Госдеп США готовится к выборам в России; через соцсети, фейки и подконтрольные НКО.

504 0

Фото: © REUTERS/Joshua Roberts

 

По мере при­бли­же­ния пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в России в марте 2018 года ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся по­пыт­ки ино­стран­ных струк­тур, по­лу­ча­ю­щих фи­нан­си­ро­ва­ние по линии Госде­пар­та­мен­та США, ока­зать вли­я­ние на ме­диа­сре­ду и раз­лич­ные группы об­ще­ствен­но­сти внутри России.
 
Так, власти США вы­де­ли­ли новый де­неж­ный транш для работы с рос­сий­ски­ми со­ци­аль­ны­ми сетями. Де­неж­ные сред­ства были пе­ре­чис­ле­ны по линии Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та США, по­лу­ча­те­лем вы­сту­пи­ла Kenjya Trusant Group. Всего в 2017 г. было пе­ре­ве­де­но 118 972 дол­ла­ра (около 7 млн руб.), ко­то­рые должны быть из­рас­хо­до­ва­ны до 7 июля 2018 года. Kenjya Trusant Group — это до­воль­но мо­ло­дая струк­ту­ра, об­ра­зо­ван­ная путём сли­я­ния двух ком­па­ний в 2015 году. Несмот­ря на это, только по линии Госде­па США на пя­ти­лет­ний период (с 2016 по 2020 гг.) на её де­я­тель­ность было вы­де­ле­но от 100 до 250 (по другим сведениям) мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Ос­нов­ны­ми кли­ен­та­ми ком­па­нии яв­ля­ют­ся аме­ри­кан­ские го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры пре­иму­ще­ствен­но во­ен­но­го и раз­ве­ды­ва­тель­но­го на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти, а также Госдеп.
 
На сайте ком­па­нии, а также в раз­лич­ных HR-агент­ствах были най­де­ны объ­яв­ле­ния о найме спе­ци­а­ли­стов со зна­ни­ем рус­ско­го языка. Эти спе­ци­а­ли­сты на­ни­ма­лись в мо­мен­ты осу­ществ­ле­ния тран­зак­ций от Госде­па, что поз­во­ля­ет свя­зать эти факты во­еди­но. К на­ни­ма­е­мым спе­ци­а­ли­стам предъ­яв­ля­ют­ся спе­ци­фи­че­ские тре­бо­ва­ния: на­ли­чие до­сту­па к ма­те­ри­а­лам с грифом "Кон­фи­ден­ци­аль­но" и "Со­вер­шен­но сек­рет­но", а также от­сут­ствие про­блем с про­хож­де­ни­ем по­ли­гра­фа. В долж­ност­ные обя­зан­но­сти входит ис­сле­до­ва­ние раз­лич­ных пуб­ли­ка­ций, в част­но­сти по со­ци­аль­ным про­бле­мам, анализ данных от аген­тур­ных сетей. А также об­ра­бот­ка ин­фор­ма­ции для со­дей­ствия ра­дио­элек­трон­ной раз­вед­ке.
 
Ва­кан­сия спе­ци­а­ли­ста по аген­тур­ной раз­вед­ке (HUMINT) была опуб­ли­ко­ва­на 17 де­каб­ря 2017 года, но впо­след­ствии она была уда­ле­на. В обя­зан­но­сти дан­но­го спе­ци­а­ли­ста входит зна­ком­ство с ма­те­ри­а­ла­ми медиа и их ин­тер­пре­та­ция на ос­но­ва­нии гео­по­ли­ти­че­ских, эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных данных, а также по­лу­че­ние данных от аген­тур­ной сети, пе­ре­вод на ан­глий­ский язык раз­лич­ных ма­те­ри­а­лов с рус­ско­го языка.
 
Таким об­ра­зом, можно сде­лать за­клю­че­ние, что аме­ри­кан­ские власти через при­бли­жён­ные и аф­фи­ли­ро­ван­ные ор­га­ни­за­ции со­би­ра­ют ин­фор­ма­цию, в част­но­сти, о со­ци­аль­ных про­бле­мах на ос­но­ва­нии пуб­ли­ка­ций в со­ци­аль­ных медиа. Оче­вид­но, что эти све­де­ния могут быть ис­поль­зо­ва­ны для уси­ле­ния со­ци­аль­ной на­пря­жён­но­сти в России, а со­от­вет­ствен­но, раз­ра­бот­ки со­от­вет­ству­ю­щих ме­ха­низ­мов по до­сти­же­нию ука­зан­ных целей. Однако помимо непо­сред­ствен­ной работы с ауди­то­ри­ей рос­сий­ско­го сег­мен­та Ин­тер­не­та, и в первую оче­редь в соц­се­тях, аме­ри­кан­ские ве­дом­ства, от­вет­ствен­ные за ве­де­ние внеш­ней по­ли­ти­ки и про­па­ган­ды, в по­след­ние годы ак­тив­ней­шим об­ра­зом вза­и­мо­дей­ство­ва­ли с рос­сий­ски­ми оп­по­зи­ци­он­ны­ми СМИ.
 
Так, в част­но­сти, в отчёте спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной кон­суль­та­тив­ной ко­мис­сии при Госде­пе США по во­про­сам про­дви­же­ния пуб­лич­ной ди­пло­ма­тии за 2016 год прямо го­во­ри­лось о кон­крет­ных фактах и фор­ма­тах со­труд­ни­че­ства рос­сий­ских неза­ви­си­мых СМИ и ме­диа­хол­дин­га "Голос Аме­ри­ки", ко­то­рый вы­сту­па­ет для них в ка­че­стве аме­ри­кан­ско­го бюро, предо­став­ля­ет прямые вклю­че­ния и го­то­вит спе­ци­аль­ные ре­пор­та­жи. В отчёте го­во­рит­ся, что ма­те­ри­а­лы "Голоса Аме­ри­ки" вос­при­ни­ма­ют до­сто­вер­ны­ми более 65% ре­спон­ден­тов, опро­шен­ных со­цио­ло­ги­че­ской служ­бой Gallup в России в 2016 году. Этот ре­зуль­тат на 9% выше, чем годом ранее. В ка­че­стве до­пол­ни­тель­ных ма­те­ри­а­лов при­ве­де­но со­труд­ни­че­ство между "Го­ло­сом Аме­ри­ки" и те­ле­ка­на­лом "Дождь", утвер­ждён­ное ещё в 2013 году. Кон­суль­та­тив­ная ко­мис­сия при Госде­пар­та­мен­те США под­от­чёт­на пре­зи­ден­ту, кон­грес­су и Госде­пу, фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ем по­след­не­го.

Офис телеканала "Дождь" в Москве. Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

 
В отчёте го­во­рит­ся, что рос­сий­ская служба "Голоса Аме­ри­ки" даёт прямые эфиры и спе­ци­аль­ные ре­пор­та­жи для те­ле­ка­на­лов "Дождь" и RTVi. Ссы­ла­ясь на ис­сле­до­ва­ние Gallup в 2016 году, ко­мис­сия от­ме­ча­ет, что до­ве­рие рос­си­ян к за­пад­но­му ин­фор­ма­ци­он­но­му ве­ща­нию сни­жа­ет­ся, однако "Голос Аме­ри­ки" только укреп­ля­ет свои по­зи­ции. Его пе­ре­да­чи счи­та­ют за­слу­жи­ва­ю­щи­ми до­ве­рия 65,4% опро­шен­ных в 2016 году против 56,1% в 2015 году.
 
При этом ранее пра­ви­тель­ствен­ный Совет управ­ля­ю­щих по во­про­сам ве­ща­ния США (BBG) при за­про­се средств на 2017 год упо­ми­нал факт со­труд­ни­че­ства с рос­сий­ски­ми СМИ — "Дождём" и "Эхо Москвы". Речь идёт, в част­но­сти, о со­гла­ше­ни­ях об обмене и раз­ме­ще­нии кон­тен­та, ко­то­рые, к при­ме­ру, име­лись с из­вест­ным рос­сий­ским ли­бе­раль­ным те­ле­ка­на­лом "Дождь", причём спе­ци­аль­но ого­ва­ри­вал­ся формат сов­мест­ной работы без оформ­ле­ния до­го­во­рён­но­стей.
 
Сле­ду­ет от­ме­тить, что про­па­ган­дист­ские струк­ту­ры Совета управ­ля­ю­щих по во­про­сам США (BBG), ко­то­рые недав­но были в России вне­се­ны в список СМИ — "ино­стран­ных аген­тов", с каждым годом по­лу­ча­ют всё воз­рас­та­ю­щее аме­ри­кан­ское бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние. Так, только по итогам 2016 года BBG, ру­ко­во­дя­щий де­я­тель­но­стью "Радио Сво­бо­да", "Голоса Аме­ри­ки" и те­ле­ка­на­ла "На­сто­я­щее время", по­тра­тил на про­грам­мы в России $21,7 млн (или более 1 млрд рублей), что эк­ви­ва­лент­но 40% от всех трат BBG в ре­ги­оне Евра­зия.
 

Штаб-квартира радиостанции "Голос Америки" в Вашингтоне. Ряд СМИ могут признать в России иностранными агентами. Фото: © РИА Новости / Алексей Агарышев

 
Суммы, по­тра­чен­ные на со­дер­жа­ние рос­сий­ско­го офиса "Радио Сво­бо­да" (4,3 мил­ли­о­на дол­ла­ров США в 2016 году) и про­ек­та "На­сто­я­щее время" — (4,8 мил­ли­о­на дол­ла­ров), также су­ще­ствен­но воз­рос­ли.
 
Если про­ана­ли­зи­ро­вать со­от­вет­ству­ю­щие отчёты аме­ри­кан­ских ве­домств, пред­став­ля­е­мые в кон­гресс, то вы­яс­нит­ся, что из 170,7 мил­ли­о­на дол­ла­ров, вы­де­ля­е­мых на пуб­лич­ную ди­пло­ма­тию в ре­ги­оне "Европа и Евра­зия", на ве­ща­ние в ре­ги­оне BBG было на­прав­ле­но 52 млн дол­ла­ров. Сле­ду­ет от­ме­тить, что проект "На­сто­я­щее время" яв­ля­ет­ся сов­мест­ным про­ек­том, ре­а­ли­зу­е­мым "Радио Сво­бо­да" и "Го­ло­сом Аме­ри­ки". Несмот­ря на на­ли­чие те­ле­ви­зи­он­но­го ве­ща­ния, данный проект в России пре­иму­ще­ствен­но рас­про­стра­ня­ет­ся через со­ци­аль­ные сети.
 
Самое ин­те­рес­ное, что всё тот же го­су­дар­ствен­ный Совет управ­ля­ю­щих по во­про­сам ве­ща­ния США при­со­еди­нил­ся к Бри­тан­ской ве­ща­тель­ной кор­по­ра­ции (BBC), Deutsche Welle (DW) и France Médias Monde (FMM) и стал спон­со­ром спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го пор­та­ла по обходу бло­ки­ро­вок в Ин­тер­не­те - bypasscensorship.org. Цели и задачи сов­мест­но­го про­ек­та за­пад­ных го­су­дар­ствен­ных ме­ди­а­кор­по­ра­ций на самом сайте вы­ра­же­ны пре­дель­но от­кро­вен­но и недву­смыс­лен­но — "Пред­ста­ви­те­ли от­де­лов этих СМИ по про­ти­во­дей­ствию цен­зу­ре на­ме­ре­ны спо­соб­ство­вать рас­ши­ре­нию сво­бо­ды Ин­тер­не­та для людей, жи­ву­щих в стра­нах с ре­прес­сив­ны­ми ре­жи­ма­ми, пы­та­ю­щи­ми­ся за­бло­ки­ро­вать доступ к ин­фор­ма­ции и угро­жа­ю­щи­ми сво­бо­де са­мо­вы­ра­же­ния".
 
В си­сте­ме аме­ри­кан­ско­го Совета по во­про­сам ве­ща­ния (BBG) дей­ству­ют две спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные струк­ту­ры — Офис ин­тер­нет-сво­бо­ды и Фонд от­кры­тых тех­но­ло­гий, ко­то­рые по­лу­чат в 2017–2018 годах 25 мил­ли­о­нов дол­ла­ров на раз­ра­бот­ку спе­ци­аль­ных средств для пре­одо­ле­ния "ав­то­ри­тар­ной ин­тер­нет-цен­зу­ры" в России. При этом на 2016 фи­нан­со­вый год на фи­нан­си­ро­ва­ние про­ти­во­дей­ствия "ин­тер­нет-цен­зу­ре" кон­грес­сом было вы­де­ле­но Офису по борьбе с ин­тер­нет-цен­зу­рой по­ряд­ка 15 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.
 
На 2017 год, ко­ми­те­том по ас­сиг­но­ва­ни­ям кон­грес­са бюджет BBG был в целом уве­ли­чен более чем на 30 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, а все раз­де­лы, по­свя­щён­ные России, были про­фи­нан­си­ро­ва­ны в уве­ли­чен­ном объёме — и это несмот­ря на фик­си­ру­е­мое па­де­ние за­ин­те­ре­со­ван­но­сти ауди­то­рии в но­вост­ном кон­тен­те СМИ, вхо­дя­щих в группу BBG. Про­филь­ным офисом ве­дом­ства про­дви­га­ют­ся такие про­грамм­ные про­дук­ты, как Psiphon, ко­то­рый даёт воз­мож­ность через свой ин­тер­фейс (API) ин­те­гри­ро­вать VPN-сер­ви­сы непо­сред­ствен­но в при­ло­же­ния под­кон­троль­ных совету СМИ, а также его парт­нё­ров.
 
Однако помимо непо­сред­ствен­ной работы с рядом рос­сий­ских ме­диа­про­ек­тов и про­дви­же­ни­ем кон­тен­та соб­ствен­ных СМИ (ко­то­рые к тому же попали в список "ино­стран­ных аген­тов") власти США ста­ра­ют­ся ока­зы­вать воз­дей­ствие непо­сред­ствен­но на рос­сий­скую об­ра­зо­ва­тель­ную си­сте­му и в целом на мо­ло­дёжь.
 
При­ме­ром такого воз­дей­ствия могут слу­жить про­грам­мы в рамках про­ек­та "Гар­мо­ния", фи­нан­си­ру­е­мо­го по линии Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та США. Ор­га­ни­за­ция дей­ству­ет в Ар­ме­нии, России, Боснии и Гер­це­го­вине, Грузии, Укра­ине. За­яв­лен­ная миссия ор­га­ни­за­ции со­сто­ит в со­зда­нии силь­ных гло­баль­ных со­об­ществ путём со­дей­ствия граж­дан­ской ак­тив­но­сти, меж­куль­тур­но­му обу­че­нию, а также сти­му­ли­ро­ва­нию воз­мож­но­стей циф­ро­вой эпохи, а це­ле­вой ауди­то­ри­ей яв­ля­ет­ся мо­ло­дёжь в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, причём особый упор де­ла­ет­ся на пост­со­вет­ское про­стран­ство и Россию.
 

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

 
Также по линии спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го Бюро по куль­тур­ным и об­ра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам Госде­пар­та­мен­та США был анон­си­ро­ван запуск Про­грам­мы ви­зи­тов меж­ду­на­род­ных ли­де­ров (IVLP) на 2018 год, в рамках ко­то­рой ото­бран­ные аме­ри­кан­ски­ми по­соль­ства­ми "лидеры" в сфере по­ли­ти­ки, биз­не­са и медиа будут ста­жи­ро­вать­ся в Со­еди­нён­ных Штатах. От­ме­ча­ет­ся, что про­грам­ма на­прав­ле­на на ре­а­ли­за­цию внеш­не­по­ли­ти­че­ских целей США и при­зва­на путём фи­нан­си­ро­ва­ния по­ез­док и про­фес­си­о­наль­ной са­мо­ре­а­ли­за­ции ли­де­ров из других стран уси­лить их "по­зи­тив­ное от­но­ше­ние к по­ли­ти­ке Со­еди­нён­ных Штатов". Ука­зы­ва­ет­ся, что бу­ду­щие участ­ни­ки про­грам­мы должны де­мон­стри­ро­вать по­тен­ци­ал в сфере по­ли­ти­ки, медиа, биз­не­са и граж­дан­ско­го об­ще­ства.
 
Всё это про­ис­хо­дит на фоне за­яв­ле­ний аме­ри­кан­ских офи­ци­аль­ных лиц, вклю­чая посла Со­еди­нён­ных Штатов в России Джона Хантс­ма­на, ко­то­рые хотят от­кре­стить­ся от по­пы­ток воз­дей­ство­вать на внут­ри­рос­сий­ский по­ли­ти­че­ский про­цесс. Однако при­ве­дён­ные выше факты сви­де­тель­ству­ют об об­рат­ном. Другое дело, что офи­ци­аль­ные ди­пло­ма­ти­че­ские учре­жде­ния США пе­ре­ста­ли за­ни­мать­ся от­кро­вен­ным фор­ми­ро­ва­ни­ем групп вли­я­ния в рос­сий­ском медиа- и бизнес-со­об­ще­стве, а также в среде граж­дан­ско­го об­ще­ства, как это было в 90-е годы.
 
Сейчас воз­дей­ствие идёт через го­лов­ные струк­ту­ры в Ва­шинг­тоне, ко­то­рые непо­сред­ствен­но фи­нан­си­ру­ют как соб­ствен­ные СМИ, ве­ду­щие про­па­ган­дист­скую работу в России, так и ак­тив­но про­ни­ка­ют в рос­сий­ские со­ци­аль­ные сети, за­пус­ка­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные мо­ни­то­рин­го­вые и ме­дий­ные про­ек­ты в них, а также рас­ши­ря­ют тех­но­ло­ги­че­ские плат­фор­мы и воз­мож­но­сти для транс­ля­ции соб­ствен­ных медиа в Ин­тер­не­те, чтобы обойти огра­ни­че­ния, на­кла­ды­ва­е­мые рос­сий­ским за­ко­но­да­тель­ством.

 

---

отсюда

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru