асаду, в итоге будут выключены из раскладов в северо-западной Сирии руками Эрдогана.
6. Относительное спокойствие на фронте Менаж-Таль-Рифат может свидетельствовать о том, что эта территория была обещана Асаду. В рамках гипотетической сделки Эрдоган получает кусок Африна и сухопутный коридор по территории Сирии через Африн, Асад получает кусок Африна + Восточную Гуту. Так ли это, увидим в ближайшие пару недель.
7. Касательно дальнейших планов Турции, то помимо уже анонсированной операции против курдов в Ираке, турецкий МИД сегодня разразился серией угроз в адрес США, в том числе и примечательным пассажем, что если США попробуют ввести санкции против Турции за покупку С-400 у России, то ответ будет еще более жестким, чем отвечает на санкции Россия или другие страны.
8. Относительно Манбиджа, турки заявляют, что США пообещали нормализовать ситуацию к западу от Евфрата. Это сводится к реализации пожеланий Турции о прекращении поставок вооружений войск и оружия в Африн, а также отвода YPG за Евфрат (скорее всего США ограничатся демонстративными мерами).
9. На этом фоне турецкий официоз продолжает нагнетать на тему планов США вычленить из Сирии кусок Курдистана и создать там государство, которое угрожает существованию Турции. Эрдоган сегодня заявил, что операция в Африне это не последняя "антиттеррористическая операция в Сирии". Выбор там откровенно небогатый – либо курды в Рожаве, либо "Ан-Нусра" в Идлибе.
10. При существующих тенденциях, через еще 2-3 недели будущее Африна будут в долгосрочной перспективе решать уже совсем без учета мнения афринских курдов, в рамках прямых переговоров Турции, Ирана и России о межсирийском урегулировании.  Пытаясь выторговать себе лучшие условия у Асада, курды рискуют остаться у разбитого корыта.









































Хмеймим. 23.02.2018



Спутниковые фотографии авиабазы Хмеймим. На 23 февраля на базе зафиксировано:

Су-24 – 7
Су-25 – 5
Су-30 – 4
Су-34 – 5
Су-35 – 6
Су-57 – 1

всего 28 боевых самолетов.







Кроме того, на базе находились:

Ил-76 – 3
Ту-154 – 2
Ил-20/22 – 1
А-50 – 1
Ан-72/74 – 1
Ан-26 – 1 (вероятно, это тот борт, который разбился в начале марта при возвращении из Кувейриса – в СМИ пишут, что при посадке у него оторвался один из закрылков и шансов спасти самолет у пилотов не было).









Также на снимках можно увидеть различную военную технику + ударный вертолет.

* * *

Плюс уничтоженный в начале марта большой элеватор в Таль Тукане (провинция Идлиб), который использовался боевиками "Ан-Нусры" как один из опорных пунктов.





Освобождение Мисрабы



События в Восточной Гуте продолжают развиваться достаточно быстро. В обед сирийская пехота заняла большую часть Мисрабы.
Сам город еще полностью не контролируется – в северо-западной его части еще идет зачистка оставшихся боевиков. В городе взяты существеннные трофеи. Сирийские источники отмечают достаточно слабое сопротивление боевиков при обороне этого ключевого города.
Занятие Мисрабы означает, что последний барьер на пути разрезания Восточной Гуты на две части снят и в ближайшее время мы увидим фактическое преобразование одного большого анклава в два маленьких.
Самый крепкий орешек Сирийской войны продолжает крошиться под ударами армии Асада и ее союзников.


Пехота "Тигров" перед началом штурма Мисрабы.


На окраинах Мисрабы.

Прогресс САА и союзников с 18 февраля по 10 марта.





"Асад должен прийти (с)

Плюс еще.
В штаб-квартире Лива-аль-Кудс.





Восточная Гута. 10.03.2018



К 10 марта анклав Восточной Гуты продолжил сокращаться в размерах.

1. Несмотря на преждевременные сообщения 8-9 марта о том, что анклав уже разрезан на две части, пока соприкоснование частие действующих на фронте Бейт-Сава-Мисраба с частями САА в районе базы бронетехники в Харасте пока не произошло. Как и вчера, САА остается пройти 1 километр по прямой. Но предварительно необходимо обезопасить фланги.
2. Бейт-Сава в течении последних двух дней была зачищена. также как и часть ферм к северу от города. Переговоры с боевиками в Мисрабе пока результата не дали. С утра пехота САА начала закрепляться на окраинах Мисрабы. Занять Мисрабу необходимо, чтобы обеспечить продвижение к Харасте, что приведет к рассечению анклава и ускорению поражения боевиков.
3. Район Райхана до сих пор полностью не зачищен, боевики опираясь на долговременные укрепления и подкрепления из Думы, продолжают сдерживать продвижение САА к северо-восточным и восточным окраинам Думы. Обе стороны несут тут существенные потери.
4. На юге, САА предсказуемо занимает сельскую местность, продвигаясь к Сакбе и Жисрину. В ближайшие 1-2 дня эта территория должна быть взята под контроль САА, после чего там пройдет уже стандартная зачистка. В боях с САА здесь погиб зам.главаря "Фалларх-аль-Рахман".


Митинг за Асада.

5. Гражданских выходит из анклава по-прежнему немного, боевики не хотят терять свой живой щит. Коридоры для выхода из анклава по-прежнему работают, но ими воспользовались лишь несколько дестяков гражданских и несколько боевиков, которые сложили оружие. В остальном же, людей приходится освобождать вместе с территорией.
6. Несмотря на международное давление, Асад демонстрирует готовность довести зачистку Восточной Гуты до конца, ссылаясь на пункт борьбы с терроризмом, который был под давлением России вставлен в резолюцию СБ ООН. Западаные СМИ продолжают вопить про ужасы тирании Асада и хим.атаки.
7. Боевики "умеренной оппозиции" перед лицом нарастающей катастрофы попытались сделать ход конем, объявив, что вышлют всех членов "Ан-Нусры" из Восточной Гуты в Идлиб, чтобы продемонстрировать свою добрую волю и прекратить бои. Немного поздно они спохватились.


С начала операции "Дамасская сталь" боевики потеряли уже более половины территории Восточной Гуты.


Бои за освобождение Восточной Гуты. Март 2018.


Продвижение в сельской местности.


Гуманитарный конвой для Восточной Гуты.


Сдавшиеся члены группировки "Джейш-аль-Ислам".

Прочая текучка как обычно в Телеграме https://t.me/boris_rozhin
По Африну отдельно – турецкой армии и контролируемым боевикам осталось менее 5 километров до столицы кантона.

Путин потребовал расследовать преступления Запада при взятии Ракки

Путин потребовал расследовать преступления Запада при взятии Ракки | Русская весна

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо провести расследование непропорционального применения силы со стороны возглавляемой США международной коалиции при освобождении от боевиков сирийского города Ракка.

Об этом российский лидер сказал в интервью телеканалу NBC.

«Что касается преступных действий, вернитесь в Ракку и, по крайней мере, похороните тела, которые все ещё находятся под руинами и обломками в результате неизбирательного обстрела жилых кварталов и расследуйте это», — заявил Путин в ответ на вопрос телеведущей о приписываемых РФ преступлениях в Сирии.

По его словам, это заставит коалицию «напряженно потрудиться».

Путин опроверг заявления американской стороны о том, что Москва несет ответственность за якобы применение Дамаском химоружия.

«Мы не имеем никакого отношения к этому. Мы требуем полного и всестороннего расследования [данной ситуации]», — заявил президент РФ.

Путин также положительно ответил на вопрос, считает ли он фейковыми новостями утверждения о применении химоружия сирийскими властями.

Читайте также: Неожиданное заявление: Дерипаска знает влиятельное тайное общество США, борющееся с Россией

Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО)

Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Российские военные продолжают миротворческие и гуманитарные операции на территории Сирии, большая помощь оказывается жителям провинции Дамаск, где сложилась тяжелая обстановка.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Бойцы военной полиции  Минобороны РФ контролируют работу гуманитарного коридора из Восточной Гуты, по которому в пятницу вышли первые боевики.

Также наши военнослужащие обеспечили безопасное передвижение гуманитарного конвоя ООН и Красного Полумесяца, который доставил продукты питания нуждающимся мирным жителям пригородов столицы.

Кроме того, Центром по примирению враждующих сторон была привезена гуманитарная помощь нуждающимся сирийцам в населённый пункт Дарваша провинции РИФ Дамаск. 

В состав гуманитарной помощи входили продукты питания: рис, сахар, мясные и рыбные консервы, а также несколько упаковок чёрного чая.

Всего было передано жителям 493 пакета с продуктами. Общий вес которых составил более 1500 кг.

В развернутом медицинском пункте военным врачом были осмотрены и оказана необходимая помощь 56 людям, 6 из которых дети. 

Читайте также: «Мгновенная карма»: Волонтер «АТО» поглумился над смертью пилота Су-25 и погиб спустя несколько часов (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Операции российских военных под Дамаском — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Битва в Дамаске: Банды потеряли 50% Аль-Гуты, убит главарь, первая группа боевиков покинула район (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)

Битва в Дамаске: Банды потеряли 50% Аль-Гуты, убит главарь, первая группа боевиков покинула район (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Сирийская армия продолжает контртеррористическую операцию в Восточной Гуте, боевики потеряли обширные территории, убит главарь. 

В пятницу вечером первая группа боевиков покинула Восточную Гуту через безопасный коридор Аль-Вафидин в Дамаске.

Члены бандгрупп прибыли в пункт пропуска, где их ждал автобус, чтобы вывезти из района.

Бандформирования в Аль-Гуте сейчас контролируют площадь около 51 квадратного километра , что составляет менее половины территории в этом пригороде Дамаска, которую НВФ удерживали ещё в начале февраля.

Что еще опаснее для исламистов — их анклав находится на грани разделения на 2 части, поскольку Сирийская Армия продолжает продвигаться около городка Месраба.

Чтобы разделить подконтрольные бандам районы Восточной Гуты надвое, армейцам нужно преодолеть последний километр, отделяющий их силы от стратегической базы военно-транспортного управления в районе Хараста и близлежащего города Бейт-Сахм.

Ликвидирован высокопоставленный полевой командир

Один из самых высокопоставленных командиров группировки «Файлак ар-Рахман» был уничтожен армейцами в Восточной Гуте в пятницу, об этом сообщает официальное медиа-крыло «Корпуса ар-Рахман». 

Сообщается, что Абу Али Зия Аль-Шагури был убит во время боёв с Сирийской Арабской армией на оси Джобар – Айн-Терма, которая расположена в западной части Восточной Гуты.

Шагури являлся начальником штаба «Файлак ар-Рахман», что делало его одним из самых влиятельных членов «Свободной сирийской армии» в окрестностях Дамаска.

Несмотря на это быстрое продвижение, Вооруженным силам САР нелегко преодолеть оборону врага в хорошо укрепленном пригороде столицы.

Большинство территорий, освобожденных Сирийской армией в течение последних двух недель — это фермы и небольшие городки, штурм которых не нёс таких опасностей, продвижение с боями в плотной городской застройке районов Думы, Замалька, Айн-Терма и Хараста.

В это время террористические группы все ещё мешают гражданским лицам покинуть Восточную Гуту, боевики регулярно ведут обстрелы безопасных коридоров в Аль-Вафидине и Йистрине.

Читайте также: Массовое уничтожение бойцов американских ЧВК в Сирии — правда или вымысел?

Битва в Дамаске: Банды потеряли 50% Аль-Гуты, убит главарь, первая группа боевиков покинула район (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Битва в Дамаске: Банды потеряли 50% Аль-Гуты, убит главарь, первая группа боевиков покинула район (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Битва в Дамаске: Банды потеряли 50% Аль-Гуты, убит главарь, первая группа боевиков покинула район (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Битва в Дамаске: Банды потеряли 50% Аль-Гуты, убит главарь, первая группа боевиков покинула район (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Битва в Дамаске: Банды потеряли 50% Аль-Гуты, убит главарь, первая группа боевиков покинула район (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Эрдоган обещает зачистить от проамериканских сил всю Сирию

Эрдоган обещает зачистить от проамериканских сил всю Сирию | Русская весна

Турция расширит операцию против курдов на большинство районов Сирии, где находятся подразделения YPG. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Вооруженные силы Турции сегодня освобождают от террористов Африн, а завтра могут ликвидировать угрозу, исходящую из сирийского Манбиджа. Далее Турция зачистит от террористов районы Сирии, расположенные к востоку от реки Евфрат, вплоть до границы с Ираком», — сказал Эрдоган.

Территории у Манбиджа (провинция Алеппо) и от реки Евфрат (провинция Дейр эз-Зор) до границы с Ираком контролируются американцами и их союзниками из «Сирийских демократических сил», основу которых составляют курдские  формирования YPG.

Ранее первые лица Турции уже не раз делали подобные заявления о планах начать операцию в Манбидже, а также «уничтожить другие гнезда террористов в Сирии».

«Начав операцию „Оливковая ветвь“, мы пресекли игры разных сил, которые хотят осуществить свои планы в нашем регионе. Начиная с Манбиджа, на протяжении всей нашей границы (с Сирией. — прим. РВ.) мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность», — сообщил турецкий президент, выступая перед главами местных администраций в столице 24 января.

Напомним, что Анкара обвиняет Соединенные Штаты Америки в том, что они обещали вывести курдские силы из Манбиджа после освобождения его от ИГИЛ* в августе 2016 года, но не сдержали своё слово.

Читайте также: Шойгу рассказал, что на самом деле делали в Сирии новейшие Су-57 и сколько их было


* запрещенная в РФ террористическая организация

Метки: главное, компиляция

Один комментарий»

  • 0 0

    Самолеты на базе в Хмеймим специально кучно и без капониров поставили, чтобы увеличить вероятность попадания в них и чтобы как в сказке “Храбрый портняжка” эти самолеты уничтожали по “семь одним ударом”? Нас такой беззащитности аэродромов и самолетов никогда не учили даже на гражданке. Или как это понимать?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>