Главная » Аналитика, Политика, Психология, События Настоящего, Экономика

Китайские олигархи попали под пресс

09:31. 3 марта 2018 Просмотров - 646 3 коммент. Опубликовал:

Китайские олигархи попали под пресс

Для миллиардеров в Китае наступили нелегкие времена. Их влияние на политическую и экономическую политику страны падает, а сами они все чаще отправляются за решетку. Это наглядно видно по их представительству в государственных органах. Так, в работе открывающейся в понедельник, 5 марта, сессии ВСНП будет участвовать олигархов на треть меньше, чем пять лет назад.

По данным журнала Hurun, численность «фракции» миллиардеров в ВСНП 13-го созыва уменьшилась на 36,6% по сравнению с предыдущим созывом. Делегатов на сессии ВСНП выбирают каждые пять лет из списков, составляемых в КПК.

 
 

Частных предпринимателей формально пригласили в партию в 2002 году. За последующее десятилетие их численность в КПК и парламенте неуклонно росла. Рост влияния бизнеса на политику продолжался до прихода к власти в конце 2012 года Си Цзиньпина. Присутствие в рядах законодателей более двухсот супербогачей как-то не очень вязалось с борьбой, которую товарищ Си ведет с бедностью и громадным разрывом в доходах между богатыми и бедными китайцами. Так что сокращению численности миллиардеров удивляться не приходится. Жалеть «бедных» олигархов не следует и потому что, по данным Hurun, суммарное состояние супербогатых законодателей несмотря на существенное уменьшение их численности в ВСНП тем не менее выросло в прошлом году почти на 20% и составляет сейчас 4,1 трлн юаней (646 млрд долларов). Самыми богатыми делегатами на нынешней сессии ВСНП будут основатель и владелец компании Tencent Пони Ма, самый богатый сейчас человек в Поднебесной с состоянием 47 млрд долларов, и владелец автогиганта Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу, кстати, недавно ставший крупнейшим акционером немецкой  автокомпании Daimler. Его состояние оценивается в 17,4 млрд долларов.

Широкомасштабное наступление на китайских богачей КПК начала в прошлом году, в последнем году первого пятилетнего срока Си Цзиньпина на главных постах в партии и государстве. Правоохранительные органы обвинили немало миллиардеров в незаконных и рискованных финансовых сделках, которые угрожают стабильности в стране. Напомним, в 2017 году были арестованы такие видные в Поднебесной финансисты, как Сяо Цзяньхуа и У Сяохуэй. На прошлой неделе, кстати, У, владельцу крупнейшей страховой компании Anbang, были предъявлены официальные обвинения в совершении экономических преступлений. Китайский миллиардер в прошлом году изъявил желание заплатить 9 млрд долларов за 14% акций российского нефтяного гиганта «Роснефти», но не успел закрыть сделку.

 

Большие неприятности, скорее всего, ждут в ближайшем будущем основателя и владельца инвестиционной компании Baoneng Group Яо Чжэньхуа. Яо правоохранительные органы заинтересовались после того, как его состояние за один 2016 год выросло, по данным Hurun, в 9 раз! Китайские власти считают Anbang и Baoneng «серыми носорогами», т.е. компаниями, угрожающими стабильности экономики и финансовой системы Китая.

Под следствием находится и председатель совета директоров энергетической компании CEFC China Energy Co. Его, к слову, в 2015 году назначил своим советником по экономике президент Чехии Милош Земан. На этом посту он встречался с Жаном-Клодом Юнкером и другими видными политиками мирового уровня.

Знакомство с Земаном и другими сильными мира сего, к сожалению, Е Цзяньмину не помогло. Эти и другие примеры свидетельствуют о том, что в Китае от крупных неприятностей не застрахован ни один бизнесмен независимо от количества нолей в его состоянии и связей в высших эшелонах власти. Придя к власти, Си Цзиньпин ограничил расширение крупных компаний (особенно за границей), обремененных огромными долгами. Параллельно этой и множеству других мер, направленных на ограничение деятельности крупного бизнеса, проводятся и аресты миллиардеров, которые, конечно, производят наиболее сильное впечатление на население Китая. Девизом кампании против супербогачей товарищ Си вполне мог бы сделать слова: «Не используйте партию для того, чтобы стать богатыми. Обогащайтесь для партии, а не наоборот».

Метки: Китай, общество, партия

3 коммент.»

  • 3290 2445

    Вчера по дебатам сказали, что наши олигархи имеют налоговые льготы на сумму 30 трл, долларов, а с народа последнии штаны снимают.
    Иногда кажется почему Сталин не согласился с Мао Дзедуном и ни сделал Китай 16 республикой. Как и Ливан и Сирию, и Афганистан.
    Как и Путин отказывается от Молдовы, Абхазии, ДНР И ЛНР.
    Почему США можно свои границы расширять,а мы друзей придаём ?

    • 5028 4314

      А с чего вы взяли, что В. Путин “отказывается от Молдовы, Абхазии,
      ДНР и ЛНР”, и “мы друзей предаем”?
      Что имеете ввиду?
      Еще не вечер, спешка нужна при ловле блох.

  • 5494 2610

    Если хотя бы у одного человека в стране есть большие деньги, то демократия на этом заканчивается, не говоря об очень больших деньгах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>