Кто научит казахстанцев протестам

340 0

1

В Казахстане могут пройти новые митинги в защиту прав человека. Подготовку гражданских активистов и юристов взял на себя фонд известного американского лоббиста Джорджа Сороса. Анонс соответствующего проекта опубликован на сайте фонда. Эксперты научат молодежь работать с документами по стандартам ООН и проводить акции протеста, а самые успешные ученики будут следить за выборами и работать в закрытых учреждениях Казахстана. Ранее Национальный фонд поддержки демократии (NED), финансируемый конгрессом США, выделил более $1 млн казахским НКО, в том числе адвокатам, журналистам, борцам за права женщин и экологам. По словам помощника госсекретаря США, Казахстан должен стать примером для стран Азии в отношении прав и свобод человека.

После подготовки активисты будут мониторить судебные заседания в Казахстане, изучать работу закрытых учреждений и следить за процессом выборов. Фонд Сороса возьмет на себя все расходы, связанные с обучением, проживанием и проездом участников, а также позаботится о материальном благосостоянии будущих агитаторов.

«По результатам обучения участники получат стипендии для реализации агитационных проектов, выступят на дискуссионных площадках по защите прав человека в Казахстане и пройдут стажировку в ведущих правозащитных организациях за рубежом», — обещают организаторы.

Ставка на молодежь

Кроме гражданских активистов, фонд приветствует сотрудников казахских неправительственных организаций и аналитических центров, а также студентов, желающих продолжить обучение за границей.

Похожий проект — «Новое поколение правозащитников» — уже был реализован в марте 2016 года. Тогда фонд Сороса выделил на обучение активистов около $22 тыс. 

Контроль над СНГ

Отметим, что работой с молодёжью и представителями различных меньшинств в Казахстане уже восемь лет занимается Национальный фонд поддержки демократии (National endowment for democracy, NED — англ.), получающий деньги напрямую от Госдепартамента США.

Таким образом Белый дом хочет усилить своё влияние на постсоветском пространстве, считает политолог Дмитрий Дробницкий.

«Американские власти пытаются раскачать общественность Казахстана, чтобы привести к власти угодное правительство взамен несменяемого президента Нурсултана Назарбаева, а затем взять под контроль региональные организации — СНГ и ЕАЭС, в которых явно лидирует Россия», — высказал мнение политолог.

Миллионы на демократию

В 2015 году NED потратил более $1 млн на подготовку защитников прав человека в Казахстане. В ежегодном отчёте, представленном на сайте организации, говорится, что самые крупные суммы были выделены на продвижение демократических ценностей среди молодёжи и обучение правозащитников.

Так, $100 тыс. получила Молодёжная информационная служба Казахстана. Согласно отчёту, НКО должна организовать семинары для 120 активистов из разных частей страны, которые затем будут устраивать акции в своих регионах, привлекая новых участников.

Будущих пропагандистов НКО вербует в социальных сетях, размещая там анонсы предстоящих мероприятий.

NED также поручил проводить похожие тренинги для молодых активистов общественным объединениям «Достоинство» и «Эко Мангистау».

Намерения Госдепа

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал заявила в интервью СМИ, что Казахстан должен стать страной, где каждый может выразить свой политический протест.

«Казахстан — важный партнёр США. Страна лидирует в Центрально-Азиатском регионе. Уже два года Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности, поэтому он должен служить примером государства, которое гарантирует права и свободы человека и создаёт возможности для выражения политического протеста», — сказала Бисвал.

Так что, в ближайшее время стоит ждать реализацию политического протеста. 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru